- КПУ - http://www.kpu.ua -

Вдруг откуда ни возьмись...

Опубликовано 10.07.2018

В Украине неожиданно признали то, что раньше объявлялось исключительно инсинуациями российской пропаганды – распространение расистских и неонацистских взглядов. Причем заговорили об этом даже представители власти.

Было и стало

Наиболее примечательным среди такого рода заявлений стал призыв министра внутренних дел Арсена Авакова на встрече с послами ведущих стран Запада, входящих в G7.

«Мы много внимания уделяем неонацистским организациям. В обществе должна быть атмосфера, когда быть сторонником таких движений – не интересно, не круто и не выгодно. Реакция на действия таких организаций со стороны международных партнеров должна быть такая же, как и на уголовные элементы, – ограничение во въезде к цивилизованному миру. Сейчас мы ведем такие переговоры с представителями иностранных государств», – сказал министр.

По его мнению, таких ограничений юные нацисты боятся больше, чем тюремного заключения.

«Я думаю, что мы остановим эту волну. Предлагаю применить механизм давления на этих молодых нацистов – дополнительные ограничения на въезд в страны ЕС», – подчеркнул Аваков.

Это заявление стало достаточно неожиданным, учитывая, что ранее глава МВД категорически отрицал распространенность нацистских взглядов в Украине. Так, в 2014 году, когда ему указали, что символика входящего в структуру МВД батальона «Азов» напоминает свастику, он назвал ее «эмблемой Нобеля, которую можно увидеть на гербах многих европейских городов».

«Не забывайте, что сделал батальон «Азов» для страны. И всякий, кто скажет мне, что эти ребята проповедуют нацистские взгляды, носят свастику и так далее, откровенно врёт и занимается дурью», – уверял тогда министр.

Что же случилось?

Чем же объясняется фактическое признание проблемы, которую раньше не просто замалчивали, а упорно объявляли происками кремлевской пропаганды и элементом гибридной войны против Украины?

Дело в том, что за прошедшие четыре года позиции украинской власти в разрезе обвинений в потакании неонацистам и правым радикалам стали еще более уязвимыми. Это подтверждают и отчеты влиятельных международных правозащитных организаций, и регулярно сотрясающие Украину скандалы вроде цыганских погромов или выражения симпатий в адрес Гитлера. То со стороны преподавательницы, а то даже от самого консула Украины в Германии.

Похоже, терпение Запада оказалось небезграничным и от Киева неофициально, но вполне настойчиво потребовали принять меры. Косвенно эту версию подтверждают новые тезисы от депутатов Верховной Рады, по словам политолога Михаила Погребинского, входящих в неформальную фракцию посольства США.

Так, буквально на днях в журнале «Новое время» появилась колонка депутата ВР Мустафы Найема, признавшего, что на встречах с иностранными политиками и журналистами ему регулярно задают вопрос, не считает ли он проблемой, что «в нашей стране буйствует неонацизм и фашизм».

По его словам, отвечать на этот вопрос сегодня станет сложнее.

«Долгое время мы боялись произносить это слово, надеясь, что все пройдет как‑нибудь само по себе. Не прошло. И чтобы первые звоночки не стали национальной пандемией, пора это сказать вслух и признать: в нашем обществе есть проявления расизма, и они носят системный характер. Для начала – признать. Затем – правильно квалифицировать и открыто этому противостоять. В общественном дискурсе, в полицейских участках и судах», – пишет депутат.

А коллега Найема по парламенту, еще один заметный представитель «фракции посольства США» Сергей Лещенко и вовсе проводит параллели между гитлеровской Германией и современной Украиной, заявляя, что схемы на оборонке и стрельба по гражданам со стороны главы Комитета ВР по делам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского были всего лишь цветочками.

«Сначала с подачи Пашинского принят российский закон об иностранных агентах. Теперь комитет Пашинского одобрил закон о блокировании сайтов без решения суда. Следующим этапом Пашинский начнет строить концлагеря и газовые камеры – может, только тогда его изолируют от общества?», – возмущается депутат на своей странице в Facebook.

Сигнал из Госдепа

Впрочем, и наш главный внешнеполитический куратор начинает признавать проблему, подтверждением чему служит свежее интервью специального представителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера немецкому телеканалу OstWest.

«Что касается ультраправых групп и ультраправой идеологии – это присутствует в Украине, и очень важно, чтобы лидеры политического мейнстрима отказались от этого», – заявил американский дипломат.

Он, правда, говорит, что для Украины важно иметь сильное национальное самосознание, патриотизм и активное общество.

«Но экстремальные взгляды, фашизм, расизм, не должны иметь место. Мне кажется, важно этим проявлениям сопротивляться. К счастью, это всего лишь небольшое меньшинство, не оказывающее влияния на государственную политику и не влияющее на то, в каком направлении развивается Украина. Так что это не предмет моей озабоченности. Но важно, чтобы сами лидеры Украины это тоже осуждали», – добавил Волкер, чтобы сгладить уж очень острые углы.

Как видим, представитель Госдепа оговаривается, что фашисты не оказывают влияния на украинскую государственную политику но тем не менее признает их присутствие и даже призывает власть отмежеваться от людей, исповедующих такого рода взгляды. 

Правда, сделать это будет очень непросто – уж слишком крепко сегодня стоят на ногах украинские ультраправые. И именно их плечо подпирает ту самую власть, которую западные кураторы призывают отмежеваться от неонацистов и поумерить их пыл. То есть подпилить сук на котором сидишь? Но наверняка не знакомы в америках с нашей исторической народной мудростью.

Владимир Богун


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/90601/vdrug_otkuda_ny_vozmys

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна