На пороге катастрофы. Донбасс без воды и электричества?


На протяжении последних недель избирательной кампании политические часы в Украине сверяются с действиями боевиков «Национального корпуса». В минувшую субботу они провели очередную, третью по счету акцию протеста в центре Киева, требуя привлечь к ответственности замешанных в коррупционном скандале чиновников из окружения Петра Порошенко.

Как это ни парадоксально, националисты стали главными инициаторами разоблачения деяний пронационалистического, антинародного по своей сути, режима. По традиции акция националистов началась с митинга на Майдане, где на этот раз экс-участники «АТО» и их родственники, откровенно, не опасаясь произвола властей, высказали свое возмущение результатами политики действующего президента и его окружения.

Выступая с трибуны Майдана, мать офицера 58-й бригады ВСУ Юрия Орла рассказала, как в 2016 году ее сына пытали и убили его же сослуживцы за отказ принимать участие в краже военной техники, а преступление так и осталось безнаказанным.

В частности, мать погибшего сообщила: «Оружие вывозили машинами. «Мама, рассказывает мне сын, вывозят машинами, зенитки вывозят». И его заставляют подписывать бумаги. А он сказал, что  не будет подписывать. Восьмого  марта организовали пытки ему. С шести вечера до двенадцати ночи его били, перебили ребра, нос, выбили зубы, ударили автоматом по голове. Он еще был в коме, его закопали живым, Новоселовка-2, за километр от штаба, где 8 марта был сабантуй, пьянки-гулянки.

Эти твари продали все. Сорок дней я искала его от Красногоровки до Авдеевки, а они врали: «ваш сын перешел в российскую армию». Командир, подполковник Сергей Белоус врал. Я ходила по всем кустам, болотам, писала во все инстанции. Спасибо местным, они сказали: «Тут уже убили двух в феврале, расстреляли солдат, а в марте – вашего сына». Только местные нашли его, откопали.

Суды идут три года, это не суды, это судилища, ими управляют из Киева. 58-я бригада в Конотоп переехала – все командиры прибыли с войны на иномарках. Вы представьте, как вас обкрадывают. Вы платите налоги, отдаете последние копейки, а они вон что делают.

У меня до сих пор ни статуса, ни земли, на которую я имею права (всем АТОшникам обещали участок земли), у меня никаких прав как у матери погибшего военного. Он – герой Украины. А (звание) героя Украины дают другим, марионеткам, тем, которые продают оружие».

В завершение мероприятия лидер националистов заявил, что теперь подобные акции пройдут в других городах Украины. «Это была последняя на ближайшее время акция на Банковой. Теперь мы переходим к борьбе с режимом мародеров по всей стране: по регионам, областям и городам», – отметил Билецкий.

Самое время вернуться туда, где погиб в результате далеко не боевых разборок сын пани Орел. Там всему региону грозит отключение объектов водоснабжения КП «Компания «Вода Донбасса» от электроэнергии, что болезненно ударит, в том числе, и по жителям подконтрольной Украине части Донецкого региона. В своём комментарии по поводу последствий отключения от электроэнергии операционным холдингом «ДТЭК Сети» ряда важных объектов водообеспечения Донецкого региона, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР Сергей Наумец отметил, что сложившаяся ситуация – результат дилетантского и паразитического подхода к украинской экономике сил, пришедших к власти в результате государственного переворота пять лет назад.

Причиной задолженности у КП «Вода Донбасса» перед поставщиками электроэнергии стали неимоверно выросшие тарифы, которые оказались не по карману подавляющему большинству населения, на плечи которого постмайданная власть возложила основное бремя расходов на поддержание отрасли, а также отсутствие механизма по возмещению расходов на электроэнергию. По словам министра, в случае отключения фильтровальных и насосных станций канала Северский Донец – Донбасс, без воды останутся потребители по обе стороны линии разграничения.

«Пострадают не только люди, серьезный урон будет нанесен и оборудованию водоснабжающих объектов, которое после боевых действий и так нуждается в срочном восстановлении, – подчеркнул Наумец. – Отключение от электричества важнейших объектов водоснабжения недопустимо ни при каких обстоятельствах. Это грозит экологической катастрофой всему Донецкому региону, без водоснабжения останутся миллионы людей.

Скажу больше, компания «Вода Донбасса» задолжала и нашему РП «РЭК» за потребленную электроэнергию огромную сумму. Но, осознавая важность работы водоснабжающих объектов, мы не рассматриваем вопрос их отключения от электроэнергии.

Более того, для поддержки КП «Вода Донбасса» специально снижен тариф по электроэнергии (как для населения), также мы помогаем предприятию реагентами и другими ТМЦ.

Мы надеемся, что украинские власти также проявят благоразумие и не допустят развития такого опасного сценария. Мы следим за ситуацией и будем поднимать вопрос на переговорах контактной группы», – подчеркнул глава Минстроя ДНР.

Украинский операционный холдинг «ДТЭК Сети» заранее предупредил о возможности отключения с 1 апреля от энергоснабжения ряда важных для инфраструктуры объектов, в том числе и коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса». Критическая ситуация с поставками электроэнергии сложилась по причине отказа энергоснабжающих предприятий в заключении договоров с КП «Вода Донбасса» из-за имеющейся задолженности на украинской стороне в размере одного миллиарда гривен.

Кроме этого не исключена крупная провокация, которая может послужить причиной введения военного положения, что может оказаться основанием для отмены выборов президента Украины. Ранее представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что Украина в одностороннем порядке откроет контрольно-пропускной пункт «Золотое» на границе с ЛНР уже в минувшее воскресенье 24 марта. Красочная и величавая стела «Золотого», выполненная в лучших традициях патриотического представления про «незалежну», уже обошла все СМИ и телеканалы Украины.

По имеющейся информации, именно здесь можно с наибольшей вероятностью ожидать некие провокационные действия. Якобы, КПВВ «Золотое» уже заминировано, а инциденты начнутся после начала пропуска мирных жителей на территорию ЛНР. Представители СМИ заранее прибыли в район Попасной и Золотого для фиксации грядущих обстрелов Золотого-5 и  провокационных действий, одно из которых, якобы, планируется в отношении сотрудников ОБСЕ на подконтрольной Киеву территории.

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях