ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ


УКРАИНА. Национальное антикоррупционное бюро Украины начало досудебное расследование по факту возможного завладения денежными средствами государственных предприятий и государственного бюджета Украины. Об этом сообщает НАБУ на своей странице в Facebook.

Отмечается, что часть событий, описанных в журналистском расследовании Леси Ивановой о фактах коррупции в оборонной сфере, уже исследуется в рамках досудебных расследований детективами НАБУ.

"Относительно других фактов возможного завладения денежными средствами государственных предприятий и государственного бюджета Украины, совершенного организованной группой в особо крупных размерах, то 26.02.2019 детективы НАБУ внесли сведения в ЕРДР и начали досудебное расследование по признакам совершения уголовного преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК ", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что в этом расследовании указано, что Игорь Гладковский, сын первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского, вместе с соратниками через специальные фирмы поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали из украинских военных частей по завышенным в 2-4 раза ценам.

По данным журналистов, размер хищений составляет не меньше 250 млн грн. 

***

Украинцам, которым назначили субсидии до 31 декабря 2018 года, уже с марта 2019 года будут поступать деньги. Об этом клиентам сообщает пресс-служба "Ощадбанка".

В сообщении говорится о том, что пенсионерам, которые решили получать субсидию в денежной форме, эти средства будут поступать вместе с пенсией. Получить их можно через Укрпочту или на банковский пенсионный счет. 

Для получения субсидии в денежной форме людям, не достигшим пенсионного возраста, заблаговременно нужно зарегистрироваться на сайте "Ощадбанка" или через контакт-центр банка. Так клиент сможет выбрать ближайшее отделение, удобное время и дату для получения субсидии без очередей. Получить денежную субсидию такие клиенты смогут с 12 числа каждого месяца денежным переводом через систему "Быстрая копейка" "Ощадбанка" или на личные счета, открытые в "Ощадбанке". Для их получения необходимо иметь паспорт и идентификационный код. 

Если клиент уже имеет счет в "Ощадбанке", то деньги будут поступать автоматически. Если у клиентов нет личного счета, то Минсоцполитики пришлет уведомление о сумме назначенной субсидии и механизме ее выплаты через "Ощадбанк". В банке клиент сможет открыть личный счет для дальнейшего зачисления денег на карту. 

 ***

Большинство украинцев не доверяют реформам президента Украины Петра Порошенко. Таковы результаты опроса социологической службы Центра Разумкова. В частности, категорически не доверяют реформам гаранта 44,1 процента населения Украины, а незначительные сомнения они вызывают у 29,8 процента опрошенных.. При этом об абсолютном доверии сообщили 5,1 процента опрошенных, о частичном – 18,3 процента. Не определились со своей позицией 5,7 процента респондентов.

***

Новый антирекорд Украины: страна лидирует в Европе по заболеваемости корью. Как свидетельствует статистика МОЗ, количество заболевших в 2018 году составило около 54 тысяч человек. Эти цифры говорят, в первую очередь, о недостаточной иммунизации населения Украины от вируса кори и, следовательно, о незащищенности от этой инфекции, пишет портал mpulse.

***

В Минсоцполитики решили полностью забрать право на субсидию у граждан, которые имеют статус безработных, но при этом работают неофициально, в том числе за границей. По мнению эксперта по вопросам коммунальных услуг Андрея Никончукя, передает «АиФ», в Украине до 30 процентов субсидиантов могут получать свои субсидии незаконно. А лишение субсидий, по его словам, позволят сохранить до 10 миллиардов гривен из бюджета, затрачиваемых на госпомощь населению.

***

Агропромышленный комплекс Украины по итогам 2018 года обеспечил поступление в страну 39 процентов общего объема валюты, сообщает УНИАН. В минувшем году внешнеторговый оборот продукцией АПК увеличился на 1,7 миллиарда долларов по сравнению с 2017 годом – до 24,3 миллиарда долларов, из которых 18,8 миллиарда  приходится на экспорт украинской сельхозпродукции.

***

В Гослесагентстве придумали новой способ борьбы с незаконной вырубкой лесов, сообщает «Сегодня». Планируется ввести в обращение электронный лесорубный билет, чтобы отслеживать легальность заготовки древесины и контролировать объемы вырубки. Специалисты уже работают над его созданием. Он будет отражен на сайте ведомства, и каждый сможет по номеру этого билета проверить, кто дал разрешение на вырубку, каково количество вырубленных  деревьев и размер «вырубаемой» площади.

***

В акваторию Черного моря вошли несколько военных кораблей Британии, Испании, Германии и Турции под эгидой НАТО. Как сообщила пресс-служба НАТО на своей странице в Twitter, группа осуществляет плановое патрулирование с целью повышения совместимости между моряками стран-союзников и стран-партнеров в Черном море. По сообщению в Twitter, это станет составной частью стратегии наращивания присутствия сил НАТО в регионе и поддержки Украины.

***

Министерство финансов Украины призывает Верховную Раду принять пакет законопроектов, необходимых для получения новых кредитов от Международного валютного фонда, Всемирного банка и Евросоюза. 

Об этом говорится в опубликованном сегодня сообщении министерства. Отмечается, что уже на этой неделе парламент будет рассматривать эти инициативы. 

Это законопроекты о противодействии отмыванию доходов и предотвращении уклонения от налогообложения, защите инвесторов от злоупотреблений на рынках капитала. 

Также среди требований кредиторов – ликвидировать Национальную комиссию регулирования финансовых услуг и передать ее функции по надзору за страховыми компаниями и кредитными союзами Национальному банку Украины (в котором сейчас работают в качестве советников кураторы от МВФ). 

Кроме того, кредиторы настаивают на предоставлении Национальному агентству предотвращения коррупции доступа ко всем государственным электронным реестрам, сообщает  МинПром

*** 

В Украине необходимо легализировать статус двойного гражданства. Об этом 26 февраля заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает УНИАН.

"Я считаю необходимым разрешить двойное гражданство… Да, оно нам нужно. Однако ни при каких условиях не должно быть двойного гражданства со страной-агрессором. Это будет обсуждаться только после того, как они вернут нам Донбасс и Крым", - заявил Климкин в Одессе на причале морского пассажирского комплекса порта рядом с пришвартованным ракетным эсминцем ВМС США Donald Cook.

Глава украинской дипломатии уточнил, что двойное гражданство поможет привлекать на работу иностранных специалистов.

"Сколько может хороших профессионалов приехать из других стран, чтобы помочь нам в реформах. Посмотрите, даже ситуация с Ульяной Супрун – сколько там всего говорили... Мы должны прийти к этому (двойному гражданству - ред.), но четко определить, кто может претендовать на него", - заявил министр.

АЛЖИР. Президент Алжира 81-летний Абдель Азиз Бутефлика, занимающий высший госпост с 1999 года, собирается баллотироваться на пятый срок. Своё намерение политик, шесть лет назад переживший инсульт, выразил в обращении к нации, заявив, что его приоритеты — создание всенародного совета по политическим, экономическим и социальным проблемам. Помимо действующего лидера африканской страны об участии во всеобщих выборах, назначенных на 18 апреля, сообщил отставной генерал Али Гедири. Основная оппозиционная партия, Фронт социалистических сил, голосование бойкотирует.

***

В столице Алжира манифестация противников выдвижения 81-летнего Абделя Азиза Бутефлики, правящего африканской страной с 1999 года, на пятый президентский срок закончилась столкновениями с полицией. Сотни манифестантов пытались дойти до дворца главы государства, но были остановлены стражами порядка, применившими слезоточивый газ. В другой части города демонстранты взобрались на фасад здания правящей партии Национальное демократическое объединение и сорвали с него портрет президента Бутефлики, после чего под крики толпы порвали его и растоптали.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Повышение уровня моря в скором будущем может обернуться катастрофой для интернет-инфраструктуры, сообщает британская газета «Дейли мейл».

«Эксперты предупреждают, что сильнее всего могут пострадать Нью-Йорк, Майами и Сиэттл. Последствия не будут точечными, и потенциально могут быть нарушены глобальные коммуникации», — пишет журналистка Шайенн Макдональд.

«Ущерб, который будет нанесён в ближайшие 100 лет, по большей части осуществится скорее раньше, чем позже, — сказал профессор информатики Висконсинского университета в Мэдисоне Пол Барфорд. — Это нас удивило. Ожидалось, что у нас есть 50 лет, чтобы подготовиться. Теперь их у нас нет».

«Исследование, проведённое под руководством учёных из Висконсинского университета в Мэдисоне и Орегонского университета, показывает: к 2033 году свыше четырёх тысяч миль подземных кабелей могут полностью погрузиться под воду. По словам исследователей, под водой также окажутся более 1100 точек обмена трафиком», — отмечает автор статьи.

Хотя оптоволоконные кабели влагоустойчивы, но водонепроницаемыми их назвать нельзя, подчёркивается в публикации. По словам Барфорда, точки выхода на поверхность подводных кабелей тоже в скором времени окажутся затоплены.

ВЬЕТНАМ. Дональд Трамп прилетел в столицу Вьетнама на самолете с названием Air Force One на саммит с Ким Чен Ыном. Президент США приземлился в Ханое в 14:00 по Гринвичу, сообщает Reuters.

 «Я думаю, что у нас будет очень грандиозный саммит. Мы хотим денуклеаризации, и я думаю, что у него будет страна, которая установит много рекордов скорости в плане экономики», — сказал Трамп в своем выступлении в Белом доме о Ким Чен Ыне перед отъездом в  понедельник.

Ким Чен Ын приехал на бронепоезде рано утром после трехдневного путешествия длинной в 3000 км из Пхеньяна через Китай до пограничной железнодорожной станции Вьетнама.

Лидер Северной Кореи завершил последний отрезок пути до Ханоя на лимузине. Его сопровождала бегущая по бокам машины охрана и кортежи со спецслужбами.

Ким Чен Ын остановился в центральной гостинице Вьетнама. В момент прибытия Трампа он находился с визитом в посольстве своей страны в Ханое.

ИРАН. Первый успешный запуск крылатой ракеты с подлодки «Гадир» произвели вооружённые силы Ирана. Испытания прошли в ходе масштабных военно-морских учений «Велаят-97» в восточной части Ормузского пролива, в Оманском море и северной части Индийского океана, пуск проводился из подводного положения. В трёхдневных манёврах, воспроизводивших условия реальной войны на море, участвовало более 100 единиц военной техники, включая субмарины, миноносцы, ракетные корабли, самолёты и вертолёты, а также впервые была задействована подлодка «Фатех», в феврале представленная президентом Ирана Хасаном Роухани.

ИТАЛИЯ. Фермеры островной части Италии — Сардинии — возмущены не устраивающим их предложением промышленников о повышении закупочных цен на овечье молоко с 60 до всего лишь 72 центов за литр и заявляют, что намерены продолжать акции протеста, сообщает новостной интернет-портал TgCom 24. «Вы погубите отрасль!», «Сегодня закупочные цены ниже себестоимости! Позор!» — с этими и подобными лозунгами доведённые до отчаяния люди выходят на манифестации.

Дело в том, что ранее вице-премьер страны Маттео Сальвини пообещал аграриям добиваться увеличения цен до 1 евро за литр, то есть на 70 процентов, подчеркнув на своей странице в «Твиттере», что переговоры могут быть продолжены. А в результате — пшик, смешное повышение цен.

Чтобы привлечь внимание к своей проблеме, во время последней акции бунтующие животноводы вновь выливали молоко на землю и перекрывали дороги. Также они поставили в известность власти, что теперь намерены протестовать в день проведения местных выборов, намеченных на 24 февраля.

ОАЭ. Гражданам Объединенных Арабских Эмиратов простят почти 100 миллионов долларов долгов, сообщает Politeka. По договоренности между правительством и крупнейшими банками в стране началась очередная «долговая амнистия». По заявлению властей, это решение связано с намерением поддержать жизненный уровень граждан.

США. Американские сенаторы предложили новую версию законопроекта, требующего ввести против России новые, более жёсткие санкции за её «вмешательство в выборы США и инцидент в Керченском проливе». Документ, получивший в сенате название «санкции из ада», — модификация законопроекта «О защите от агрессии Кремля», внесённого впервые в 2018 году, но так и не рассмотренного. «Усовершенствованная» редакция предполагает введение санкций против 24 неназванных агентов ФСБ, якобы участвовавших в конфликте в Керченском проливе, и против российского кораблестроительного сектора. Возможны санкции и против российских банков, «поддерживающих попытки РФ подорвать демократические институты в других странах», российских проектов, связанных с разработкой и переработкой сжиженного газа за границей, российского киберсектора и суверенного долга.

***

Как информирует американский телеканал «Фокс ньюс», проводят модернизацию колёсных бронемашин «Страйкер» для их дальнейшей отправки в Восточную Европу — в республики Прибалтики, в Румынию и, возможно, в Болгарию. Бронетехника оснащается лазерами, пушками, системами противоракетной обороны и разведывательными беспилотниками. Планируется, что их переброска в этот регион должна завершиться к 2020 году.

Как отмечает интернет-портал Baltijas Balss, в Латвии попытка оснастить национальную армию подобными машинами не состоялась. Министерство обороны этой республики ранее намеревалось заключить договор о закупке бронемашин стоимостью примерно 200 млн евро у выигравшей тендер финской компании Oy Sisu Auto Ab, однако Бюро по надзору за закупками разрешения на это не дало, в частности, из-за ряда нарушений закупочной процедуры.

Так что пока «Страйкерами» оснастить Латвию не удалось. Однако ещё недавно, по сообщению сайта sputniknews.lv, массу вопросов вызвала механизация пехотной бригады вооружённых сил республики. Разработанные в середине прошлого века подержанные бронемашины CVR(T), проданные ей Великобританией, оказались совсем не современными и обошлись чересчур дорого — за 123 самодвижущиеся гусеничные машины было заплачено четверть миллиарда евро. К тому же потом оказалось, что Соединённое Королевство закрыло все заводы, которые производили снаряды для этих бронемашин.

***

«Зелёная книга» признана лучшим фильмом года по версии Американской академии киноискусств (ААК). Лучшим актёром стал Рами Малек, сыгравший лидера группы «Квин» в «Богемской рапсодии», а «Оскар» за лучшую женскую роль получила англичанка Оливия Коулман, снявшаяся в исторической комедийной драме «Фаворитка». В этом году ААК, часто критикуемая за отсутствие инклюзивности и «белый» мужской состав номинантов и лауреатов, взяла курс на этническое и гендерное равноправие. Главный приз достался ленте о расовой сегрегации в США, лучшим актёром назван выходец из семьи египетских иммигрантов, а лучшим режиссёром — мексиканец Альфонс Куарон за картину «Рома» — повествование об индейских женщинах-аборигенах.

ФРАНЦИЯ. Антисионизм признают во Франции одной из форм антисемитизма. Такое обещание президент Пятой республики Эмманюэль Макрон дал во время встречи с представителями Национального совета еврейских организаций. Как отметил французский лидер, антисемитизм будет трактоваться согласно рекомендациям Международного альянса памяти жертв холокоста. Кроме того, Макрон объявил, что в мае в парламент поступит законопроект против пропаганды ненависти в интернете, одна из целей которого — борьба с расизмом и антисемитизмом. За несколько часов до выступления президента стало известно об осквернении ещё одного еврейского кладбища — на сей раз в регионе Рона-Альпы.

ЯПОНИЯ. Жители японского острова Окинава проголосовали на референдуме против военной базы США, сообщает Liga.net. По официальным данным, 72 процента участников плебисцита выступили против размещения базы Футенма на юге острова и лишь 19 процентов – за. При этом большая часть местных жителей выступает за полный вывод американских военных с острова. Результаты голосования не носят обязывающий характер, а японское правительство уже высказалось в пользу размещения базы.

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях