- КПУ - http://www.kpu.ua -

Будни “аграрной сверхдержавы”: В Украине сокращается поголовье крупного рогатого скота и свиней

Опубликовано 16.08.2018

Петр Симоненко: Современные латифундисты с целью быстрого извлечения прибыли сосредоточивают усилия на производстве и экспорте зерна, масличных культур, приводящих к истощению уникальных украинских чернозёмов и резкому, в разы, сокращению производства животноводческой продукции. Поголовье скота у нас сейчас меньше, чем было в Украине до 1939 года (т.е. без территорий западных областей, Буковины и Закарпатья, присоединённых к УССР в 1939, 1940 и 1945 годах). Украинский аграрный сектор перестаёт быть источником и поставщиком сырья для отечественной перерабатывающей промышленности.

(Из выступления на Четвертом Московском Экономическом Форуме 23 марта 2016 года)

Выращивать крупный рогатый скот в Украине становится невыгодно – это одна из причин уменьшения поголовья КРС в стране, рассказал журналистам директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«В Украине уменьшается поголовье крупного рогатого скота и свиней. Растет в сельскохозяйственном сегменте лишь поголовье овец и кур. Для этого есть различные причины. В случае со свиньями – это АЧС, где можно говорить о потере в сотни тысяч голов. Вторая причина в том, что выращивать крупный рогатый скот в Украине становится невыгодно», – комментирует ситуацию эксперт.

По словам А. Дорошенко, промышленное производство, занимающееся выращиванием скота в Украине, пока не может себя обеспечить в достаточной степени.

«Промышленное производство крупного рогатого скота в Украине, в свою очередь, тоже пока не может себя обеспечить в достаточной степени. Ведь почти все оборудование закупается за рубежом, что привязывает закупщиков к валюте. Из-за валютных колебаний, все это выглядит очень рискованно», – отмечает эксперт.

Согласно последним данным, по состоянию на 1 августа поголовье КРС в Украине сократилось за год на 4,3%, свиней на 4,9%, а птицы, напротив, выросло на 4,5%. При этом производство молока упало на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до 6 млн. тонн.

За годы независимости поголовье свиней в Украине сократилось приблизительно в три раза.

Пресс-служба


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/90741/budny_agrarnoj_sverhderzhavy_v_ukrayne_sokraschaetsja_pogolove_krupnogo_rogatogo_skota_y_svynej

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна