Не теряя темпа: от томоса до НАТО


В воскресенье 3 февраля у Софии Киевской при немногочисленном собрании вип-прихожан состоялась торжественная для главы ПЦУ Епифания церемония интронизации (вступление на престол).

Ее явно приурочили к сорокалетию руководителя ПЦУ. Как сообщили СМИ, для охраны общественного порядка на площадке перед храмом полицейских и представителей Нацгвардии было больше, чем народу. На этот раз бюджетников, которых власть свозила на Софийскую площадь, выдавая их за «верующих», решили не беспокоить.

Не было на литургии в Софийском соборе в честь возведения на митрополичий престол Епифания «почетного патриарха» ПЦУ Филарета. Президент Петр Порошенко не упустил очередной возможности отметить «историческую миссию» Епифания, который после интронизации официально стал предстоятелем православной церкви Украины (ПЦУ).

В конце богослужения по своей интронизации митрополит Епифаний провел обряд причастия – само собой, первыми к чаше подошли президент Петр Порошенко и его супруга Марина. Когда таинство в прямом эфире транслировало «Радио Свобода», его комментаторы заметили, что причастие происходит без предварительной исповеди, как это принято в славянских православных церквах.

Таким образом, завершив довольно позорную пиар-акцию по внедрению церковного томоса, власти переходят к следующей громкой кампании. Представитель правительства в парламенте, народный депутат Украины из фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Вадим Денисенко в эфире телеканала «Прямой» рассказал, что на первой же сессионной неделе для Верховной Рады приоритетный вопрос – рассмотрение изменений в Конституцию относительно утверждения курса Украины на вступление в ЕС и НАТО. «Надеюсь, что в четверг они будут проголосованы. Надеюсь, что будет больше трехсот голосов за то, чтобы закрепить в Конституции стратегический курс государства на ЕС и НАТО», – отметил Денисенко.

Но и этого недостаточно – народный депутат с большой вероятностью пообещал рассмотрение закона о языках: «Если говорить о всей сессии, то существует высокая вероятность, что мы можем рассмотреть закон о языках. Я бы очень хотел, чтобы мы приняли закон о языках и наконец поставили точку в этой истории, которая длится с начала независимости». В общем, народ Украины берут в заложники для дальнейшего накала общественных мнений на всех направлениях.

Для солидности и дабы и дальше держать руку на пульсе событий и президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность, что в начале февраля Верховная Рада обязательно примет изменения в Конституцию относительно курса Украины в ЕС и НАТО. Исполняя волю президента, во время заседания Согласительного совета депутатских фракций (групп), которое транслировал телеканал ZIK в понедельник с утра, председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий подтвердил, что 7 февраля Верховная Рада Украины начнет работу по рассмотрению внесения изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства в ЕС и НАТО.

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях