Трамп против Конгресса. Кинобоевик на подмостках Белого дома


Президент США таки сдержал своё обещание, заявив 15 февраля, что в стране вводится режим чрезвычайного положения в связи с ситуацией на границе с Мексикой.

Для этого он предварительно нарисовался возле телекамер перед Белым домом. «Я подпишу решение о национальном чрезвычайном положении», – заявил он и добавил, что «это правильное решение». «Мы столкнулись с наплывом наркотиков, нашествием людей и преступных группировок», – заявил американский президент. По его словам, американцы уже «не контролируют собственную границу». «Мы будем противостоять кризису в сфере национальной безопасности, мы сделаем это, мы должны сделать это», – нагнетал президент.

Как известно, Трамп планирует потратить на заграждения на границе с Мексикой порядка восьми миллиардов долларов. Однако Конгресс США все еще отказывается выделить такие средства. Принятие режима ЧП, считается, позволит избежать нового шатдауна, то есть приостановки работы госучреждений из-за отсутствия финансирования. Предыдущий шатдаун продлился 35 дней.

Позднее стало известно, что Трамп направил в обе палаты Конгресса письмо, в котором сообщил о введении в стране режима чрезвычайного положения. Письмо адресовано спикеру Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси и председателю Сената вице-президенту Майку Пенсу. В документе сказано, что режим ЧП вводится «для обеспечения безопасности границ и борьбы с гуманитарным кризисом, который угрожает США».

В общем, причин объявлено уже несколько. Не названа одна, самая главная, – отсутствие денег. Неподалеку от ньюйоркской Таймс-сквер с 1989 года (тогда задолженность составляла «всего» 2,7 триллиона) стоит специальный счетчик, на котором любой желающий может узнать, какая часть государственного долга приходится персонально на него. Ныне государственный долг США бьет все рекорды: его размер достиг небывалых 22 триллионов долларов и продолжает постоянно увеличиваться. За время президентства Трампа он вырос на два с лишним триллиона, хотя во время предвыборной кампании нынешний глава Белого дома обещал полностью расплатиться с кредиторами к концу своего второго (как он надеется) срока. Прошлой осенью президент признал, что страна буквально погрязла в долгах, но от своих слов пока не отказывается.

Введение режима ЧП предполагает предоставление президенту расширенных полномочий для борьбы с кризисом. В этом режиме Трамп может: распоряжаться специальными денежными фондами, более широко использовать военных на территории страны, а также контролировать медиа-каналы, вплоть до ограничения трафика в интернете.

Данный вариант позволяет восстановить работу правительства, но оставляет неопределенность по срокам окончания действия режима ЧП.

При этом конгрессмены вполне могут попытаться через суд оспорить инициативу президента США, а также заблокировать переводы средств на строительство стены путем голосования. Нэнси Пелоси уже заявила, что она может обратиться в суд. Трамп ожидает такого развития событий, поскольку полагает, что суд он выиграет.

Так что боевик, который снимается по сценарию Дональда Трампа и при его же режиссуре, приобретает новую интригу и непредсказуемое продолжение. Президент США уже завил, что вполне наработал на Нобелевскую премию. Посмотрим, как отнесутся к этому в соответствующем комитете. А вот на кино-«Оскара» Трамп уже явно «тянет»…

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях