Левая партия Германии возмущена недостаточным финансированием проектов по сотрудничеству с Россией


Правительство Германии выделяет мизерные суммы на проекты диалога с гражданским обществом России, не финансируется и создание мемориала в память о жертвах Второй мировой войны. В то же время, несмотря на напряженные отношения между Берлином и Вашингтоном, на развитие контактов с США у Меркель не скупятся. Об этом стало известно из ответа руководства ФРГ на депутатский запрос фракции Левой партии в бундестаге.

«В текущих политических реалиях сотрудничество по линии гражданского общества стало стабилизирующим фактором германо-российских отношений. В то время как расходы на вооружения и наращивание военного потенциала достигают десятков миллиардов евро, федеральное правительство Германии не находит средств на продвижение проектов в сфере международного обмена и регионального партнерства между Германией и Россией. Сотрудничеству между городами двух государств также нуждается в улучшении условий финансирования», - так прокомментировал ответ министерства иностранных дел Германии на запрос фракции Левой партии депутат от этой политической силы Андрей Хунко. 

Недавно группа немецких левых парламентариев обратилась к правительству Германии с запросом, предметом которого стало текущее состояние диалога по линии гражданского общества между ФРГ и Россией. Ответ на обращение был опубликован на днях на сайте бундестага и вызвал негодование авторов запроса. 

«Приветствую тот факт, что тематические германо-российские годы уже стали традицией. Стоит отдать должное и запланированному на период с 2018 по 2020 проекту по кооперации между высшими учебными заведениями Германии и России. Но данный проект нуждается в соответствующем финансировании. Например, на проект «год в Германии в США», длящийся с 2018 по 2019 год было выделено 21,1 миллиона евро, в то время как на проект тематического года в России – всего лишь 200 тысяч евро», - комментирует информацию правительства А. Хунко. 

«Несмотря на планы, озвученные в ходе состоявшегося и июне прошлого года визита в Москву государственного министра ФРГ по делам Европы Михаэля Рота, не выделяются средства и на создание подобающего мемориала в центре Берлина в память о почти 27 миллионах жертв войны из России, Беларуси и других республик бывшего СССР. Вместо этого федеральное правительство в своем ответе на депутатское обращение всего лишь упоминает выставку, посвященную преступлениям вермахта в уже существующем германо-российском музее в районе Берлина Карлсхорст, которая состоится аж в 2020 году», - констатирует депутат на своем персональном сайте.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях