Истинное лицо их демократии. К 20-летию начала бомбардировки Югославии авиацией НАТО


После марта 1999 года мир начал стремительно меняться. Но не в ту сторону, в какую надеялось все человечество.

После  того как в результате холодной войны и предательства своей верхушки власти Советский Союз потерпел поражение, большая часть человечества рассчитывала, что теперь-то Соединенные Штаты вместе с союзниками наладят прочный мир и начнут строительство совершенно новой цивилизации, в которой будет царить настоящая демократия и все народы заживут в тотальном процветании и полном согласии. Однако эти надежды быстро рухнули, когда оказалось, что для США, Великобритании и их сателлитов СССР был только препятствием для полного господства над всеми континентами и народами, для безудержного грабежа и наживы трансконтинентальных компаний.

Не будем отвлекаться на «мелкие» преступления, которые посыпались как из «рога изобилия». Самым ярким, самым наглым злодеянием стала военная агрессия НАТО против Союзной Республики Югославии, начавшаяся 20 лет назад под формальным поводом прекращения этнических чисток среди албанского населения Косова, которые якобы осуществлял официальный Белград. Военная операция под кодовым названием «Союзная сила» началась 24 марта 1999 года. Затем в течение нескольких месяцев ВВС Альянса наносили серии ракетно-бомбовых ударов по территории Югославии. Авиаудары НАТО стали настоящим преступлением против мирного населения, в результате которого в Югославии погибло около 2000 мирных жителей. Учитывая, что Совет Безопасности ООН не давал разрешения на бомбардировку Югославии, такие действия Альянса стали явным и грубейшим нарушением международного права.

«Против» выступили Россия, Китай и ряд других членов Совбеза. Но ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе на это не обратили никакого внимания. Столь «удачная» и безнаказанная агрессия против европейской страны позволила США в дальнейшем использовать силы НАТО для военного вмешательства в дела других суверенных государств.

Уничтожив средства противовоздушной обороны и авиации Югославии, авиация НАТО подвергла бомбардировкам преимущественно гражданские объекты: жилые районы Белграда, школы, детские сады, нефтеперерабатывающие предприятия. Но, несмотря на техническое превосходство противника, югославским силам ПВО удалось 27 марта сбить американский самолет-невидимку F-117.

Вскоре, в апреле-мае, удары НАТО распространились и на тех, кого Альянс якобы защищал: на колонны албанских беженцев, а также на объекты гражданской инфраструктуры Косова. И тут бомбардировки унесли жизни сотен людей. По свидетельствам местных СМИ, сбросив бомбы на мирное население, самолеты НАТО затем повторяли удары, когда на место прибывали медики.

Агрессор не останавливался, постоянно наращивая мощь ударов по мирному населению и гражданским объектам Югославии. Ее руководство, видя, что операция становится все более масштабной, дало согласие на реализацию западного плана мирного урегулирования. Югославские войска покинули Косово, но бомбардировки продолжались ещё неделю. А лидер Югославии Слободан Милошевич, который сделал все возможное, чтобы остановить гибель соотечественников, оказался в застенках Гаагского трибунала, где и погиб, безвинно осужденный.

По итогам операции НАТО народ Югославии понес тяжелейшие потери. По официальным данным Белграда, под ракетно-бомбовыми ударами Альянса погибли порядка 1700 мирных жителей и почти 600 силовиков. Среди жертв натовских налетов оказалось около 400 детей. В больницы Югославии за время бомбардировок с тяжёлыми травмами поступило более 10 000 человек. Сотни тысяч жителей Сербии и Черногории остались без средств к существованию, крыши над головой и даже без доступа к чистой воде. Применение Североатлантическим альянсом боеприпасов, содержащих обеднённый уран, привело к резкому росту уровня онкологических заболеваний.

Как сообщила глава отделения нейроонкологии Клинического центра Сербии Даница Груйичич, в стране спустя 20 лет после бомбардировок НАТО дети болеют раком в 2,5 раза чаще, чем в среднем по Европе. Она добавила, что уровень онкологических заболеванияй среди всех категорий населения почти в три раза выше среднемировых показателей. «Ежегодно в Сербии с населением около 7 миллионов человек диагностируется до 40 тысяч онкологических больных», – отметила Груйичич. По ее мнению, если исследования сербских ученых будут опубликованы в сотне мировых научных журналов, юристы могут подать к НАТО иск от имени государства.

Даже те, кого удары НАТО не затронули непосредственно, ощутили их последствия – ущерб югославской экономике составил около 30 миллиардов долларов, были уничтожены 14 крупнейших предприятий, повреждены или разрушены около 50 мостов.

Несмотря на техническое преимущество НАТО, агрессия не осталась без ответа. Согласно данным, оглашённым начальником генерального штаба югославской армии Драголюбом Ойданичем, в ходе боев сбит 61 самолёт и семь вертолётов НАТО.

Но руководство Альянса даже спустя 20 лет после бомбардировок Югославии по-прежнему утверждает, что они были необходимыми и легитимными. Как отметили в пресс-службе Альянса, операцию «Союзная сила» начали, чтобы «остановить гуманитарную катастрофу» в Косово.

По мнению эксперта Института европейских исследований Стевана Гайича, бомбардировки Югославии преследовали многие цели, в том числе и идеологические. «Создавался новый мировой порядок. После развала двухполярного мира должно было существовать одно независимое государство – США. Югославия мешала Западу самим своим существованием, и её принесли в жертву», – подчеркнул эксперт.

Тот факт, что Соединённые Штаты без санкции Совбеза ООН смогли провести военную операцию против суверенного государства, буквально «распахнуло ящик Пандоры»: безнаказанность США на Балканах привела к их агрессии в Ираке, Ливии и Сирии. И пока этому процессу не видно конца.

Несмотря на то, что с момента военной операции НАТО прошло уже 20 лет, эта тема остается незаживающей раной для жителей Сербии.

Попутно следует заметить, что как раз 20 марта сего года Гаагский трибунал усугубил приговор бывшему президенту Сербской Боснийской Республики Радовану Караджичу, заменив приговор от 2016 года (40 лет за решеткой) на пожизненный срок. И этот беспредел творится в условиях, когда завершается полное расформирование Гаагского трибунала, который в минувшем году фактически прекратил существование.

Стоит также напомнить, что первая цветная революция также произошла в Белграде. В 2000 году так называемая «бульдозерная революция» завершилась отставкой Слободана Милошевича. А в эти дни в столице Сербии бурлит новый Майдан, тоже направленный на свержение нынешнего президента Сербии Александра Вучича за его слишком, на взгляд Запада, тесные отношения с Москвой.

Виктор Михайлов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях