Украинская трагедия


Человеку, которому досталась судьбою долгая жизнь, одновременно выпала нелёгкая участь быть свидетелем, а то и участником многих исторических событий не только величественных и героических, но и драматических,  и совершенно трагических. В полной мере это относится к моему поколению жителей современной Украины. Пришедшие в этот мир в конце  30-х годов прошлого столетия,  незадолго до начала Второй мировой войны, в раннем возрасте пережившие все её тяготы, в том числе и на оккупированных территориях в период Великой Отечественной, мы сознательную жизнь прожили в условиях созидания, всестороннего развития во все сферах, неуклонного роста благосостояния народа. А на завершающей стадии своей жизни оказались вдруг в стране, ставшей чужой, попавшей в руки безответственных новых хозяев, полностью отдавших себя и свой народ в руки чужеземцев.

Горько и больно видеть украинцам моего поколения разрушение и упадок всего, что на протяжении десятилетий создавалось нашими усилиями, проявлением нашей воли и ума. С этим невозможно смириться. Это тяжело наблюдать на протяжении значительного уже по историческим меркам периода времени. А ведь такой же срок до  этого   принёс Украине  и её народу необыкновенный подъём и процветание. Мог бы и период нового существования Украины оказаться не менее плодотворным. Мог  бы, да не стал.

После обретения независимого статуса, получив колоссальное наследство, вместо того, чтобы объединёнными усилиями всего общества приступить к созидательному труду по дальнейшему развитию государства, наращиванию его экономического потенциала, накоплению  богатств в  интересах всего народа, всё началось с противостояний, расколов, неустанного поиска врагов. Сначала общество раскололи на «демократов» и не демократов, то бишь «комуняк». Это закончилось захватом власти первыми, что сразу же исключило всякую демократию и уважение к иным взглядам подавляющего большинства украинцев. Одновременно начался раскол в социальной сфере в форме откровенного грабежа народного достояния и дикого разбоя,  всячески поощряемого  пришедшими к власти «демократами» под надзором очень заинтересованных в этом их западных покровителей. В результате получили нищую страну, живущую взаймы. Для того, чтобы  разрушить  существовавшее величие Украины, её  материальную  и духовную основы, под благовидными «патриотическими» лозунгами пустили в ход новые уловки. Одним из наиболее острых и чувствительных оказался языковый раскол – притеснение, а затем и преследование русского языка, родного для большинства украинцев на то время.  Этим удалось спровоцировать ещё один раскол, теперь уже на этнической почве – деление украинцев на «правильных» и «неправильных». Это уже вылилось в прямое противостояние, приведшее к потерям территории и вооружённому конфликту на Донбассе. Но и на этом не остановились. Добрались до цивилизационного выбора украинского народа. Пытаясь его изменить в пользу «европейского выбора», побили горшки с Россией, нанеся вред собственной экономике. Однако и этого показалось мало.  Дошло до святая святых для любого народа – до веры! Церковный раскол, совершённый  и оформленный государством, якобы отделённым от церкви, а точнее временно находящимися у власти фактически врагами украинского народа, заложил мину замедленного действия,  взрывчатку такой силы, что Украина может  разлететься на куски. И возникает вопрос, присущий только нам: «Ой, що ж ми наробили?». Мучительно быть свидетелем всему этому. До чего  же мы дожили!

Печальные и невообразимые этапы упадка страны, расколы её общества поначалу воспринимались, как просто невозможные и противоречащие всякой логике. Они и сейчас не укладываются в сознание людей, не потерявших способность видеть и думать, то есть «незаблудших» представителей моего поколения.

Но сегодня беда Украины, истинная её трагедия в том, до какого состоянии оказался доведен её народ. Мало того, что его заметно убыло, что само по себе трагично. Главное, что в большинстве своём недовольный положением дел в стране, особенно войной на Востоке, возмущённый действиями алчных правителей, народ пока безмолвствует. Конечно, борьба людей за своё будущее продолжается. Она никогда не прекращалась. Но идёт подспудно, разрозненно, неорганизованно, больше стихийно и вслепую. Общество  расколото, как сказано выше, по разным признакам. Можно назвать ещё один – это отцы и дети! Точнее – это мы, уходящее поколение «детей войны»; наши дети, успевшие получить советское образование, но так и не сумевшие в большинстве своём реализовать свои возможности; и наши внуки, родившиеся уже в новые времена. Строго говоря, между этими категориями населения единства нет, что снижает общий потенциал борьбы при наличии единых интересов. Поколение наших детей теперь принято называть «потерянным поколением» и в этом кроется особый трагизм. Трудно надеяться на то, что им удастся переломить ситуацию. Ещё более трагично складывается положение наших внуков. Они это ещё не осознают. Молодости свойственна ветреность. И, слава Богу! Но вся система нынешнего образования, целенаправленной обработки неокрепшего сознания, а то и прямого зомбирования и оболванивания воспитывает индивидуализм, делает невозможным развитие полноценной Личности. Тем не менее, именно на плечи наших внуков история перекладывает всю тяжесть «работы адовой» по созиданию нового общества, в котором появятся перспективы для них и их детей.

Ну а пока…

А пока у нас грядут очередные выборы. И президента, и парламента. И опять оживились «креативные» охмурители народа. Помнится, в 2010 году на таких же выборах придумали даже кандидата по фамилии «Противсіх», а бездарный Ющенко пролетел тогда, как фанера над Парижем. Мелкое подличанье наблюдается и на сей раз. Предложили людям выбирать из 44-х(!), куда всунули    кандидата с ФИО с полным совпадением как у главного конкурента. За кого же надо принимать свой народ, чтобы так примитивно его оболванивать?

Безусловно, главная цель украинского народа на этих выборах – сменить существующую власть, пришедшую неправедным путём и натворившую немало бед!  В свете сказанного иной цели и не может быть.  И всё таки есть, пусть небольшой, но есть шанс. Этим шансом изменить свою жизнь к лучшему должен воспользоваться каждый украинец, у кого болит душа и сердце за «долю неньки», поддержав тех, кто за немедленное прекращение войны на востоке Украины, за восстановление полной независимости нашей страны, за возрождение нашей державы.

Надо всё же идти на выборы, друзья!

Владимир Пыхтин 


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях