- КПУ - http://www.kpu.ua -

Неоднозначные перспективы. Киев – Москва; газ – труба?

Опубликовано 26.03.2019

Правда, пока не очень ясно: то ли газу окончательная «труба», то ли украинская труба может остаться с газом. Москва во всеуслышание заявила, что готова обсуждать с Киевом сотрудничество в энергетике, если МЫ ЭТОГО ЗАХОТИМ. Произошло это 22 марта во время встречи в Москве кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и лидера партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Вполне ожидаемо, что вся украинская «пропрезидентская рать» тут же взвилась на дыбы. Возглавил атаку сам президент, который, словно затравленный собачьей стаей кабан, уже не знает, от кого ему надо отбиваться в первую очередь. Порошенко весьма артистично и жестко раскритиковал встречу «сепаратистов» Бойко и Медведчука в Москве. «Они обсуждают, как повесить снова Украину на российскую газовую иглу», – рубанул он словом на совете регионального развития в Черновицкой области. – Они обсуждали союзы, которые будут созданы после президентских и парламентских выборов. И они сейчас уже все утверждают, что все объединятся. Против кого они объединятся? Против Украины, против каждого из нас!». Понятно дело – Украина это Я в представлении нашего подраненного гаранта.

А зачем они поехали в Москву на самом деле? Давайте попробуем почитать не верноподданнический, националистический гвалт, а то, о чем говорилось на этой встрече. А уж потом делать выводы.

Во встрече, главная тема которой была означена как взаимодействие в сфере энергетики, обсуждались, в первую очередь, возможности прямых поставок российского газа в Украину. А если говорить доходчиво, то проблемы наших с вами тощих кошельков.

По словам Бойко, его поездка в Россию связана, прежде всего, с обеспокоенностью за будущее страны. «У нас действительно, по нашему мнению, важная причина попросить встречи с российским руководством, потому что экономические отношения между Украиной и Россией крайне важны для нашей экономики. Сегодня они переживают самый тяжелый, пожалуй, период в своей истории», – отметил Бойко.

Виктор Медведчук, выступающий как посредник между властями Украины, Кремлем и руководителями самопровозглашенных народных республик Донбасса, и на этих переговорах выступал в той же роли. «Если говорить о цифрах, которые в том числе и вынуждают нас искать пути сотрудничества с Российской Федерацией, с российским «Газпромом», когда мы ставим вопрос по поводу прямых поставок газа, я могу сказать, что тарифы в Украине за последние пять лет выросли в среднем на 745 процентов! Цены на газ выросли на 1080 процентов! Цены на отопление выросли на 1220 процентов с 1 января 2014 года – с момента прихода этой власти», – привел аргументы Медведчук.

Всем хорошо известно, что Петр Порошенко во время почти всех своих предвыборных выступлений ставит себе в заслугу то, что украинцы избавились от энергозависимости от ненавистной им России. «Знаете, сколько будем потреблять в 2022 году, если будет единство? Ноль! И это наша энергонезависимость», – заявил он.

Свежо предание, но верится с трудом. Вернее, вовсе не верится! Газ-то мы все используем ежедневно. Своя добыча практически не растет, а фактически даже падает. Медведчук, между прочим, огласил потрясающий факт, о котором нынче предпочитают вообще молчать. В последние годы советской власти Украина добывала почти в ТРИ РАЗА больше собственного газа, чем качает его сейчас! Вот вам и вся энергонезависимость! А что ныне творят наши горе-керманычи?!

На самом деле в Украину все последние годы приходит тот же российский газ, но совсем по другим ценам. Схема тут сколь банальна, настолько и примитивна. Назло «агрессору» украинские власти покупают газ не в России, а в Европе, куда он поступает, естественно, из той же России. Украина получает через посредников: 51 процент импортного газа из Словакии, 24 процента газа из Венгрии, 9 процентов из Белоруссии. И все эти проценты российские по происхождению!

Как отметил Бойко, «сегодня сложилась ситуация абсолютно ненормальная, когда тот же российский газ поставляется в страну из Европы без прямого контракта с производителем, через каких-то непонятных посредников, через какие-то схемы, которые, в конечном счете, приводят к тому, что он становится почти на 100 долларов дороже, чем если бы поставлялся по прямым контрактам в нашу страну через восточную границу. А это, соответственно, и себестоимость нашей продукции, и высокие коммунальные тарифы. И все это практически отражается на жизни каждого человека в нашей стране».

«Чтобы вы ориентировались в ценах, могу сказать: сегодня газ для населения стоит 317 долларов. Согласно меморандуму, подписанному между правительством Украины и Международным валютным фондом, цена увеличится с 1 января 2020 года до 461 доллара. Уже сегодня люди не платят по тарифам, если задолженность составляет 2,3 миллиарда долларов. Если у людей не хватает средств, как они будут платить в будущем, когда цена еще вырастет?», – ставит вопрос Медведчук.

По его оценке, если бы Украина покупала газ у России напрямую, цена за него составляла бы 230-260 долларов за тысячу кубометров, а не 317, которые в настоящее время приходится платить, красиво рассказывая собственному народу об энергетической независимости от России.

В свою очередь, российский премьер заметил: «Картинка, которую вы нарисовали, конечно, абсолютно безрадостная. Но, к сожалению, вполне точная и является прямым следствием той политики, которую проводят действующие украинские власти».

«Газпром» готов пойти на переговоры по заключению нового контракта на поставку российского газа на украинский рынок напрямую. Конечно, сегодня рано говорить о конкретной цене по такому контракту, но, зная запредельный уровень, заоблачный уровень цен для конечных потребителей, который есть сегодня на украинском рынке, можно абсолютно точно сказать, что по новому контракту прямых поставок цена для конечного потребителя в Украине будет где-то на четверть ниже нынешнего уровня цен», – дал ответ Миллер.

Вернемся к разговору об энергонезависимости и об экономии, которой якобы научились наши жители за годы правления Порошенко. На фоне инфляции и грабительского роста тарифов они, мягко говоря, выглядят странными. Львиная доля потребления газа в нашей стране – это промышленные предприятия. И слова президента, что страна стала потреблять газа меньше, говорят только о том, что меньше стала работать промышленность. А ее нынешний рост – это просто миф и хитрые игры со статистикой.

«Прямые закупки газа в России – путь безальтернативный, если мы говорим о развитии экономики. Конечно, если продолжится стагнация, Украине действительно не нужны будут такие объемы и абсолютно неважно будет, где газ покупать», – считает эксперт, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Надеемся, что посетители сайта сами сделают выводы, кто и о чем ведет переговоры и о чем волнуется. Кого беспокоит безудержная и безмерная нажива, а кто пытается хоть чем-то облегчить участь простого народа…

По сообщениям информагентств


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/92468/neodnoznachnye_perspektyvy_kyev__moskva_gaz__truba

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна