Милитаризация на марше: Без флота любое море по колено


В минувший понедельник в Украине начались очередные украинско-американские морские учения «Си Бриз - 2018».

Как объяснил журналистам министр обороны Украины Степан Полторак, «вводятся новые стандарты в подготовке и применении сил, и украинско-американские учения «Си Бриз - 2018» станут экзаменом на совместимость с лучшими флотами мира и способность управлять многонациональным соединением».

По сообщению пресс-службы командования Шестого флота ВМФ США, ранее для участия в совместных украинско-американских учениях «Си Бриз-2018», в Черное море вошло флагманское судно USS Mount Whitney.

«USS Mount Whitney рад вернуться в Черное море. Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с нашими партнерами в регионе для построения отношений, которые будут способствовать миру и экономической стабильности в регионе и на планете. Присутствие Mount Whitney обеспечит уверенность наших партнеров и союзников в нашей приверженности морской безопасности и общим интересам», — бодро заявил капитан судна Роберт Агилар.

В 2008 году, во время конфликта в Южной Осетии и Абхазии, он в числе первых кораблей НАТО доставил грузы в грузинский порт Поти. В 2011 году корабль принимал участие в военной операции в Ливии. Корабль оснащен артиллерийским вооружением для самообороны, с вертолетом на борту.

Также еще 6 июля в Черное море вошел американский ракетный эсминец USS Porter DDG78, а уже 8 июля он был в одесском порту. Стоит отметить, что ракетный эсминец USS «Porter» 28-й корабль класса «Арли Берк»  ВМС США. Основное вооружение эсминца — 90 ракетных пусковых установок, в которых могут находиться зенитные и противолодочные ракеты, а также крылатые ракеты «Томагавк». Управление вооружением корабля осуществляет система «Иджис». В 2013 году корабль модернизирован, теперь он способен нести ракеты  SM-3, предназначенные для борьбы с баллистическими ракетами и спутниками на околоземной орбите. Заметим, что несколько месяцев назад «Портер» выполнял боевое задание в Средиземном море: с его борта проводились запуски крылатых ракет «Томагавк» по объектам сирийской инфраструктуры. Так что «дотянуться» своими «Томагавками» до Донбасса или какой-то другой точки Украины эсминцу вполне по силам.

Кроме того, несколько дней подряд продолжались прилеты в одесский аэропорт тяжелой транспортной авиа­ции. В субботу 7 июля приземлился очередной американский «Геркулес», доставивший в Украину морпехов и оборудование для учений. Самолет принадлежит эскадрилье VR-64 Condors и осуществляет доставку различного снаряжения по всему миру в интересах американских военно-морских сил.

При том, что учения «Си Бриз» проводятся на Черноморском побережье с 1997 года, одна из главных проблем Украины заключается в отсутствии какой-либо внятной политики относительно военного флота. По сути, морские учения идут при полном отсутствии украинского флота.

Об этом сообщил журналистам руководитель украинского милитарного центра Тарас Чмут: «Руководство государства наравне со штабом СНБО флот не интересует. Для них с 2014 года есть только сухопутная война с танками, артиллерией и  «градами». Какие-то решения относительно ВМС принимаются по остаточному принципу. Соответственно, ВМС, потерявшие корабельное ядро в Крыму, только и может, что отстраивать какие-то береговые части. При этом надводные силы не способны выполнить ни одной комплексной задачи».

Как отметил Чмут, акватория Азовского моря де-факто уже полностью контролируется Россией – плачевное состояние ВМС Украины не позволяет Киеву предпринимать какие-либо действия. Если Москва решится на высадку морского десанта, русским это с лёгкостью удастся.

«В первую очередь надо понимать, что на сегодняшний день Азовское море для нас потеряно. Мы его не контролируем – его полностью контролируют россияне. Конкретно в данном случае – у нас полностью небоеспособный юг, имеются в виду ВМС», – отметил он, подчеркнув, что надвод­ных ВМС Украины на сегодняшний день в Азовском море нет, как не было их и до 2014 года.

Проведение любых международных маневров, да ещё при участии США, в условиях, когда в стране идет необъявленная война, можно расценивать как военную авантюру. Учения проводятся за неделю до саммита президентов США и России в Хельсинки, которого «очень многие в мире ждут с большой надеждой». А в то же время такие тренировки способны, по мнению экспертов, «спровоцировать украинские власти на необдуманные действия, создавая у них иллюзию вседозволенности».

Плюс не в меру воинственные заявления ближайших соратников украинского президента Петра Порошенко якобы о грядущей победе Украины над Россией в 400-летней войне.

«Война в Донбассе, которую ведет против ЛДНР Украина, является продолжением многовекового конфликта с Россией», – отметил в эфире принадлежащего президенту Порошенко 5-го канала его советник Виталий Гайдукевич. По его мнению, нынешнее поколение украинцев имеет шанс победить.

К тому же, по сообщениям из разных источников, в районе населённого пункта Торецк среди личного состава 24-й ОМБР и мирного населения активно распространяется информация о возможном обострении обстановки в зоне ответственности соединения. Распространение этих слухов свидетельствует, что на горловском направлении противник планирует активизировать огневые провокации, несмотря на подписанные договоренности о соблюдении «хлебного» перемирия. А по сути, разведка боем на линии противостояния не прекращается ни на один день.

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях