Иногда лучше промолчать


Призывы представителей украинской власти бойкотировать проходящий в России чемпионат мира по футболу проигнорировали не только европейские команды, болельщики, но и собственные граждане.

Остались безуспешными и попытки испортить России футбольный праздник, о чем прямо заявлял министр иностранных дел Павел Климкин, угрожая проведением неких политических акций, приуроченных к ЧМ-2018. «Мы сейчас пытаемся планировать акции таким образом, чтобы каждый болельщик, который едет в Россию, понял, что он едет не на футбольный праздник, хотя желание поддержать свою команду понятно, а в такую страну, где есть политзаключенные, которая нарушила все международные правила. Футбольный праздник мы им должны испортить», – говорил Климкин накануне открытия мундиаля в интервью «УН».

Какие именно акции планировались, он не уточнил, но пока вроде обходится без политических демаршей, что и к лучшему. В противном случае ФИФА могла бы наложить санкции на Украину за явную политизацию спортивного мероприятия.

На удивление достаточно серьезной оказалась и поддержка российской сборной украинцами. Во-первых, трансляция матча между сборными Испании и России на телеканале «Интер» собрала самую большую аудиторию среди всех трансляций с начала ЧМ. Так, доля указанного матча по аудитории 18+ в Украине составила 23,1 процента, а в городах с населением более 50 тысяч – 25,5 процента, сообщает пресс-служба телеканала. Всего поединок, закончившийся сенсационной победой русских футболистов, смотрели 4,4 миллиона украинских зрителей.

Во-вторых, в Интернете появилось немало роликов, демонстрирующих, как радуются победе российской сборной украинские болельщики, особенно в юго-восточных регионах. При этом требования правых радикалов, настаивавших, чтобы бары прекратили трансляции, были в основном проигнорированы.

«Судя по наблюдению за лентой, у нас тут целая сборная болельщиков за страну, ведущую войну в нашей, да и не только. Ну ладно, есть предсказуемый процент, но есть и вызвавшие недоумение. Не укладывается в голове. И вот тут дело вовсе не в спорте. Я не могу себе представить, чтобы в противостоянии времён Второй мировой кто-то радовался победе страны, втянувшей твою страну и весь мир в войну с фашизмом», – возмущается в Facebook советник мэра Одессы Елена Павлова.

Не менее резко высказалась глава парламентского Комитета по вопросам здравоохранения, депутат от БПП Ольга Богомолец, сообщившая, что на встрече с послами ЕС раскритиковала зарубежных коллег за участие европейских команд в чемпионате. «В то время, как наш народ ценой 10 тысяч жизней собственных сыновей защищает Европу от России, они ездят играть с ними в футбол», – пишет Богомолец в своем блоге.

Но еще больше ее шокировали местные власти Комсомольска, переименованного в Горишни Плавни. «В то время, как я критиковала европейцев, мы сами решили популяризировать этот позорный чемпионат на своей территории. Власти города решили выделить средства на оборудование фан-зоны для его просмотра. Мне стыдно за некоторых чиновников, которые своей бездумностью подставляют всю страну и делают из нас посмешище. К сожалению, многие из них думать до сих пор не научились», – говорит Богомолец.

Надо сказать, что объяснения в духе «мы ведем войну с Россией, а потому не можем радоваться ее победам и пиарить спортивные мероприятия на территории РФ» имеют право на жизнь. Вот только при этом власть требует от своих граждан то, чего сама фактически не признает.

Нам неоднократно приходилось указывать, но нелишне напомнить еще раз: со страной, с которой Украина якобы находится в состоянии войны, Украина же поддерживает дипломатические и торговые отношения. Более того – наша власть настаивает на продолжении экономических отношений, требуя перезаключения договора о транзите российского газа по территории Украины. Сложно представить, чтобы Советский Союз и гитлеровская Германия, находясь в состоянии войны,  требовали переподписания прежних торговых договоров, если уж продолжать аналогии со Второй мировой.

«Бойкот, к которому призывали украинские власти, не сработал даже внутри Украины, – признает замдиректора Украинского института анализа и менеджмента политики Кирилл Молчанов. – Каждый вечер во всех барах страны крутят матчи чемпионата мира, и никто не пытается их срывать… Особенно сильно за Россию болеют в южных регионах страны, но и в Киеве я не видел никого, кто был бы расстроен поражением Испании. Возможно, на бытовом уровне были какие-то стычки из-за победы России, но все это растворилось в общем праздничном настроении».

Похоже, народная мудрость «Иногда лучше промолчать, чем сказать», несмотря на свою тривиальность, как нельзя лучше описывает положение, в котором оказалась украинская власть после старта ЧМ-2018.

Владимир Богун


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях