Нацизм наступает. Мрачная тень 30-х годов над Францией

Нацизм наступает. Мрачная тень 30-х годов над Францией


Петр Симоненко: Хотел бы обратить внимание на ключевую, с нашей точки зрения, проблему, не решив которую сегодня невозможно добиться каких-либо реальных подвижек в деле защиты коренных интересов трудовых классов. Речь идет о стремительном росте праворадикальных настроений, расширении социальной базы пещерного национализма, распространении в массах неонацистской идеологии, фашизации общественного сознания через  фашизацию политики буржуазных правительств.

Глобализация по самым реакционным сценариям, военные интервенции стран НАТО и его союзников на Ближнем Востоке и в Северной Африке, поддержка терроризма и массовая миграция беженцев из поражённых войной стран в Европу (какие угрозы это с собой несет, участники Форума знают лучше нас), целенаправленное уничтожение культур и традиций, а главное - исторической памяти, открывает дорогу фашизму. Фашизму с куда более стойким, чем у германского нацизма иммунитетом и гораздо более высоким уровнем адаптации к различным культурам и континентам. Такой фашизм – последняя и единственная гарантия защиты интересов мирового капитала.

(Из выступления на Европейском Форуме левых, зеленых и прогрессивных сил 9 ноября 2018 года)

Неприглядная статистика свидетельствует: в прошлом году число антисемитских выступлений во Франции выросло на 74 % (с 311 - в 2017 г. до 541 - в 2018 г.). Не отстает и год текущий…

Так, 9 февраля на витрине парижского ресторана «Багельштайн» появилась надпись «juden» («евреи» нем.).

11 февраля неизвестные лица спилили дерево в Сент-Женевьев-де-Буа (департамент Эссон), посаженное в память об Илане Халими – молодом еврее, замученном в Париже в 2006 году бандой антисемитов.

В тот же день на двух портретах Симоны Вейль (бывший министр правительства, жертва Холокоста), которые уличный художник под псевдонимом С215 изобразил на двух почтовых ящиках в память о её захоронении в Пантеоне в 2018 году, нарисовали свастики.

Также 11 февраля на здании редакции газеты «Le Monde» появилась граффити с антисемитским клише, намекающим на банкирское прошлое президента Макрона («маленький Ротшильд», «мировое жидовское гнездо»). На двери гаража, находящегося в центре Парижа, сделали надпись «Macron Jews’ Bitch» (англ.).

Пресс-секретарь французского правительства Бенжамен Гриво, выступая в эфире радиостанции «France 2», призывал «не передёргивать» и утверждал, что появление «таких антисемитских надписей» может быть связано с «маршами» «жёлтых жилетов», в которых «можно встретить и ультралевых, и ультраправых». Не задумываясь поставив в один ряд ультраправых и ультралевых, Гриво упрекнул их представителей в том, что «никто из них ни разу не выступил с категорическими заявлениями об осуждении любых актов насилия» ... Это обвинение, высказывается уже не в первый раз. Сейчас оно вызвало большой резонанс.

В эфире радиостанции «France info» депутат от движения «Франция непокорённая» Алексис Корбьер осудил подобный вандализм, последовав примеру лидера левых Жан-Люка Меланшона, по словам которого эти оскверняющие знаки «выражают пагубную и неистребимую глупость расовых предрассудков».

Затем левый парламентарий раскритиковал Бенжамена Гриво, который «пользуется этим в своих политиканских целях». «Антисемитизм – это не то средство, которым можно пользоваться в повседневности для очернения своих политических оппонентов», - предупредил Корбьер.

В беседе с корреспондентом издания «Юманите» депутат от Французской коммунистической партии Пьер Дарревиль представил проблему в более широком аспекте. Обратив внимание на «тревожную тенденцию к обострению различных форм расизма, которые ищут способы выражения», он призвал «бороться с этим явлением и не допустить его распространения».

«Мы наблюдаем сегодня активизацию некоторых праворадикальных течений, которые пытаются организоваться на региональном уровне. Им нужно противопоставить возврат к республиканским принципам. Речь идёт о работе на местах и о реализации в Национальном собрании страны тех инициатив, которые выдвинула комиссия по борьбе с насильственными действиями праворадикалов. Неслучайно в последние дни запрещённые знаки (свастики, кельтские кресты, прочие нацистские символы) появились на некоторых зданиях Французской компартии, например, в городе Вьен (департамент Изер)», - говорит Пьер Дарревиль.

«В условиях глубокого кризиса активизируются ультраправые. Они стараются направить народный гнев на служение своим групповым, этническим или религиозным идеалам», - сказал генеральный секретарь ФКП Фабьен Руссель.

По материалам «Юманите»


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях