Запад об Украине. Перед страной шлагбаум на пути в Европу


В западной прессе бурно и подробно анализируются итоги пятилетки, минувшей после государственного переворота 22 февраля 2014 года в Украине. Старясь не изменять тенденции всемерной поддержки киевского режима, западные журналисты не могут не обращать внимания и на его пороки…

На портале барселонского аналитического центра «Институт стратегии» (Instituto de estrategia) в исследовании «Что происходит в Украине» испанский политолог Пабло Андрес рассуждает: «Минские протоколы находятся в спячке, а это означает, что до разрешения конфликта еще очень далеко. Скорее всего, восточная часть Украины так и останется в списке замороженных конфликтов на постсоветском пространстве, в который уже входят такие регионы, как Абхазия и Южная Осетия, Приднестровье и Нагорный Карабах. Единственным сценарием, который мог бы предложить способ разрешения конфликта, была бы федерализация страны с конституционным признанием Донбасса как автономного региона в обмен на его экономическую и политическую реинтеграцию и сохранение нейтралитета региона в стране. Только так можно примирить два видения Украины, повлекшие кризис, разразившейся в 2013 году».

Как и другие западные исследователи, автор старается не касаться экономических изменений, происшедших за последние пять лет: успехов в этой сфере нет, а лишний раз акцентировать внимание на развале  не входит в планы западноевропейских «партнеров» и американских кураторов «незалежної». Аналитик считает, что «несмотря на отмену правительством Порошенко закона о нейтральном статусе Украиныи обращении его к НАТО с призывом гарантировать ее целостность, ситуация в среднесрочной перспективе не изменится. Это подтверждается результатами стычки российских и украинских кораблей вблизи Керченского пролива – никто за Киев вступаться не стал».

По оценке  Андреса, у Украины отсутствуют внятные перспективы вступления в НАТО в обозримом будущем. По условиям Североатлантического союза в него не принимают государства с нарушенной территориальной целостностью». Хотя, чтобы разместить на территории Украины свои базы, для НАТО не требуется членства страны в составе Альянса.

По мнению газеты Neue Zürcher Zeitung, одной из старейших в Швейцарии, стремящейся во всем быть объективной, все европейцы пребывают «в плену искаженных Майданом образов».

«Пять лет прошло с событий, получивших в истории имя Майдан, однако этого, по нынешним меркам немалого, времени оказывается недостаточно, чтобы подвести хоть какие-то итоги случившегося, – вынужден признать обозреватель Маркус Анкерет в статье «Горькая победа на Майдане и ее последствия до сих пор занимают Украину». Автор возмущен, что до сих пор не выяснено, кто организовал прицельный обстрел демонстрантов и полицейских на Майдане Незалежности в феврале 2014 года. Анкерет сильно сомневается, что удастся в ближайшее время довести расследование до конца. «Еще в 2015 году в докладе Совета Европы подчеркивалось, что спецслужбы страны и отдельные политические фигуры постоянно мешают прокуратуре вести следствие», – напоминает автор.

«За пять лет, прошедших с момента бегства из страны авторитарного президента Януковича, Украина сделала огромный шаг вперед», – то ли всерьез, то ли с иронией утверждает обозреватель американского издания Foreign Policy Пол Хокенос в статье «Вы только должны желать, чтобы в Украине была демократия».

Автор нахваливает украинские власти за «впечатляющие достижения в борьбе с коррупцией», однако кроме сообщения, сколько уголовных дел возбуждено, больше никаких конкретных результатов. Чем ещё хвастаться, если, по признанию самого корреспондента, «крупная рыба все еще на свободе, а Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) находится в тупиковой ситуации внутри украинской судебной системы».

Еще один эксперт, Вильфрид Йильге из Германии, в интервью сайту телекомпании ARD, признавая, что «борьба с коррупцией идет плохо», словно спохватившись, добавил, что все-таки «успехи налицо». Забыв, правда, уточнить, какие именно…

Среди всего этого словоблудия обращает на себя внимание единственная смелость признать, что «Украина на Западе никому не нужна», высказанная чешским миллиардером Андреем Бабишем изданию Lidovky. На его взгляд, стремление к достижению успехов в течение последних пяти лет привело к тому, что Украина оказалась от них еще дальше, чем была в домайданный период.

«Пять лет назад события в Киеве воспринимались как противостояние Запада и Востока, – пишет корреспондент газеты Збынек Петрачек. – Вопрос ставился ребром: будет Украина проевропейской или пророссийской. Несмотря на то, что формально страной руководит евроориентированное правительство и президент, победителем сегодня следует признать РФ и ее президента Владимира Путина».

«Вовсе не потому, что его «зеленые человечки» взяли Крым, – развивает свою мысль журналист. – Не потому, что Кремль поддерживает донецких сепаратистов. А потому что Путину удалось добиться главного: Украина перестала быть приоритетной темой Запада. Европа вообще практически перестала обращать на эту страну внимание».

А корреспондент того же издания Томаш Влах в своем материале вынужден констатировать: «Полстраны уехало на заработки за рубеж. Утечка рабочей силы составляет до 100 тысяч человек в месяц. В больницах не хватает медсестер, в больших городах – водителей автобусов, маляров, каменщиков, крановщиков, слесарей… Все они уехали в Европу. Сейчас предприятия еще как-то выживают за счет набора специалистов предпенсионного возраста. Но что будет через пять-семь лет, когда старики все-таки уйдут на пенсию, а молодежь к тому времени уедет за границу?».

Влах приводит данные Всемирного банка, согласно которым из 20 миллионов трудоспособных украинцев работать за границей предпочитают 10 миллионов. К 2050 году при современных темпах рождаемости население страны уменьшится на 18 процентов, то есть из 44 миллионов останется 36.

Получается, чтобы услышать «обещание быть принятым кандидатом членов ЕС», потерять половину трудоспособного населения, увязнуть в вооруженном конфликте и разрушить десятилетиями создававшиеся экономические связи с соседями – это то, за что воевали и погибали люди на Майдане?

По сообщениям ИноСМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях