Беларусь. Ставка на раздвоение не сработала


101-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики (БНР) здешние национал-«демократы» собирались отметить широко и, как заявляли их лидеры, при полной поддержке народа.

Известно, что БНР — фантомное, к тому же марионеточное и коллаборационистское образование — не была государством. Её Рада объявила о разрыве отношений с Россией и верноподданническом подчинении Германии. Последующие руководители Рады истово служили Гитлеру.

Но, несмотря на это, в прошлом году власти помогли сторонникам бэнээровского призрака отпраздновать его 100-летие, предоставив им сквер у оперного театра, хотя для митингов предусмотрены другие места. Организаторы нынешнего «торжества» потребовали, вопреки установленным правилам, такой же престижной, в центре Минска, площадки.

Поддержку им оказал госдеп США в лице своего представителя — помощника госсекретаря Джорджа Кента, посетившего белорусскую столицу. Он возложил цветы к памятнику основателям БНР, открытому в прошлом году, и отвесил руководству республики стопудовый комплимент, объявив, что США приостановили санкции против её девяти компаний «с учётом позитивного подхода белорусских властей к свободе собраний на протяжении ушедшего года, который был продемонстрирован при проведении праздничных мероприятий 25 марта по случаю столетия Белорусской Народной Республики». А вдобавок недвусмысленно заявил, что разрешение на празднование 101-й годовщины БНР (естественно, на условиях национал-«демократов») станет шагом к снятию санкций.

К чести белорусского руководства, оно разрешило проводить митинг только в установленных для этого местах. И тогда национал-«демократы» раздвоились. Основные мероприятия решили провести в Гродно, «подсобные» — в Минске.

В субботу, 23 марта, в гродненском парке «Коложский» собралось около трёх тысяч сторонников БНР — это с приезжими из Минска и теми, кто желал послушать исполнителей песен. Выступавшие на митинге ораторы воздавали славу историческому призраку, «положившему начало белорусской государственности», естественно, умалчивая, что государственность Белоруссия впервые получила при Советской власти.

Как и на праздновании 100-летия БНР, одной из основных стала детская площадка с символами фантомной республики. «Демократические» сайты в интернете не преминули сообщить, что среди присутствовавших на митинге было «много семей с детьми, молодёжи и школьников». Работа по «переформатированию» молодёжи — главная цель национал-«демократов». И это радует их зарубежных покровителей, о чём откровенно сказала доктор исторических наук Светлана Куль-Сельвестрова, приехавшая «на праздник» из польского Белостока: «Утешает то, что сегодня здесь много детей сознательного возраста. Они будут хорошо помнить, как сюда ходили их родители. Это наше будущее».

На следующий день, в воскресенье, был проведён митинг в Киевском парке Минска. Здесь собралось всего две тысячи человек. Как и в Гродно, была оборудована детская площадка, нацеленная на промывание незрелых мозгов. Депутат палаты представителей Национального собрания Анна Конопацкая призвала к денонсации Договора о Союзном государстве, председатель Объединённой гражданской партии Николай Козлов — к выводу иностранных (читай: российских) военных баз с территории республики. Резолюция, принятая на митинге, требует от властей выхода Белоруссии из Организации договора о коллективной безопасности и Договора о Союзном государстве, а также придания бело-красно-белому флагу БНР, под которым коллаборационисты устраивали кровавые расправы над борцами против гитлеровских оккупантов и мирным населением, статуса государственного.

Подводя итог акциям национал-«демократов», следует сказать, что их ставка на раздвоение провалилась: в обоих митингах приняли участие 0,05 (пять сотых) процента жителей Белоруссии. Не нашло в обществе поддержки и их предложение вывесить в окнах жилых домов бело-красно-белые флаги. Всё это должно помочь руководству республики определить своё отношение к БНР — именно такую задачу оно поставило на ближайшее время. Что, собственно, определять? И так ясно: с последователями предателей-коллаборационистов белорусскому народу не по пути.

Олег Степаненко

г. Минск


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях