Политолог: Украину трудно назвать цивилизованным государством, пока здесь действуют вооруженные группировки


Петр Симоненко: Мы неоднократно поднимали на различных международных форумах и встречах проблемы, связанные с нарушением правящим  в Украине режимом прав и свобод человека. И в  ПАСЕ, и в Совете ООН по правам человека, в Европарламента и в ОБСЕ, в Комиссии за демократию и право (Венецианская комиссия). С нами соглашались, нас поддерживали, принимались соответствующие резолюции, в адрес президента Украины, парламента, правительства направлялись обращения и рекомендации о  приведении законодательства в соответствие с нормами международного права, с требованиями пресечь терроризм незаконных неонацистских вооруженных формирований, судебный и полицейский произвол в отношении инакомыслящих. Но воз и ныне там.

Очевидно, что такой ход событий в Украине был невозможен без политической и финансовой поддержки со стороны США и ЕС.

(Из выступления на Европейском Форуме левых, зеленых и прогрессивных сил 9 ноября 2018 года)

Пока в Украине действуют вооруженные группировки вроде С14, наше государство с большой натяжкой можно называть цивилизованным.

Об этом в комментарии СМИ заявил политолог Алексей Якубин.

«Если мы говорим, что Украина должна быть цивилизованным государством, то только государство должно иметь легитимное право на насилие. Никакие ни ветераны, ни другие патриоты не могут иметь в правовом цивилизованном государстве индульгенцию на какие-то действия, а «частные армии», другими словами – вооруженным группировки, тем более должны быть запрещены, тем более у политиков или олигархов», - говорит политолог.

А.Якубин уточнил, что как бы ни назывались официально или неофициально вооруженные группировки, это заставляет западных партнеров Украины очень критично относиться к действиям украинской власти и, в частности, правоохранительных структур.

«Официально частных армий в Украине нет: вооруженные группировки я бы назвал «режимом частных армий», парамилитарными структурами. А в США критично оценивают появление в Украине праворадикальных групп и американцы уже не готовы Украине предоставлять карт-бланш», - добавил политолог.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях