Куба верна принципам интернационализма: 110 врачей прибыли в Кению лечить местных жителей


В Кению прибыли 110 кубинских врачей для работы в медицинских учреждениях страны. Это стало следствием соглашения, заключенного президентом Кении Ухуру Кениата с кубинскими властями во время его официального визита в Гавану в марте.

Среди кубинских врачей, прилетевших в Найроби, есть кардиологи, хирурги, урологи, эндокринологи.

По словам заместителя министра здравоохранения Кении Рашида Амана, главной целью приглашения этих специалистов является «изучение кубинского опыта в создании сильной системы здравоохранения». 

Власти страны возлагают большие надежды на прибывших кубинских врачей.

Для Кении — это первый подобный опыт сотрудничества с Кубой в медицинской сфере.

Улучшение системы здравоохранения Кении было одним из предвыборных обещаний переизбранного в 2017 году президента Ухуру Кениата. Медицина в Кении находится в плачевном состоянии из-за недостаточного финансирования и плохой системы образования и подготовки соответствующих специалистов. В больницах не хватает врачей-практиков. Согласно официальным данным, опубликованным в 2017 году, в Кении на 10 000 жителей приходится всего лишь 13,8 врачей и других медицинских работников.

Сельские районы испытывают наибольший недостаток врачей. Кубинские медики будут направлены во все 47 административных округов страны.

После победы в 1959 году революции новые власти Кубы инвестировали большие средства в обучение своих медицинских работников. По информации кубинского издания Granma, за почти 60 лет более 130 тысяч кубинских врачей были направлены в развивающиеся страны, в том числе в Алжир, Анголу, Венесуэлу.

Кроме того, в Гаване проходят обучение тысячи студентов-медиков из развивающихся стран. Так, например, недавно в ЮАР с Кубы вернулось около 300 будущих врачей, прошедших на острове шестилетнее обучение.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях