Эксперты бундестага подтвердили незаконность признания самозванца “президентом” Венесуэлы


Эксперты бундестага в ответ на запрос фракции Левой партии подготовили восьмистраничный доклад. В нем проанализирована законность решения Берлина признать спикера нацсобрания Венесуэлы Хуана Гуаидо главой Боливарианской Республики.

Об этом со ссылкой на результаты соответствующего исследования сообщает немецкий телеканал ARD.

Решение правительства Ангелы Меркель эксперты сочли ​«необычным для Германии» и ​«сомнительным с точки зрения международного права».

В докладе говорится, что «признание Германией временным президентом Венесуэлы самопровозглашенного Хуана Гуаидо необычно для ФРГ».

«Таким образом, федеральное правительство отклоняется от своей прежней практики формального признания только государств, но не отдельных правительств», — считают эксперты.

Кроме того, в сложившейся ситуации Германия, по их мнению, «спорно позиционирует себя с точки зрения венесуэльского конституционного права». Если исходить из принципа «невмешательства во внутренние дела другого государства», действия ФРГ также «представляются сомнительными», говорится в докладе.

Помимо этого, опасения у экспертов вызвало то, что временно исполняющим обязанности президента страны был признан «оппозиционный политик, которого еще не удалось эффективно внедрить в структуру государственной власти». Подобный шаг властей Германии специалисты назвали «преждевременным».

По материалам информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях