В офисе и у станка: сколько часов в год работают в Украине и в мире?


Петр Симоненко: В Украине, как и в других постсоциалистических странах, в результате грабительской приватизации рабочий класс подвергается жестокой эксплуатации и влачит жалкое существование на обочине общества. Низкий размер зарплаты не позволяет рабочим не только добиваться достойного уровня и качества жизни для себя и своей семьи, но и зачастую лишает возможности удовлетворять самые элементарные  человеческие потребности. В условиях господства неолиберализма социальная защита лиц наемного труда рассматривается работодателями как нерациональная статья расходов. Почти половина рабочих, занятых на предприятиях, где нет профсоюзных организаций, отмечают отсутствие на них каких-либо мер, направленных на обеспечение их социальной защиты.

(Из выступления на 20-й Международной встрече коммунистических и рабочих партий 24 ноября 2018 года)

По данным Мирового экономического форума, жители развитых стран работают в среднем 1760 часов в год. Если вычесть две-три недели отпуска, праздники и выходные, то получится чуть более 7-ми часов в день.

Меньше всего работают… известные своим трудолюбием немцы – всего 1360 часов в год. Менее 1500 часов в год отрабатывают голландцы, норвежцы, французы и датчане.

Больше всего в Европе работают греки. Опровергая все стереотипы о «расслабленных южанах», они трудятся по 2035 часов в год. При этом средняя зарплата в стране составляет всего 1090 евро (почти втрое меньше, чем в Германии – 2800 евро).

Также довольно много по европейским меркам работают литовцы (1880 часов в год), поляки (1950 часов в год) и россияне (1980 часов в год). Тяжелее всего приходится наемным работникам Мексики и Южной Кореи, которые в среднем трудятся по 2200-2250 часов в год.

В этих странах на большинстве частных предприятий установлена шестидневная рабочая неделя, а отпуск редко превышает 2 недели в год. И если корейцы зарабатывают в среднем 3400 долларов в месяц и могут позволить себе небольшую квартиру и отдых на теплых морях, то мексиканец на зарплату в 440 долларов лишь с большим трудом может прокормить семью.

Эксперты Мирового экономического форума отмечают, что длительность рабочего дня выше в бедных странах с высоким неравенством в доходах. По сути, сотрудникам приходится производить больше для того, чтобы обеспечить «евростандарт» предпринимателю или владельцу бизнеса.

УКРАИНА. По данным Госстата, украинцы работают в среднем 1678 часов в год.

При этом Госстат учитывает официально занятых сотрудников. В Украине их около 10 млн. человек из 17 млн. экономически активного населения. Значительная часть легальных работников – это бюджетники и сотрудники госпредприятий, которым положены большие отпуска, больничные и короткие рабочие дни.

В коммерческом секторе, как правило, отпуск не превышает двух недель, рабочий день длится 9 часов, а получить больничный или отгул – проблема. Типичный «белый воротничок» в Украине только официально работает 2200 часов в год, а с учетом задержек и работы на дому – еще больше.

По Трудовому кодексу Украины, сверхурочная работа должна оплачиваться по двойному тарифу. Увы, эта норма почти нигде не соблюдается, да и сам принцип почасовой оплаты используется редко.

Для сравнения, в Израиле, в Великобритании и в большинстве экономически благополучных стран на почасовке трудятся почти все. Это значит, что вы без проблем можете устроиться на работу, оговорив для себя 4-часовый рабочий день, а трудясь на полную ставку, можете зарабатывать больше, задерживаясь допоздна.

Впрочем, деньги – не единственный приоритет. Женщины с детьми, студенты и люди предпенсионного возраста охотно устраиваются на неполный рабочий день. Особенно эта практика распространена в социально ориентированных странах Северной и Западной Европы.

Очевидно, что сверхэксплуатация характерна для бедных стран с высоким неравенством в доходах, к которым относится и Украина. И прийти к благосостоянию в обществе можно только если власть и собственность будут принадлежать трудовому народу.

Источник


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях