Греция. Жесткая борьба за рабочие профсоюзы

Греция. Жесткая борьба за рабочие профсоюзы


В последнее время в Греции идёт жёсткая борьба отраслевых федераций, рабочих центров, профсоюзов и профсоюзных деятелей, откликнувшихся на призыв Всерабочего боевого фронта (ПАМЕ), против планов профсоюзной мафии, контролирующей руководство Всеобщей конфедерации трудящихся Греции (ГСЕЕ) – конфедерации профсоюзов частного сектора страны.

В марте текущего года была предпринята попытка провести «съезд»-пародию с применением фальсификации и участием «делегатов», которые одновременно являются работодателями.

Вот почему съезд ГСЕЕ планировалось провести вдали от Афин, в туристическом местечке, в городе Каламата, в фешенебельном отеле, выбранном профсоюзной мафией и оплаченном на деньги трудящихся.

Согласно разоблачению ПАМЕ, значительное количество делегатов, по крайней мере 53, не должны принимать участие в съезде из-за использования фальсификаций и незаконных действий.

Однако их планы сорвали федеральные федерации, рабочие центры, профсоюзы, профсоюзные деятели и трудящиеся, которые откликнулись на призыв ПАМЕ и в течение трёх дней проводили массовые митинги у стен отеля под лозунгом «Рабочие профсоюзы, а не профсоюзы работодателей!», неустанно препятствуя вышеуказанным планам.

В массовых митингах также приняли участие десятки делегатов, избранных классовыми профсоюзами, объединёнными в ПАМЕ.

Следует отметить, что на предыдущем съезде ГСЕЕ ДАС - профсоюзная фракция, поддержанная классовыми профсоюзами, стала второй силой, набрав 22% голосов, избрала 10 членов в управление ГСЕЕ, состоящее из 45 членов.

После того как профсоюзной мафии не удалось осуществить свои планы, она прибегла к помощи буржуазного государства, репрессивных сил и буржуазных партий. В соответствующих письмах президенту страны, премьер-министру и всем партиям, поддерживающим антинародные меры, принятые за последние годы, руководство ГСЕЕ требовало срочной встречи с ними «для защиты демократических институтов и обеспечения беспрепятственного соблюдения фундаментальных демократических прав».

21 марта профсоюзная мафия руководства ГСЕЕ встретилась с заместителем министра по защите граждан Катериной Папакоста (бывшая депутат от правой партии «Новая демократия») и обсудила «вопрос о мерах безопасности по защите дальнейших съездов ГСЕЕ», согласно пресс-релизу замминистра ...

В этих условиях профсоюзы и другие профсоюзные организации призывают трудящихся выйти на крупный митинг, который состоится в Педион ту Ареос перед офисом ГСЕЕ в четверг, 28 марта.

В обращении профсоюзов подчёркивается: «Массовое участие в демонстрации в четверг показывает решение рабочих продолжать свою борьбу против гнилости тех, кто называет себя «представителями рабочего класса» и ежедневно в своих офисах планирует разоружить борьбу, нейтрализовать профсоюзы, чтобы развязать руки своим друзьям-работодателям, чтобы они получили больше прибыли, угнетая трудящихся (...)»

Профсоюзы, которые организуют митинг, отмечают: «Мы осуждаем профсоюзную мафию, держащую в руках большинство руководства ГСЕЕ, которое применяет мафиозные методы и подходы, чтобы внедрить работодателей, фальсификаторов и охранников в профсоюзы и их работу. Мы за рабочие профсоюзы, а не за профсоюзы работодателей!»

По информации пресс-службы ЦК КПГ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях