Тарифный геноцид. Украинцев ожидает дальнейший рост цен на отопление и горячую воду


Петр Симоненко: Украина — антисоциальное государство, в котором попираются основы даже буржуазной Конституции. <…>

Реформы, проводимые по требованию МВФ, особенно медицинская и пенсионная, вызывают крайне негативную оценку. Действия президента, Кабинета Министров и парламента, направленные на поэтапное повышение цен на газ и электроэнергию, поставили на грань выживания миллионы граждан Украины. Трагизм состоит в том, что это повышение определялось требованиями МВФ в обмен на получение очередного транша. <…>

За пять лет электричество подорожало в пять раз, газ — почти в десять, холодная и горячая вода — в шесть, отопление — в двенадцать раз!

(Из Доклада на объединенном Пленуме ЦК и ЦКК Компартии Украины 1 декабря 2018 года)

В Украине уже в мае тариф на газ вырастет еще на 15%, соответствующее нововведение прописано в принятом Кабмином постановлении.

Так, куб подорожает с 8,55 до 9,85 грн. В результате примерно на 10-20% вырастут цены на отопление и горячую воду.

Например, действующий тариф на горячую воду в Киеве – 97,89 грн за куб. В среднем составляющая газа в тарифе – около 60-70%. Соответственно, после роста цен на голубое топливо на 15% горячая вода может подорожать на 10%.

Как ожидается, тариф на холодную воду вырастет на 13,6%. Его размер в первую очередь зависит от зарплат и расходов на электроэнергию. Тарифы на нее также планируют повысить.

Согласно логике постановления №867, тариф на газ в Украине будет расти в два этапа. Первый – в мае 2019-го. Если сейчас украинцы платят 69% от "рыночной стоимости", то в конце отопительного сезона заплатят уже 80%. Причем рыночной считается цена в 8,98 грн/куб (10,7 грн с НДС). Таким образом, газ может вырасти в цене до 9,7 грн/куб.

Второй этап – с января 2020-го. Тогда украинцы будут покупать голубое топливо по цене, которая соответствует среднему тарифу для населения. Соответственно, правительство полностью выровняет цены между двумя сегментами.

"С 1 января 2020-го цена природного газа не может быть выше средней арифметической цены для промышленных потребителей за вычетом торговой надбавки (наценки) НАК "Нафтогаз" на уровне 1,917 процента указанной цены", – говорится в постановлении Кабмина.

Дальнейшее повышение цены на газ – условие получения Украиной новых кредитов от МВФ.

Напомним, Порошенко и его подельники четко заявили курс на повышение тарифов для украинцев.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях