От Путина – Трампу. "Грозное рычание из будки дяди Вовы"


Как пишет USA Today, в Вашингтоне явно обеспокоены тем, что фактически Путин размахивает ракетами под носом у Трампа.

Пока в Вашингтоне только недовольно ворчат, в Брюсселе уже поспешили заявить, что никаких ракет возле границ с Россией устанавливать не собираются. В своей статье USA Today с тревогой пишет, что следовало бы внимательнее относиться к предупреждению Владимира Путина, сделанному в минувшую среду, что Москва нацелит на США новые ракеты, если администрация Трампа откажется от соглашения о контроле над вооружениями, развернув новые ракеты средней дальности в Европе.

Во время выступления Путин дал высокую оценку разработке новой российской ракеты «Циркон», которая может летать со скоростью в девять раз больше скорости звука и имеет дальность действия до тысячи километров. При этом автор приводит слова Путина, что Россия готова к переговорам по разоружению с США, но, как отметил президент России, «стучаться в закрытую дверь мы больше не будем».

О том, что Россия готова к серьезной конфронтации с США, пишет и издание Fox News: Путин говорит, что он готов к очередному Карибскому кризису, если Америка его спровоцирует, поскольку напряженность между США и Россией продолжает усиливаться. Данное предупреждение прозвучало в его ежегодном Послании, когда он сказал, что, если США разместят ракеты средней дальности в Европе, Россия нацелит свои гиперзвуковые ракеты на Америку.

Fox News напомнило, что Карибский кризис длился 13 дней: «Это было действующее на нервы противостояние между Соединенными Штатами и Советским Союзом. В тот период СССР разместил на Кубе, всего в 150 километрах от американской территории, ядерные ракеты. Тогда Фидель Кастро встал на сторону Советского Союза и очень сильно зависел от его экономической и военной помощи. Кризис закончился, когда Россия согласилась убрать ракеты в обмен на американское обещание не нападать на Кубу. Кроме того, президент Джон Кеннеди тайно договорился о выводе американских ракет из Турции».

Один из читателей газеты напомнил: «Во время Карибского кризиса избежать ядерной войны удалось лишь благодаря удаче, поскольку командир русской подводной лодки, потерявший связь с командованием, был готов произвести пуск ракет по США и начать ядерное уничтожение. Но он одумался и отдал приказ не запускать ракеты. Даже победа в ядерной войне будет пирровой, а «выжившие позавидуют мертвым». У Оливера Стоуна есть замечательный документальный фильм «Нерассказанная история США». Он для тех, кто родился уже после Карибского кризиса. То были страшные времена».

Ныне у России появилась целая линейка гиперзвуковых ракет разной мощности, совершенно разного базирования, способных наносить удары и из космоса, и из морских глубин. На таких скоростях, как они летают, их почти невозможно обнаружить. Пока Штаты нянчились с ИГИЛ, новые российские ракеты обогнали американские на десятки лет. Как предупредил Путин, в случае обстрела российской территории из Румынии или Польши в ответ российские ракеты полетят не только туда, откуда стартовали американские ракеты, но и в места принятия решений. То есть и по Пентагону, и по Белому дому… Для ответного удара теперь не помеха ни противоракетная оборона, ни расстояние. Отсидеться за океаном не удастся!

Тем не менее на воинственном пыле рядовых американцев грозные предупреждения из Москвы мало отражаются. Вот некоторые отклики читателей на публикации в американской прессе:

– «Слава Богу, что наш нынешний президент такой же спокойный и решительный, как Джон Кеннеди».

– «Я бы порекомендовал строить убежища… Война начнется к 2020 году. Мишель Обама решила баллотироваться в президенты, в США разразится хаос, и они втянут в этот ад весь мир».

–  «Путин снова хвастается своим оружием? А мы не хвастаемся, мы делом занимаемся. У США достаточно ресурсов, чтобы превзойти любую страну мира! Трамп шутить не будет!».

– «США нужен здравомыслящий руководитель, такой как Франклин Рузвельт или Джон Кеннеди, который прекратит стращать русских. Иначе это плохо кончится».

– «Надеюсь, демократы сумеют сбить летящие ракеты своими кошельками!».

– «Вы только подумайте: ЕСЛИ БЫ ТОЛЬКО США прислушались к великому генералу Второй мировой войны Джорджу Паттону, и позволили ему РАЗДЕЛАТЬСЯ с Советами, как он хотел! Россия бы сегодня была самой большой территорией в составе США».

В то же время как за рубежом, так и в самой России мало кто обратил внимание на содержащиеся в послании некоторые важные базовые моменты, ставящие сильнейшие акценты на социальной политике. Это касается программ, направленных на улучшение демографической ситуации, помощь многодетным семьям, доступность жилья, создание новых рабочих мест. Видный экономист Михаил Хазин в комментарии напомнил, что неоднократно уже писал о необходимости «левого поворота», и вот он продекларирован. Причем без обычных хвалебных слов в адрес правительства и с явными намёками на персональную ответственность.

Аналитик обратил внимание, что эту часть послания его слушатели встретили достаточно мрачно, куда более мрачно, чем аналогичные речи в последние годы. Такие деятели, как Силуанов, после Послания вообще были в несколько «разобранном» состоянии. Поскольку некоторые намеки Путина им явно активно не понравились, а главное – они точно понимают, что, оставаясь в рамках тех жестких условий, которые ставит МВФ правительству, они в принципе такие программы реализовать не могут. Так что у российского правительства явно возникнут проблемы.

Одна пенсионная реформа вышла власти таким боком, что оно до сих пор не может опомниться. А Путин ставит пред нею совершенно фантастические задачи…

Обзор подготовил Виктор Михайлов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях