Очередная победа президента…едва ли окончательная


Как считает Дональд Трамп, завершение расследования прокурора Мюллера стало его безоговорочной победой. Украшением его «Твиттера» стала фраза: «Ни сговора, ни препятствования правосудию. Полное и абсолютное оправдание».

Так как формулировки из резюмирующей части доклада Мюллера не содержат прямых обвинений в сговоре Трампа с Кремлем, а как раз наоборот, подтверждают, что Трамп не является агентом Кремля. О чем Трамп радостно поведал в «Твиттере» с посылом «я же всегда говорил, что я не агент Кремля, видите?!»

Но на деле это, конечно, не является гарантией дальнейших обвинений в прессе в том, что он умело заметал следы, препятствовал расследованию, делал это через третьих лиц, некоторые из которых скрылись от зоркого взгляда Мюллера. Но это уже без расследования, которое могло произвольно наносить удары по окружению Трампа. Дальнейшие попытки компрометировать президента уже будет делать труднее и без особых шансов на импичмент. Вопрос о том, является ли «агент Дональд» реальным агентом Кремля, останется предметом веры в стиле «то, что вас не разоблачили, это не ваша заслуга, а наша недоработка».

Высказывать прежние обвинения теперь станет несколько сложнее, так как после доклада есть риск нарваться на иск о клевете. Но огромные финансовые и медийные ресурсы Демократической партии и Сороса, позволят ещё долго мусолить эту тему в социальных сетях и в маргинальных изданиях связанных с демократами. Она будет еще долго актуальной «благодаря» помощи со стороны Ми-6, огромные усилия которой были потрачены на создание и навязывание американскому обществу образа Трампа как «предателя, работающего на Кремль». И с публикацией одного доклада этот шлейф не может исчезнуть. При этом, возможно, под воздействием неблагоприятных обстоятельств, он сможет видоизмениться в любой подходящий момент.

Но, скорее всего, демократам придется смириться с тем, что Трамп досидит в Белом доме до конца срока. Единственное, что им остается, так это сосредоточились на том, чтобы сделать оставшиеся два года максимально проблемными для Трампа. И помочь им в этом сможет контроль над палатой Представителей Конгресса.

Подобного начала каденции не бывало еще ни у одного из президентов США. Следует признать, что вся эта нечистоплотная история оказалась выгодной тем, кто ее запустил. Прежде всего, она в значительной степени не позволила получить Трампу свободу рук в первые два года своего президентства.

При этом она проредила большую часть его команды, с которой он пришел в Белый дом и значительную часть его ближайшего окружения. Свита, которая играет короля, в значительной степени подверглась разгрому. На смену ей пришли неоконы, не самая лучшая опора для Трампа в его борьбе с Демократической партией.

Значительно усилились позиции Палаты представителей и Сената, которые получили возможность вводить законы, ограничивающие власть президента США.

В глазах американского обывателя, слабо интересующегося вопросами внешней политики, удалось максимально демонизировать Россию и увеличить поддержку развязыванию новой гонки вооружений. Теперь можно элементарно обосновывать дальнейшее увеличение оборонных ассигнований, с устойчивым ростом военного бюджета на пять-семь процентов в год.

Оставшись без главного приза в виде «головы Трампа», заказчики операции под условным названием «Трамп – агент Кремля», тем не менее, получили немало дивидендов.

Но недолго длилась идиллия в кущах, стремительно теряющих все райские признаки Соединенных Штатов. Стремительный обвал бирж по всему миру эксперты назвали «дурным знамением» из США. В минувшую пятницу акции США начали падать самыми быстрыми темпами с начала года. Причиной стал реальный показатель «Дурное знамение», представляющий собой изменившуюся кривую доходности американских облигаций. Она стала инвертированной на участке от трех месяцев до 10 лет впервые с 2007 года. В норме ситуация должна быть обратной, так как риски инвестирования на долгий срок выше, поэтому ставки по долгосрочным облигациям должны быть выше, чем по краткосрочным.

Ныне сложилась ситуация, когда бизнесу не нужны инвестиционные ресурсы, так как их просто некуда вкладывать. Уже более полувека «дурное знамение» работало надежным индикатором предстоящей рецессии в американской экономике. И сейчас инвесторы получили очередной сигнал о возможном экономическом спаде.

В прошлую пятницу индекс S&P500 упал на 1,9 процента, высокотехнологичный Nasdaq – на 2,5 процента, а индекс резких колебаний курса VIX – «индикатор страха» – вырос на 4,31 процента.

Затем 25 марта произошел обвал в Японии, где Nikkei упал на 3,01процента, китайский Shanghai Composite просел на 1,97 процента. На 0,5-1процент падают индексы в Европе.

Аналитики отмечают: накопленная статистика за последние 40 лет говорит о том, что состояние рынка долга США предвещает неминуемый кризис.

Похоже, начинает трещать и производственный сектор. Во вторник информационные агентства, включая Reuters, распространили сообщение о необычном действии компании Samsung Electronics. Впервые в своей истории электронный гигант вынужден был направить в Комиссию по ценным бумагам уведомление о более сильном, чем ожидалось, падении выручки в первом квартале 2019 календарного года. Компания не сообщает деталей и отказывается от комментариев до оглашения полного отчета о работе в указанный период, появление которого ожидается примерно через неделю.

Михайло Витяй

 


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях