Результаты деиндустриализации и псевдореформ: Украина теряет рабочую силу


Петр Симоненко: Положение рабочих резко ухудшилось вследствие псевдореформаторских процессов, приведших к деиндустриализации по-украински, прежде всего, к уничтожению перспективных отраслей экономики, особенно машиностроения и науки, и таким образом способствовала инновационному дефолту Украины, превращению её в сырьевой придаток западных стран. 

Деиндустриализация сопровождается примитивизацией экономики, деградацией квалифицированной рабочей силы, ростом социальных патологий, усилением других кризисных явления в украинском обществе.<…> 

(Из выступления на 20-й Международной встрече коммунистических и рабочих партий 24 ноября 2018 года)

Из 17 млн. населения Украины трудоспособного возраста, которое насчитали на 1 января 2019 года, работали на постоянной основе 7,7 млн. человек. То есть чуть более 45%. Еще примерно полмиллиона работали по гражданско-трудовым договорам или по совместительству. При этом приблизительно каждый третий человек из числа работающих за минувший год поменял место работы или просто уволился.

По данным Укрстата, за минувший 2018 год уволились или были уволены 2 млн. 420 тыс. человек, а принято на работу – 2 млн. 237 тыс. человек. Таким образом, количество официально работающих людей в Украине сократилось на 183,7 тыс. человек.

Такая статистика публикуется второй год подряд. В минувшем году в первом квартале был еще зафиксирован прирост кадров – 16,7 тыс. человек, а затем началось сокращение. В целом за 2017 год количество официально работающих украинцев уменьшилось на 100 тыс. человек.

Подавляющее число уволившихся попадают в статистику «текучесть кадров». Из 2,4 млн. человек таких было 2,1 млн. Остальные попали под сокращение.

Если говорить о сферах занятости, то за прошлый год существенное сокращение произошло в сфере образования – там стало на 60 тыс. работников меньше. В промышленности численность рабочих сократилась на 50 тыс. человек, в медицине – почти на 40 тыс.

Что касается регионов, то рекордсменом по сокращению численности работников оказался Киев. Тут за прошлый год работающих стало на 24,2 тыс. меньше. Практически каждый второй был уволен из-за сокращения кадров.

На втором месте по сокращению числа работников оказалась промышленная Днепропетровская область – минус 20 тыс. работников. Из общего числа занятых жителей области это минус 2%. 11,7 тыс. человек были уволены по сокращению кадров.

Что касается других регионов, значительно уменьшилось число постоянных работников в Одесской области – на 15 тыс. Во Львовской области таких стало на 13 тыс. меньше, в Донецкой – на 10 тыс. От общего числа сокращение в этих областях составило 2,2%.

Источник


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях