Теракт на краю света. Украинский след в чудовищном преступлении


В минувшую пятницу произошел чудовищный расстрел, который сам убийца транслировал через прямой интернет-эфир на протяжении 17 минут.

Эфир начинался с того момента, когда убийца подъезжает на своем авто к мечети Аль Нур и паркует машину. В бежевом минивэне Брентона Тэрранта находился целый арсенал. В руках у мужчины полуавтоматическая винтовка и большой запас патронов на поясе. Потом среди личных вещей убийцы обнаружат нашивку и медальоны (в виде армейских жетонов) с языческими символами. Примечательно, что правительство Новой Зеландии угрожает десятью годами тюрьмы за хранение видео «теракта в мечетях Крайстчерча и до 14 лет – за репост видео. На юридические лица, обвиненные в хранении или репосте видео, может быть наложено до 200.000 долларов штрафа.

Как сообщило издание New Zealand Herald, человек, ведущий репортаж об убийствах, Брентон Тэррант – это 28-летний уроженец Австралии, белый ультраправый радикал. Находясь под стражей по решению суда до 5 апреля, он же несет ответственность за оба нападения на мечети в Крайстчерче.

После стрельбы, произошедшей в двух мечетях, по сообщению полиции, было 49 погибших и еще 48 человек находились в больницах.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала произошедшее терактом. Задержаны трое подозреваемых в причастности к нападению. Как отмечают СМИ, это самое крупное массовое убийство в стране с 1943 года, когда во время мятежа в тюрьме для военнопленных в городе Фезерстоун были убиты 48 японских солдат и один новозеландец.

Как выяснилось позже, гражданин Австралии Брентон Тэррант, стрелок из Крайстчерча, может быть связан с украинскими неофашистами, воевавшими с населением Донбасса.

Об этом заявил атаман «Верного казачества» Алексей Селиванов, располагающий данными, что этот террорист входил в ту же организацию, в которой состоят двое его соратников, «отметившихся» в зоне АТО.

При обыске квартиры Тарранта новозеландской полицией найден манифест, где экстремист приводит список стран, «которые не будут знать покоя». Помимо Новой Зеландии и Австралии, в список также внесены Польша, Исландия, а также Украина. Упоминание Украины в списке вероятной террористической угрозы не на шутку обеспокоило якшающегося с меджлисовскими и ичкерийскими боевиками киевского муфтия шейха Саида Исмагилова. Видимо, для такого беспокойства у муфтия есть определённые основания.

Показателен сам факт, что процветающий в Украине национализм и вооружённый конфликт в Донбассе магнитом притягивают к себе неофашистов со всего мира. К фанатам Брейвика, расстрелявшего десятки норвежских юношей и девушек, относится и Таррант и ему подобные со всей Европы, в своей слепой ненависти подогреваемые политикой собственных правительств в отношении мигрантов. В Украине они оттачивают террористические навыки в боевой обстановке, после чего развозят заразу ненависти и ксенофобии в свои дома. Таким образом, Украина, с беспределом её властей и коррупцией, стала полигоном для отработки ударов по мусульманам и другим религиозным или этническим группам.

Проявив редкую реакцию, главарь так называемого грузинского легиона Мамука Мамулашвили, почувствовав, что пахнет жареным, поспешил откреститься от новозеландских террористов. Он утверждает, что никогда в жизни не видел Брентона Тэрранта, хотя и признал, что его предполагаемый соратник Этан Таллинг действительно принимал участие в АТО в составе «грузинского легиона».

«Был у нас такой человек, это молодой парень, неопытный. Он пробыл на линии фронта дней 10 или даже меньше и уехал. Он физически не выдержал той нагрузки, которая у нас была… Ранее он служил в Австралии в артиллерийских войсках», – заявил Мамулашвили в комментарии одному из украинских СМИ.

В тренде последнего времени главарь «легиона» предупредил, что сейчас начнут связывать Тэрранта и украинских неонацистов с «агентами Кремля».

«Я даже не исключаю, что таких людей, которые уезжали от нас, могут вербовать российские спецслужбы для совершения терактов, чтобы потом дискредитировать Украину и наш легион, – на ходу фантазирует Мамулашвили. – Я не сомневаюсь, что против нас идет такая информационная война и все нам приписывают так же, как Янукович заявил, что Майдан расстреливали мы. И я не удивляюсь тому, что террористы в Новой Зеландии – это тоже мы».

Но главный подозреваемый в массовом расстреле в мечетях Новой Зеландии Брентон Таррант сам заявил, что бывал в Украине, о чем он написал в своем манифесте.

Внимание общественности сразу привлекли расписные магазины к автомату, из которого террорист вел огонь по мусульманам в мечетях, а также жетоны с нацистским «черным солнышком Туле», являющимся частью символики главного боевого отряда из полка «Азов».

На одном из магазинов фигурирует некто «Павло Сергійович Лапшин». Несколько источников, включая британскую Википедию, на запрос по этому имени выдали информацию, что это вполне реальный гражданин Украины 1988 года рождения, осужденный в 2013 году судом Туманного Альбиона на пожизненный тюремный срок за убийство в Бирмингеме 82-летнего имама Мохаммеда Салима после окончания пятничной молитвы. Убийство Лапшин совершил всего на пятый день пребывания в Великобритании. Это сводит на нет утверждения сетевых защитников, будто хлопчик прибыл на учёбу в Бирмингем незамутненным агнцем и уже на новом месте был испорчен местными скинхедами и ультрас.

Другие источники утверждают, что Лапшин был связан с экстремистской организацией «Патриоты Украины», рекрутировавшей в свои ряды и науськивавшей футбольных фанатов нападать на иностранцев и антифашистов. На фоне событий последних пяти лет одиозная личность «Павла Сергійовича» была позабыта и затушёвана кровавыми драмами в Одессе, Мариуполе, а также преступлениями в Донбассе боевиков из «Торнадо», «Айдара», «Азова». Так что явно не случайно террорист с другого края земли узнал о Лапшине.

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях