Шторм не утихает. По Франции прокатилась девятая волна…


…протестных манифестаций. Она не стала самой сильной или разрушительной. Но когда на улицы французских городов вышли почти 85 тысяч участников акций протестов, это стало подтверждением того, что их участники полны решимости добиваться выполнения своих требований.

На этот раз за нарушения порядка задержаны 244 человека. В Париже «желтые жилеты» без препятствий прошли от площади Бастилии к Елисейским полям. Но у Триумфальной арки манифестанты начали кидать камни и бутылки в полицейских. На это стражи порядка ответили слезоточивым газом и водометами. Ледяной душ в такое время года – удовольствие не из приятных.

Похожая картина в Бордо, Тулузе, Лионе и Ницце. Серьезные столкновения произошли и в Бурже, где, несмотря на запрет, демонстранты пытались пробиться к центру города. А в Па-де-Кале сотни демонстрантов прошли перед загородным домом четы Макронов. Франция в очередной раз приходит в себя после субботних выступлений «жилетов».

Во время предыдущего, восьмого, акта – во Франции именно так называют акции протестов - казалось, что они уже пошли на спад. Хотя в конце прошлой недели события стали разворачиваться более бурно. Почти не прекращались стычки «желтых жилетов», наводнивших Париж, с полицией. Люди не слушают призывы правительства, не верят СМИ. Манифестанты заблокировали здание агентства «Франс-Пресс», чтобы выразить несогласие с тем, как СМИ освещают движение. Перед этим «желтые жилеты» заблокировали газету Libération и телеканал БФМТВ, принадлежащие одному холдингу. Участники акции выражают недовольство тем, что в СМИ занижается количество пришедших манифестантов, показывается только насилие и грубость, которые в большинстве случаев мирные протестующие вообще не практикуют. Но насилие со стороны полиции пресса будто намеренно не замечает.

Как все выглядит с точки зрения рядового француза, оказавшегося в эпицентре событий? Рассказывает стоматолог Жером Вейнман, клиника которого теперь по субботам пустует. И операции, и консультации приходится переносить из-за манифестаций. Помимо налогов и сборов до 70 процентов дохода, которые нужно платить, теперь Жером подсчитывает и убытки. Но протестующих при этом не осуждает. «Люди пришли высказать недовольство, но полиция стреляла из пневматического оружия, намеренно ранила людей, арестованных тысячи. Кошмар и ужас! Ничего подобного во французских СМИ. Наоборот: желтые жилеты – бандиты и грабители, которые сеют хаос. Ну о чем тут еще говорить», – сокрушается Вейнман.

Хотя само по себе передвижение желтых жилетов хаотично. Кажется, еще минуту назад на площади никого не было, и вдруг движется толпа манифестантов, которых встречают пожарные и полиция.

В прошедшую субботу огнем горели новогодние елки, уже традиционно горящие машины, стрельба из пневматического оружия, вновь разбитые витрины. Одна из самых оживленных туристических зон – пешеходный мост перед музеем Орсе – люди в желтых жилетах избивают полицейских, те «защищаются» слезоточивым газом. Посетителей музея выводят через служебный вход.

Там же протестующие закинули горящую елку на крышу плавучей пристани в расположенный там ресторан. Мгновенно вспыхнул пожар. Набережная скрылась в клубах дыма. Пожар пришлось тушить прямо с воды.

Не исключено, что протесты типа французских могут перекинуться и на другие страны Евросоюза. Так, глава фракции левых в Германии Сара Вагенкнехт считает протесты «желтых жилетов» во Франции образцом, на который следует ориентироваться и гражданам её страны. По сообщению сайта немецкого телеканала N-TV, облачившись в жёлтый жилет, Вагенкнехт записала видеоролик на фоне ведомства канцлера, в котором призывает немцев по примеру французов выходить на улицы, чтобы оказать давление на правительство богатых. Лидер фракции левых говорит, что во Франции подняли голос те, к кому политические круги не прислушивались годами. «Они выходят на улицы против президента богачей и уже добились от него первых уступок. Я считаю, что такое давление необходимо и нам в Германии». Ролик опубликован в интернете на сайте основанного ею движения «Восстание».

В качестве примера она приводит скандал вокруг дизельного топлива, который разгорелся в Германии. «Автомобильные концерны продолжают получать прибыль, а водители на дизеле, в первую очередь, те, кто беднее, с более старыми машинами, должны платить по счетам», – подчеркнула Вагенкнехт. Политика постоянно ведётся в интересах зажиточных и состоятельных граждан, а также крупных предприятий. «Нам здесь тоже нужны люди, готовые выйти на улицы», – считает Вагенкнехт.

Вернемся в Париж. Как отметил бывший министр иностранных дел Роланд Дюма, «ситуация во Франции опасная, есть признак, о котором пока никто не говорит, но он одинаков для всех революций. На улицах в желтых жилетах женщины. А когда женщина снимает фартук, оставляет семью и выходит их кухни на улицу, значит, дело серьезное».

Даже бывшему министру живется туго. «У меня четверо детей. Но больше половины зарплаты – налоги – я отдаю государству. Нам на еду не хватает, – жалуется Селин. – Мы платим, чтобы жить, живем, чтобы работать, чтобы опять заплатить. А Макрон живет королевской жизнью в своем дворце, с друзьями-финансистами. Он забыл, что главный друг правителя – народ».

В минувшую субботу официальный представитель Елисейского дворца Бенжамин Гриво заявлял: правительство давно выполнило все требования манифестантов, и те, кто продолжает митинговать, – подстрекатели, которые стремятся свергнуть власть. В ответ манифестанты строительной техникой выбили дверь в его министерство. Гриво срочно эвакуировали. Власть в диалоге с народом открыто переходит на повышенные тона.

«Вновь насилие обрушилась на республику – ее стражей, представителей и символы. Те, кто совершает эти действия, забывают суть нашего гражданского договора. Правосудие восторжествует. Каждый должен взять себя в руки, чтобы прийти к обсуждению и диалогу», – написал в «Твиттере» Эммануэль Макрон.

Посмотрим, что он напишет, когда акты протестной драмы перевалят за десяток…

Виктор Михайлов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях