Реалии “еврорая”: Пятая часть европейцев едва сводит концы с концами


Петр СимоненкоКапитализм, который наши классовые противники выдают за вершину прогресса, колоссально развив производительные силы, не решил ни одной из кардинальных социальных проблем, стоящих перед человечеством. Он не покончил с периодическими кризисами и безработицей, с социальной несправедливостью, катастрофическим углублением пропасти между горсткой богатых стран ("золотым миллиардом") и большинством других, бедных государств, безудержной эксплуатацией человека и ресурсов природы, чреватой экологическими катастрофами, губительными последствиями для нынешнего и последующих поколений, не предотвратил деградацию общественной морали, не исключил войны из жизни общества.

(Из выступления на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий, посвященной 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, 3 ноября 2017 года)

Как показывает статистика, в современной Европе труд уже не всегда спасает от бедности, сообщает Euronews.

С момента мирового финансово-экономического кризиса 2008 года уровень бедности в объединенной Европе стал на 4% выше по отношению к докризисному времени. Общее число жителей Евросоюза, чей уровень доходов ниже уровня бедности или опасно близок к нему составляет 22,5% или 113 млн. человек.

Существенным моментом выступает то, что почти 10% работающих европейцев являются бедными. Причем это касается не только стран, отстающих в экономическом развитии, но и всех стран Евросоюза.

Приводятся данные из доклада за 2018 год, подготовленного Европейской сетью борьбы с бедностью, согласно которым причиной бедности выступают низкий уровень заработной платы, высокие цены на энергоносители, жилье, медицинское обслуживание и продовольствие.

Ранее феномен «работающих бедных» не был столь характерен для стран Евросоюза.

Напомним, разрыв между бедными и богатыми ведет мир к коллапсу.

Источник


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях