Киргизия. Делёжка партии грозит стране потрясениями


В правящей Социал-демократической партии Киргизии назрел раскол. Противники Алмазбека Атамбаева заявили о намерении созвать собственный съезд и поставить вопрос о нахождении экс-президента во главе организации. Одновременно продолжается торг вокруг лишения политика неприкосновенности.

Вот уже целый год Киргизия живёт в условиях постоянных скандалов и взаимных разоблачений. В марте прошлого года Алмазбек Атамбаев впервые обрушился с критикой на своего преемника Сооронбая Жээнбекова и объявил о намерении продолжать политическую карьеру в должности председателя Социал-демократической партии (СДПК). После этого постов и свободы лишились его ближайшие соратники, включая премьер-министра страны Сапара Исакова и мэра Бишкека Албека Ибраимова, а в парламенте была запущена процедура лишения экс-президента неприкосновенности.

В итоге в республике сложилась парадоксальная ситуация. Значительная часть действующих руководителей Киргизии состоит в СДПК, в то время как её глава не перестаёт обвинять их в коррупции, кумовстве и прочих прегрешениях. Рано или поздно это должно было привести к серьёзному конфликту внутри партии. Так и произошло. Первые признаки раскола наметились ещё в прошлом году, когда большинство членов фракции социал-демократов поддержали отставку Исакова и другие шаги, бьющие по позициям бывшего президента. Тогда же заявило о себе движение «СДПК без Атамбаева», объединившее выступающих за его отстранение партийцев.

Сторонники политика назвали эту кампанию «заказом властей» и перешли в контрнаступление. В конце февраля в столице страны прошла пресс-конференция Алмазбека Атамбаева, на которой он объявил о реформе СДПК. В её рамках создано несколько комитетов по различным направлениям партийной деятельности, что позволит «провести перезагрузку», «привлечь новые лица» и «создать партию нового типа». В действительности речь идёт об очищении организации от оппозиционных экс-президенту элементов. Этому, в частности, способствует обязательный обмен партбилетов. Правда, из 50 тысяч членов СДПК процедуру пока прошли лишь тысяча партийцев. Закрепить изменения, а также принять новый устав должен очередной XVIII съезд, назначенный на 6 апреля. Кроме того, на пресс-конференции стало известно, что список Социал-демократической партии на парламентских выборах 2020 года возглавит Атамбаев.

Его противники не могли оставить это без внимания. И если раньше главным раздражителем для верной Атамбаеву части партии было упомянутое выше движение, то теперь в атаку были брошены политические тяжеловесы. Руководитель фракции СДПК в парламенте и до недавнего времени — один из ближайших соратников экс-президента Иса Омуркулов провёл заседание политсовета партии. На нём было решено назначить съезд на 3 апреля и потребовать отчёта от Атамбаева. Окружение последнего заявило о незаконности инициативы, выдвинув несколько аргументов. Во-первых, там сомневаются, был ли соблюдён кворум. Во-вторых, напоминают о том, что право созывать заседание политсовета имеется только у председателя партии. В-третьих, Омуркулову отказывают в праве выступать от имени СДПК, поскольку он был исключён из неё ещё осенью прошлого года. Сам депутат, впрочем, утверждает, что это решение незаконно.

Таким образом, раскол «партии власти» становится явным, а размежевание происходит по линии противостояния бывшего и действующего президентов. Драматизм борьбы внутри СДПК будет только нарастать. На это указывает бескомпромиссность каждого из участников конфликта. Не так давно Октябрьский районный суд Бишкека удовлетворил иски бывшего генпрокурора Азимбека Бекназарова, бывшего главы госкомитета национальной безопасности Кенешбека Дуйшебаева и бывшего спикера парламента Ахматбека Келдибекова к Атамбаеву. Отставные чиновники требовали взыскать компенсацию за моральный вред, якобы причинённый им декабрьским интервью экс-президента. Теперь Атамбаев должен выплатить каждому из них по 100 тысяч сомов. Не в пользу политика оказался и вердикт другого суда — на этот раз Бишкекского городского.

Там рассматривалось нашумевшее дело о клевете, причём в качестве пострадавшего выступал сам Атамбаев, а ответчиками — юристы партии «Ата Мекен». В марте 2017 года, вскоре после ареста лидера этой организации Омурбека Текебаева, они выступили со скандальными разоблачениями. По словам юристов, на борту разбившегося в пригороде Бишкека турецкого самолёта (жертвами катастрофы стали почти 40 человек, в основном жители дачного посёлка, на который упало воздушное судно) был контрабандный груз, предназначавшийся для семьи Атамбаева. Суды всех инстанций — вплоть до Верховного — удовлетворили иск, постановив взыскать с юристов по 10 миллионов сомов. И вот теперь городской суд направил это дело на пересмотр. Без сигнала «сверху» эти решения вряд ли были бы приняты.

Тем временем в парламенте продолжается обсуждение поправок в закон «О гарантиях деятельности президента». В феврале они были одобрены во втором чтении. Изменения должны снять с ушедшего в отставку главы государства полную неприкосновенность и лишить его ряда других привилегий. Более того, некоторые депутаты предложили ввести законодательный запрет на занятие экс-президентом политических и государственных должностей, пригрозив в противном случае отнять у него все полагающиеся гарантии. Очевидно, что тем самым Атамбаева хотят вынудить покинуть пост председателя СДПК.

Являясь традиционным сезоном политических битв, весна в Киргизии и в этом году точно не будет спокойной. Как обычно, противники попытаются привлечь на свою сторону людские массы. Но народ в этих играх исполняет роль бессловесного инструмента: о его нуждах политики думают в последнюю очередь.

Сергей Кожемякин


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях