Можно и в тюрьме бороться за права людей

Можно и в тюрьме бороться за права людей


Председатель ЦК Приднестровской компартии Олег Хоржан, осуждённый по политическим мотивам на 4,5 года тюрьмы, находясь в заключении, потребовал возбудить уголовное дело против руководства Приднестровской Молдавской Республики.

На состоявшейся недавно встрече с представителем республиканской прокуратуры О. Хоржан не выдвигал никаких личных требований или жалоб на плохое содержание, плохое питание или противоправные действия против него со стороны сотрудников исправительного учреждения. И ничего не просил лично для себя. Он официально обратился к прокурору ПМР А. Гурецкому с заявлением, в котором обосновывал необходимость возбуждения уголовного дела против руководства непризнанной республики за развал экономики и фактическое ограбление большинства приднестровцев.

Непосредственным поводом для такого заявления послужила шоковая мера, принятая руководством ПМР в середине 2017 года, когда курс национальной валюты внезапно и без объяснения причин был девальвирован по отношению к доллару на 40 процентов — с 11,3 рубля ПМР за один доллар до 15 рублей, а впоследствии и до 16 рублей за доллар. Перед тем власти ПМР неоднократно заявляли, что с финансами, дескать, всё нормально, Верховный Совет принял основополагающий документ с изложением денежно-кредитной политики Приднестровского республиканского банка с показателями курса доллара на финансовый год, не превышающими 11,5 рубля за доллар.

Требования многих производственников-практиков о необходимости постепенного плавного понижения курса национальной валюты игнорировались. Это привело к вытеснению с традиционных рынков ставших неконкурентоспособными приднестровских товаров после того, как основные конкуренты — Украина, Молдавия, Россия — ещё несколько лет назад девальвировали свои национальные валюты.

Известный в республике Каменский консервный завод выпускал всегда пользовавшийся спросом на внешних рынках консервированный горошек. Но он стал в долларовом исчислении в полтора раза дороже, чем у конкурентов. Завод выпустил несколько миллионов банок и затоварил ими все склады.

Жаловались обувщики, швейники, руководители других производств. Некоторым пришлось расстаться с должностями, но курс доллара продолжали держать стабильно низким. И потом — сразу обвал.

Это привело уже к концу 2017 года, как утверждал О. Хоржан, к инфляции: официальной — в 12 процентов, а реальной — в 45 процентов. Приднестровцы стали в одночасье нищими.

По приднестровскому законодательству в случае превышения порога инфляции в 5 процентов по году, государство обязано было провести компенсационную индексацию зарплат бюджетников и пенсий пенсионерам в следующем году. Но в 2018-м оно этого не сделало. И только с начала 2019 года была проведена индексация в размере 7 процентов.

Хотя к инфляции 2017 года следовало бы прибавить инфляцию 2018-го в реальном исчислении в размере 20 процентов. Причём, по мнению лидера коммунистов, речь идёт не о подорожании каких-то предметов роскоши, цены взвинчиваются на самое необходимое: продукты питания, лекарства, топливо…

В результате на протяжении всего прошлого года каждый бюджетник, по подсчётам О. Хоржана, ежемесячно недополучал не менее 500 приднестровских рублей (около 2000 российских), каждый пенсионер — не менее 300 (около 1200 российских). Куда делись эти деньги? Они пошли, по его мнению, на балы, фуршеты, фонтаны, переоборудование Бендерской крепости в туристический объект под эгидой президента республики и т.п., но только не на облегчение жизни людей.

Брошенная людям подачка в виде пресловутых семи процентов больше похожа на издевательство, чем на реальную компенсацию потерь, понесённых практически каждой приднестровской семьёй. Потерь не только финансовых, но и моральных. И лица, виновные в этом, должны понести заслуженное наказание.

Кроме того, Олег Хоржан заявил представителю республиканской прокуратуры, что в пенитенциарном учреждении УИН-1, где он отбывает наказание, практикуются массовые избиения осуждённых. Причём это не связано с подавлением каких-то серьёзных беспорядков.

Подобные «мероприятия» проводятся планово, перед Новым годом и перед Пасхой, и называются «профилактикой». Вначале на территорию тюрьмы заходит ОМОН, всех осуждённых выгоняют из жилых помещений на промзону, а в жилых бараках проводится «шмон», когда не просто ищут запрещённые предметы, а переворачивают всё вверх дном, рвут и ломают личные вещи осуждённых, портят продукты питания. А затем осуждённых, без всяких объяснений, просто избивают, прогоняя сквозь строй, бьют дубинками и ногами, нанося удары куда попало. И это происходит в то самое время, когда высшие должностные лица ПМР говорят о приверженности и соблюдении законности и прав человека в республике.

О. Хоржан сообщил, что последний известный ему случай массового избиения осуждённых в УИН-1 произошёл в декабре 2018 года, и предупредил: если это будет повторяться, он использует все свои возможности, чтобы противоправные деяния приднестровских властей стали достоянием международной общественности.

Лев Леонов,

г. Тирасполь.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях