Шатдаун ценой в 11 миллиардов долларов


Рекордная пятинедельная остановка федерального правительства привела к значительным экономическим потерям и обошлась экономике США в указанную выше сумму.

При этом, согласно сообщению Бюджетного управления Конгресса, появившегося в минувший понедельник, почти четверть этой суммы потеряна окончательно.

Обнародованные цифры стали первой официальной оценкой экономических последствий самой длительной приостановки работы федерального правительства за всю историю Штатов. Согласно отчету, шатдаун, начавшийся в конце декабря и завершившийся 25 января, привел к сокращению ВВП на 3 миллиарда долларов в IV квартале 2018 года и на 8 миллиардов долларов в I квартале 2019 года. Стоимость шатдауна почти вдвое превысила сумму в 5,7 миллиарда долларов, которая необходима Трампу для строительства пограничной стены. Но президент угрожает вновь приостановить деятельность правительства с 15 февраля, если его требования о финансировании строительства не будут выполнены.

Многие работники заранее снижают расходы, откладывая средства на черный день. Причем экономят даже те, кто вовремя получает зарплату, опасаясь, что через несколько недель случится очередная приостановка деятельности работы правительства.

Финансовый ущерб нанесен в непростые времена. В текущем году ожидается замедление экономического роста. В понедельник Бюджетное управление прогнозировало, что рост реального ВВП США замедлится до 2,3 процента в 2019 году по сравнению с 3,1 процента в прошлом году и что дефицит федерального бюджета достигнет 900 миллиардов долларов. Ожидается, что в течение следующего десятилетия федеральный долг вырастет с 16,6 триллиона долларов до 28,7 триллиона долларов и достигнет наивысшего уровня в процентном соотношении к ВВП с момента окончания Второй мировой войны. Собственно, кроме американцев никто так далеко не заглядывает. Значит, они на что-то еще рассчитывают.

Ну а пока для всех без исключения даже ближайшее будущее, скрытое за 15 февраля, покрыто неизвестностью. Люди, близкие к Белому дому, не исключают объявления Трампом чрезвычайного положения.

Одним из самых важных источников информации о ближайшем будущем являются главные мировые биржевые индексы, которые время от времени спонтанно колеблются. Причин для этих скачков может быть очень много, но если промышленный индекс Доу-Джонса начнет  прыгать на 1000 пунктов в сутки, это может быть знаком того, что наиболее крупные инвесторы, которые и определяют направление движения данного показателя, владеют некоей инсайдерской информацией.

Например, информацией о том, что через несколько часов/дней начнется война и какие-то акции обесценятся. То есть существует прямой повод от этих акций срочно избавиться. И когда акции каких-то крупных компаний начинают продавать в большом объеме – цена на эти акции резко падает, что и влечет за собой падение биржевых индексов.

Единственный экономический маркер, сравнимый по информативности с индексом Доу-Джонса, – это мировые цены на золото, с показателями которого с 25 января 2019 года можно ознакомиться на следующем графике.

Такие спонтанные скачки цен на золото в экономике иногда бывают, однако у подобного ажиотажа всегда есть та или иная причина. И одной из основных причин являются опасения резких и очень сильных колебаний курсов мировых валют, которые никто не может предсказать. А поскольку банки не знают, какая валюта рухнет, они покупают золото – то есть валюту, цена на которую всегда более или менее стабильна. Люди на Западе гадают: что же может обрушить курсы валют в ближайшее время? Стартовое событие? Природная катастрофа? Война?

Когда президент США Трамп, согласно сообщению пресс-службы Белого дома от 30 января, звонит по телефону лидеру венесуэльской оппозиции Хуану Гуаидо, чтобы поздравить того со вступлением в должность президента, то ничего нельзя исключать.

К примеру, можно ожидать звонка из Кремля Хиллари Клинтон с признанием ее президентом США, так как она набрала гораздо больше голосов на последних выборах, чем ее соперник Дони…

Чем черт не шутит? А вдруг сработает! Запретили же Трампу выходить из НАТО, как бы смешно это ни звучало. Совсем недавно сама идея того, что США могут выйти из НАТО, звучала комично. Но после решения вывести войска из Сирии – ни в чем нельзя быть уверенным. Тем более, что именно в 2018 году из окружения Трампа периодически происходили утечки на тему того, что он обдумывает идею такого выхода из НАТО.

На днях в Конгрессе США принят законопроект, запрещающий в любой форме выводить США из НАТО и тратить бюджетные деньги на осуществление любых мероприятий в этом направлении. В поддержку законопроекта выступило подавляющее большинство членов Конгресса – как демократов, так и республиканцев. Видимо, опасения по поводу агента Дональда приняли нешуточный оборот.

Шути, мол, Дони, да не заигрывайся…

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях