Сыр в мышеловке


Власти киевского режима с необычной и не свойственной для них щедростью стали использовать бюджетные средства для фактического подкупа избирателей. На эти цели выделено более 20 миллиардов гривен.

Об во время заседания Согласительного совета руководителей фракций и председателей комитетов Верховной Рады сообщил депутат Виктор Бондарь: «Мы уже не удивляемся, что 20 миллиардов гривен (более 47 млрд руб.) из бюджета, по сути, отдано на подкуп избирателей — через систему дополнительных пенсий, индексации пенсий, разовые доплаты бедным пенсионерам. Это и деньги так называемой монетизации к 1 мая, после чего — новые платёжки, повышение стоимости газа, электроэнергии и прочее.

Это и накрученные сегодня на коммунальные услуги долги, которые после 1 мая сделают невозможным получение субсидии. Власть так привыкла к этому, все уже давно всё сказали, уже вся страна понимает, что 20 миллиардов гривен вытаскиваются из наших карманов через налоги, а потом за эти же деньги нас рассчитывают скупить и получить индульгенцию быть при власти».

Порой для поддержания своего реноме депутатам приходится говорить правду. Так, один из самых заметных популистов в украинском парламенте, любитель погулять с вилами возле стен Верховной Рады, лидер радикальной партии Олег Ляшко на том же заседании Согласительного совета высказал предположение, что в итоге после выборов президента Украины у людей отберут гораздо больше, чем они получат в результате нынешних подачек. «Внезапно начали бороться с бедностью — перед выборами появились деньги и на детей, и на родителей, и на пенсионеров, на всех на свете. И на монетизацию субсидий, — заявил он. — После выборов отберут вдвое больше. Сегодня дали тысячу гривен, после выборов принесут платёжку вдвое больше. Кто забыл — с 1 мая повышается цена на газ на 40%. За месяц до выборов якобы борются с бедностью, чтобы потом опять грабить страну.

Посмотрите: каждый — себе в карман, каждый — в свою платёжку, на свою пенсию, на своего ребёнка, у которого сейчас нет другой перспективы, чем чемодан — вокзал — Польша. Потому что дети президента сидят в парламенте. Это позор: создали общество, в котором человек не может ничего достичь, если нет папы-мамы президента, прокурора, судьи или мешка денег».

Почему-то Ляшко не упомянул своих коллег депутатов, которые, в отличие от предыдущих созывов, сказочно обогатились буквально за несколько месяцев после последних парламентских выборов. Да и в дальнейшем продолжают регулярно получать свою мзду после каждого результативного голосования.

В свою очередь и Компартия Украины, и её лидер Пётр Симоненко предостерегают, что нынешний компрадорский национал-олигархический режим для достижения своих корыстных целей, прежде всего — сохранения у власти, прибегает к неоднократно используемым им средствам: от вранья до прямых преступлений. Мобилизует все силы, средства, способы и механизмы, включая администрирование, политтехнологии, ментальные особенности украинцев и их нищенское, деморализованное состояние.

Перед первым туром президентских выборов в марте и вторым в апреле власть проводит «аттракцион невиданной щедрости». На доплаты обездоленным гражданам будут направлены: 4,2 млрд грн. — как автоматическая индексация пенсий с марта; 4,4 млрд грн. — разовые доплаты беднейшим пенсионерам (по 1205 грн. в марте и апреле); 10 млрд грн. — монетизация субсидий из госбюджета (включая изготовление листовок для 3,3 млн украинских семей с информацией о том, что это сделано по поручению президента); 1—2 млрд грн. — разовые соцвыплаты по схеме «сеток» из местных бюджетов.

Доплаты получат порядка 13—14 млн беднейших украинских граждан (пенсионеры и субсидианты), или около 40% потенциальных избирателей.

В своём комментарии по этому поводу Пётр Симоненко отметил, что предстоящие выборы президента являются по сути внутривидовой (то есть между олигархическими кланами) борьбой за власть, открывающей доступ к государственным финансам и ресурсам. <…> В этой межолигархической борьбе цинично используются награбленные средства для подкупа избирателей и членов избирательных комиссий, для финансирования бандформирований националистического и неофашистского толка с целью запугивания и физической расправы в отношении несогласных и инакомыслящих, в том числе и с помощью таких структур, как администрация президента, МВД, СБУ, ГПУ.

Таким образом, на наших глазах разворачивается финансируемая на средства украинских налогоплательщиков предвыборная технология в интересах Порошенко, отчаянно цепляющегося за ускользающее кресло президента.

Без борьбы нет победы! Под таким девизом действуют коммунисты областного центра Черкассы. На этой неделе у здания городского совета они провели очередной этап своей бессрочной акции протеста граждан под лозунгами: «Тарифы нас убивают», «Нет — социальному геноциду».

Открыл и вёл митинг первый секретарь Черкасского горкома Компартии Украины А.Г. Малый. В выступлениях участников акции протеста звучало гневное осуждение действий власти, проведения так называемых пенсионной, медицинской, образовательной, жилищно-коммунальной и других реформ. Люди требовали не допустить торговли землёй, отменить грабительские тарифы на услуги ЖКХ, установить контроль над ценами на продукты питания, лекарства, товары первой необходимости, прекратить братоубийственную войну на востоке Украины.

В своём выступлении член ЦК, первый секретарь Черкасского обкома Компартии Украины В.Г. Роенко подчеркнул, что четверть века капиталистической реставрации, грабительской приватизации привели к деградации экономики и социальной сферы, к опасному обнищанию подавляющего большинства населения, к снижению, а иногда и к полной потере профессионализма в управлении государственными делами, к упадку науки и культуры. В принятой резолюции участники акции, кроме экономических и социальных вопросов, потребовали от президента Украины, народных депутатов до 31 марта выполнить свои предвыборные обещания, данные на президентских и парламентских выборах 2014 года.

Как предостережение от того, к чему может привести попустительство распространению и внедрению в общественное сознание идей нацизма и фашизма, стала поминальная акция, проведённая коммунистами города Глухова и Глуховского района Сумской области, расположенных на границе с Российской Федерацией, с возложением цветов к мемориалу погибшим жителям села Гута рядом с селом Шевченково.

В далёком марте 1942-го фашисты совместно с украинскими полицаями согнали всех жителей села — стариков, женщин и детей — в один дом и сожгли. В здешних лесах боролись с фашистами партизаны Глуховщины. Чтобы отомстить за то, что партизаны были неуловимы и уничтожали противника, гитлеровцы расправились с невиновными людьми.

Начиная с советских времён и до нынешнего времени на этом месте уже на протяжении 77 лет проходят траурные митинги. Люди не забывают историю партизанского края, чтут память о невинно убитых жителях и победоносных рейдах партизан-ковпаковцев. Они проводят памятные мероприятия, несмотря на все усилия власти вытравить из сознания народа события героического прошлого.

В.М.Т.

 


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях