К 75-летию освобождения Правобережной Украины от гитлеровских захватчиков. О мужестве и отваге комсомольцев в боях за освобождение родной земли языком документа


Из донесения политотдела 409-й Кировоградской стрелковой дивизии политотделу 7-й гвардейской армии за освобождение Правобережной Украины

27 марта 1944 г.

...29 октября 1943 г. в жарком бою на Правобережной Украине комсомолец Кунцев Е. И. в ожесточенном бою с танками и пехотой противника из ружья ПТР подбил 3 вражеских танка. Кунцев после боя сказал: «Это мой подарок к 25-летию ВЛКСМ».

Комсомолец пулеметчик Зииченко Н. в этот же день истребил из своего пулемета 75 фашистов, отразив 3 контратаки, обеспечил выполнение поставленной задачи.

17 ноября 1943 г. противник предпринял яростные контратаки, пытаясь выбить наши подразделения с высоты 173,1. В обход к высоте шло 7 вражеских танков с пехотой. Командир расчета 45-мм пушки комсомолец Далакян Аванес и пулеметчик комсомолец Зинченко решили драться на смерть. «Только вперед, Аванес,— по-дружески сказал Зинченко артиллеристу,— за полный разгром врага, за освобождение Советской Украины». Когда танки поравнялись с ними, подставив бока под меткие выстрелы, комсомольцы открыли одновременно губительный огонь. На поле боя было 3 вражеских танка, подбитые Далакяном и до 30 срезанных меткими очередями пулеметчика Зинченко фашистов.

Комсомолец Зинченко в боях на Правобережной Украине за 2 месяца уничтожил 115 фашистских захватчиков.

В боях за г. Кировоград комсомольцы наших частей проявили образцы отваги и мужества.

Командир 45 мм орудия сержант Столяров, наводчик Тахаутинов в течение суток отражали яростные атаки противника, пытавшегося вернуть потерянные позиции. Орудие было подбито, погиб сержант Столяров, тогда комсомолец Тахаутинов с гранатами и автоматом стал защищать свою позицию. На помощь Тахаутинову пришел командир взвода молодой офицер Писарчук. Поддерживая ствол поврежденного орудия на коленях, они вновь открыли огонь по противнику. Когда кончились снаряды, остались считанные патроны, т. Писарчук поднял оставшихся бойцов в атаку и с песней «...Братишки шли в последний бой...» повел их на врага.

Мужество и отвага горсточки комсомольцев придали бодрость и уверенность всему батальону, который, поднявшись вслед за ними, гранатой и штыком отбил натиск противника, заставил его уйти на исходные позиции.

Комсомолец рядовой Кайдо при прорыве обороны противника первым поднялся в атаку и с криком «За Советскую Украину, вперед!» увлек за собой всю роту. В этом же бою т. Кайдо уничтожил расчет вражеских пулеметчиков, захватил пулемет и, повернув его в сторону противника, открыл огонь.

Все эти подвиги комсомольцы проявили в боях за освобождение Правобережной Украины.

Помощник начальника политического отдела по комсомолу

409-й Кировоградской стрелковой дивизии

 ст. лейтенант Притько

ЦАМО СССР, ф. 341, оп 5337, д. 279. л. 25.

Подлинник.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях