Немного о болезненном вопросе. Сравнения не в нашу пользу


Рассуждения о том, кто как живет на Западе и у нас, всегда были достаточно актуальными. Но если во времена несколько отдаленные (советского периода) мы чаще узнавали, насколько у нас все хорошо, то теперь все наоборот…

Возьмем, к примеру, декрет-закон, подписанный на этой неделе президентом Италии Серджио Маттарелла, вводящий на Апеннинском полуострове так называемый гражданский доход, а также предлагающий новый порядок выхода на пенсию.

Гражданский доход – это выплаты до 780 евро в месяц, которые правительство Италии намерено предоставлять самым бедным слоям населения.

Для того чтобы получать этот доход, граждане должны как минимум восемь  часов в неделю(!) уделять общественным работам, предоставлять свидетельства того, что они ищут работу, а также принять одно из трех первых предложений по трудоустройству.

Также нормативный акт включает так называемую квоту-100. Эта реформа позволит гражданам Италии выходить на пенсию в 62 года при наличии 38 лет трудового стажа. Сейчас большинство жителей Италии могут выйти на пенсию лишь в 67 лет.

При этом итальянцы, как и прежде, смогут выходить на пенсию вне зависимости от возраста, если их трудовой стаж составил 42 года и 10 месяцев для мужчин и 41 год и 10 месяцев для женщин. Для частного сектора изменения вступят в силу в апреле этого года, для госслужащих – в августе.

Декрет-закон – в Италии нормативный акт, который в экстренных случаях может принять правительство, для его вступления в силу требуется подпись президента и публикация в официальной газете Итальянской Республики.

Такие нормативные акты нередко носят временный характер, так как они теряют силу, если итальянский парламент не преобразует его в закон в течение 60 дней с момента публикации. Ожидается, что этот нормативный акт парламент одобрит.

А что нового у нас? Из приятного – разве вот история про одну бабулю, которая получив пенсию, в ведомости поставила нолик. На вопрос удивленного почтальона «Бабуль, вы же всегда крестик ставили!?», та ответила: «Да вот, замуж вышла и фамилию поменяла».

Согласно данным Пенсионного фонда в Украине зарегистрировано 7190500 пенсионеров. По состоянию на 1 января 2019 года средняя пенсия в Украине составила 2645,6 гривны. Об этом во вторник, 15 января, сообщила пресс-служба Пенсионного фонда в соцсети Facebook. То, что пенсии у нас, по сравнению с итальянскими совсем крошечные, признают и в Фонде, и в правительстве, считая виноватыми в низких размерах пенсий зарплаты в конвертах, а вовсе не демографический кризис.

Главной причиной низких пенсий в Украине является теневой сектор экономики, заявляют в Министерстве социальной политики. К тому же продолжает расти и дефицит Пенсионного фонда. В наступившем 2019 году он вырос ещё на 16 миллиардов гривен. В своё время с целью экстренного латания дыр в прохудившемся бюджете, киевский режим принял решение снизить коэффициент оценки стажа с 1,35 процента до одного процента.

Украинские эксперты предупреждают: это нововведение уже в текущем году приведёт к ощутимому снижению размера будущих пенсий. На прошлый 2018 год, обозначенный законом как «переходный период», были временно введены более мягкие условия (в формуле для расчета пенсий выходящим на заслуженный отдых украинцам учитывалась зарплата за два, а не три предыдущих года).

Но, начиная с 2019 года, украинец, который впервые обращается в Пенсионный фонд для расчёта и начисления пенсии, получит примерно на 26 процентов меньше, чем мог бы получить при таких же условиях, но по старой формуле, действовавшей до «исторической реформы» Гройсмана 2017 года.

Даже при таких новшествах у Пенсионного фонда нет денег для выплат пенсий в полном объеме. Об этом говорили многие эксперты, в том числе экономист Виктор Скаршевский.

«С начала 2018 года долг Пенсионного фонда перед Казначейством увеличился на 11,7 миллиарда гривен, в том числе в сентябре – на 1,9 миллиарда гривен. Это  означает, что поступлений от ЕСВ и финансирования дефицита Пенсионного фонда, предусмотренного в Госбюджете на 2018 год, не хватает для выплат пенсий в полном объеме. Сказки о временных кассовых разрывах, о которых рассказывало правительство в середине прошлого года, не соответствуют действительности. Разрыв не временный и не кассовый. Получается, что фактический дефицит Пенсионного фонда на 11,7 миллиарда гривен больше, чем заложено в госбюджете, и до конца года может составить 150-155 миллиардов гривен, а не 139 миллиардов гривен, как заложено в госбюджете-2018», – отметил эксперт.

По его мнению, если в ближайшее время финансирование дефицита фонда не увеличат, это будет означать, что правительство скрывает реальное положение дел с финансированием пенсий и обеспечивает их выплату за счет увеличения долга, который Пенсионный фонд вернуть не в состоянии.

Так что и правительству в этом вопросе придется перейти с крестиков на нолики…

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях