Итоги пятилетки. За годы “реформ” потеряна треть экономики


За несколько дней до выборов власть жаждет показывать свои достижения. А в случае их отсутствия хотя бы позитивные тенденции.

Видимо, с такими благими намерениями Государственная служба статистики обнародовала данные о росте реального валового внутреннего продукта Украины за прошлый год, который составил аж 3,3 процента! Свой оптимизм Госстат подкрепил утверждением, что это максимальный показатель за последние семь лет. Дескать, при этом рост экономики ускоряется третий год подряд. На этом позитив испаряется, так  как ключевым драйвером роста экономики стали не какие-то достижения в производственном секторе экономики, а по-прежнему внутренний спрос. То есть украинцы сами разгоняют экономику за счет собственных доходов и поступлений от трудовых мигрантов.

Эксперты в вопросах экономики, опрошенные по этому поводу агентством УНИАН, восприняли новость о рекордном росте экономики Украины без особого энтузиазма. Большинство из них считает его ничтожно малым для ощутимого повышения уровня жизни граждан.

Так, аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко напомнила, что ещё в 2014 году ВВП Украины сократился на 6,6 процента, а в 2015 – на 9,8 процента. «Даже с ускорением роста в прошлом году производство добавленной стоимости в стране за последние три года все еще не восполнило потери, понесенные в 2014-2015 годах. Валовой внутренний продукт Украины по итогам 2018 года достиг только 71 процента от уровня 2013 года в долларовом выражении, подчеркнула она. Кроме того, как отметила эксперт, Украина пока отстает в росте от мировой экономики, которая, по оценкам Международного валютного фонда, выросла в прошлом году на 3,7 процента и растет на 3,6 процента в среднем последние три года.

Несколько оптимистичнее выглядит оценка директора аналитической группы Case Ukraine Дмитрия Боярчука, который рассматривает нынешние показатели роста экономики Украины как восстановление после падения. Тем не менее и он связывает стабилизацию ситуации в стране с ростом денежных переводов мигрантов. Но с внутренним производством картина удручающая – если аграрный сектор и сфера услуг хоть как-то растут, то промышленность просто «лежит». «При подобной «структурной» перестройке экономики мы можем стабильно расти на 2-3 процента в год. Но проблема в том, что мировая экономика сейчас охлаждается. Наихудшая картина на сегодня в Евросоюзе, а это наш основной рынок сбыта», – предупредил эксперт.

На слуху множество оптимистичных утверждений, мол, при сохранении нынешних темпов роста украинец будет таким же богатым, как сегодняшний поляк, через 40 лет(!).

Но глава правления «ОТП Банка» Тамаш Хак-Ковач разбивает подобные надежды в пух и прах при помощи простых расчетов. «В Украине ВВП на душу населения составляет девять тысяч долларов в год, в Польше – тридцать тысяч, или в три раза больше. В Украине экономический рост в прошлом году был три процента, в Польше – пять. При сохранении таких темпов роста украинец только через 40 лет будет таким же богатым, как поляк сегодня.

Но за это же время поляк станет уже не втрое богаче украинца, а в семь раз. Чтобы догнать страны Центральной Европы, Украине недостаточно нынешних темпов роста – нужно расти на семь процентов в год, как минимум», – советует банкир.

Аналогичного мнения придерживается и специалист Dragon Capital Сергей Фурса, считая, что Украине для достижения уровня жизни европейских стран нужно как можно быстрее ускорить рост экономики в два-три раза, или до 7-10 процентов в год. «Но в нынешнем виде экономика нашей страны на более высокие темпы роста не способна», – констатирует эксперт.

По мнению аналитиков, для повышения эффективности украинской экономики требуются масштабные зарубежные инвестиции, которые не придут в сложившихся условиях неопределенности и половинчатых реформ. Новых инвесторов пугает военный конфликт и коррупция в Украине, украинская судебная и налоговая системы, инфраструктура, а также негативный новостной фон.

Сравнивая показатели Украины с показателями европейских стран, исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский отмечает, что объем прямых иностранных инвестиций на душу населения в Украине в четыре раза ниже, чем в Польше, и в десять раз ниже, чем в Чехии. Именно современное оборудование и новейшие технологии, обеспеченные иностранными инвесторами, позволили нашим западным соседям работать более эффективно. Ярким показателем для инвесторов Вышлинский назвал позицию Украины в Индексе восприятия коррупции Transparency International. Имея 30 баллов, она занимает 130-е место среди 180 стран. Среди её соседей хуже оценка только в России - 29 баллов. Польша с 60 баллами остаётся лидером среди соседних стран. Объем необходимых инвестиций для ускорения экономического роста в 5-10 процентов от ВВП ежегодно, должен составлять от шести до двенадцати миллиардов долларов, что, как минимум, вдвое выше текущего показателя.

Большинство аналитиков сходится во мнении, что, едва успев ускориться, экономический рост Украины в 2019 году может снова замедлиться. По прогнозам НБУ, экономика страны в текущем году едва ли вырастет более чем на 2,5 процента. Замедление роста прогнозируют ключевые кредиторы Украины – Международный валютный фонд и Всемирный банк. Окно возможностей для Украины в связи с ожидаемым замедлением роста мировой экономики будет сужаться. В лучшем случае, страна рискует попасть в замкнутый круг низкого роста, в худшем - снова упасть, окончательно превратившись в вечно просящий кредиты сырьевой придаток развитого мира.

Подтверждением этих опасений стало образование дефицита госбюджета по итогам января-февраля, составивший 13,7 миллиарда гривен. Об этом свидетельствуют данные Государственной казначейской службы Украины. Хотя ещё сравнительно недавно, в 2017 году, по итогам двух первых месяцев года при наполнении госбюджета наблюдался профицит в размере 15,3 миллиарда гривен. Разница просто вопиющая…

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях