За корью придёт дифтерия?


По сообщению Центра общественного здоровья при министерстве здравоохранения Украины, заболеваемость корью за прошлый год в стране выросла в 17 раз.

Из-за того, что наблюдается резкое обострение эпидемиологической ситуации в связи с заболеванием гриппом и корью, в школах города Луцка (центр Волынской области) по решению местных властей продлили зимние каникулы до 20 января.

Как передало агентство УНН, соответствующее заявление 12 января сделала начальник управления образования Луцкого горсовета Зиновия Лещенко. Каникулы продлят не только в школьных, но и во внешкольных учреждениях.

Обострение эпидемиологической ситуации наблюдается и в других регионах. Накануне стало известно, что из-за превышения эпидемического порога заболеваемости гриппом почти на 17% городской оперативный штаб Чернигова принял решение о введении карантина в школьных и лечебных учреждениях города, с переносом даты окончания каникул на неопределённый срок.

Аналогично эпидемия кори вынудила районную комиссию по вопросам техногенно-экологической безопасности и ЧС города Кременной Луганской области продлить школьные каникулы до 20 января. Как уточнили в местной администрации, по состоянию на 9 января в Кременном зарегистрировали 11 случаев кори. При этом среди заболевших только двое взрослых, остальные — дети. Ещё в декабре прошлого года из-за гриппа и ОРВИ в Луганской области занятия отменили почти в 30 учебных заведениях в Ново-псковском, Марковском, Сватовском, Старобельском и Кременском районах, а также в Северодонецке. Эпидемические пороги превышены в Киевской и Житомирской областях.

По данным минздрава, в начале года гриппом и ОРВИ заболели почти 165 тысяч человек, из них корью — свыше 2,3 тысячи. За прошлый год корью переболели почти 54,5 тысячи человек (20204 взрослых и 34277 детей), от последствий этого заболевания 16 из них умерли.

По данным статистики, на сегодняшний день Украина удерживает лидерство в Европе по распространённости заболеваемости корью. К такой ситуации привели неэффективная прививочная кампания, нежелание закупать вакцину в Российской Федерации и коррупционные схемы в сфере медицинских госзакупок. Основной причиной вспышек кори в министерстве здравоохранения называют низкий уровень вакцинации населения. Для защиты от кори, согласно календарю прививок, необходимо получить две дозы вакцины КПК.

Как показали анализы, 22995 заразившихся острым инфекционным вирусным заболеванием не были вакцинированы. Самый высокий уровень заболеваемости корью наблюдается там, где самый низкий уровень вакцинации: в Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областях.

Специалисты предупреждают, что вслед за вспышкой кори республика может столкнуться с эпидемией дифтерии, после которой ситуация с корью покажется «цветочками». Известный украинский педиатр Евгений Комаровский предупредил общественность: если население не начнёт сейчас же вакцинироваться от опасных заболеваний, страну ждёт вспышка дифтерии.

«При дифтерии без сыворотки умирает 50%, с сывороткой в лучших клиниках мира — 10—15% заболевших. Умирает каждый десятый. Индия выделила сыворотку Украине, но при вспышке она закончится за 2—3 дня. Дифтерия придёт обязательно, она не может не прийти, это биологические законы. Поэтому, пожалуйста, привейтесь, не ждите», — призывал Комаровский. По его наблюдениям, сейчас половина случаев заболевания корью не предаётся огласке.

О том, что в минувшем году Украина заняла первое место среди стран Европы по числу заболевших корью, говорится в сообщении Еврокомиссии. Хотя всего год назад она была на третьем месте.

Отказ от прививок стал массовым явлением на Украине в последние годы в связи с низким уровнем осведомлённости о том, как работают вакцины и что грозит детям в случае заболевания. Мошенникам-«антипрививочникам» никто не мешает вести свою пропаганду в прессе и Всемирной паутине. Кроме того, перебои с поставками вакцин и закупка государством некачественных или несертифицированных в цивилизованных странах препаратов снижают доверие граждан к вакцинации.

Помимо дифтерии, в стране растёт число заболевших менингококковой инфекцией. Ведущий инфекционист Украины, заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медуниверситета им. Богомольца, заслуженный врач Украины профессор Ольга Голубовская на своей странице в соцсети, в частности, сообщила: «Учитывая имеющуюся у меня информацию из регионов, множество поступающих вопросов и, самое главное, просто для информирования семейных врачей хочу сказать, что в настоящее время имеет место рост заболеваемости менингококковой инфекцией как у взрослых, так и у детей, в том числе со смертельным исходом».

«Налицо серьёзная, без тенденции к снижению во многих регионах, эпидемия кори, к ней присоединяется рост числа заболеваний тяжёлым гриппом, а все эти болезни в первые дни заболевания имеют сходные симптомы», — предупреждает Голубовская.

В.М.Т.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях