Сокрушительный удар по отечественной металлургии


И наносит его не какой-то злодей из-за бугра, а своя родная в доску Межведомственная комиссия по международной торговле, установив новые квоты на импорт в Украину серной кислоты – важнейшего сырья для коксохимического производства.

Как говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли Украины, соответствующее решение принято на заседании комиссии 2 июля по результатам специального расследования. Квоты введены на пять лет независимо от страны происхождения серной кислоты.

«По результатам рассмотрения материалов было установлено, что существует необходимость применения защитных мер. Комиссия взвесила позицию всех заинтересованных сторон, в частности украинских производителей и потребителей», – говорится в сообщении.

При этом уточняется, что расследование по серной кислоте инициировали Восточный ГОК и объединение «Сумыхимпром», для которых серная кислота является побочным, а не основным продуктом производства. Суммарное годовое производство ВостГОКа и «Сумыхимпрома»  30 тысяч тонн серной кислоты в год. То есть эти предприятия проявили инициативу по чьей-то наводке. Скорее всего,  кому-то это выгодно.

Ведь годовое потребление серной кислоты украинскими коксохимзаводами  свыше 250 тысяч тонн в год. То есть весь свой объем ВостГОК и «Сумыхимпром» безо всяких проблем продают на внутреннем рынке.

Ранее руководители крупных коксохимических и металлургических предприятий, а также отраслевых ассоциаций неоднократно предупреждали о необоснованности квотирования импорта серной кислоты и об ущербе для национальной экономики от данных лоббистских мер. Остановка украинских предприятий и девальвация гривны станут последствиями закрытия импорта в Украину серной кислоты.

По сообщению генерального директора Авдеевского коксохимического завода Мусы Магомедова, предприятие оказалось на грани остановки из-за дефицита серной кислоты. «Через семь дней у нас полностью заканчиваются запасы серной кислоты – сырья, без которого работа коксохима невозможна», – написал он на своей странице в соцсети Facebook.

Магомедов напомнил, что завод сумел выжить во время боевых действий, но остановиться может из-за банальной нехватки сырья, которое на АКХЗ должно поставить  отечественное  предприятие. «Нам объясняют эту ситуацию нехваткой вагонов. Трейдер Восточного ГОКа, предприятие «Торгсервис», который продает АКХЗ серную кислоту, должен был в июне отгрузить нам 1080 тонн серной кислоты, а отгрузил пока всего лишь 60 тонн, или пять процентов от обещанного», – сообщил он.

Магомедов также с тревогой обращает внимание на то, что Министерство экономического развития и торговли инициирует введение пошлин на импорт серной кислоты в Украину. «Хотя уже абсолютно очевидно, что нам без импорта никак не справиться. Но что делать нам сейчас, в данной ситуации? У нас за спиной коксохимическое производство и целый город, который зависит от этого производства, а также металлургические комбинаты страны, которые попросту не смогут работать без нашего кокса», – резюмировал гендиректор предприятия.

Казалось бы, из-за такого пустяка Украина не сможет достигнуть роста ВВП в 5-7 процентов, к которому, по заявлению премьер-министра Гройсмана, нужно стремиться. Как сообщил президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков в эфире телеканала «112 Украина», если в страну искусственным способом запретят импорт сырья (серной кислоты), Украину ждут серьезные проблемы.

Во-первых, по его словам, введение ограничительных мер в сторону ЕС повлечет за собой ответные меры и испортит имидж Украины на международной арене. «Уже сейчас мы видим, что если любые ограничения будут введены – они настолько необоснованны, что это вызовет процесс ВТО, так же, как было по легковым автомобилям несколько лет назад. Тогда Украина вынуждена будет снять это решение, но имидж уже будет подпорчен, и отрицательный результат для экономики будет получен», – заявил Каленков.

Во-вторых, ущерб экономике, по словам президента объединения «Укрметаллургпром», будет значительный в связи с тем, что примерно треть всего украинского экспорта – это продукция горно-металлургического комплекса, который пострадает из-за ограничения на импорт серной кислоты. «Это нас беспокоит еще и с той точки зрения, что мы один из важных главных экспортеров в Украине, где порядка 28 процентов всего экспорта украинского – это ГМК. Но, кроме всего прочего, 85 процентов, например, металлургической продукции, идет на экспорт. Если мы будем принимать такие необоснованные решения, от Европейского союза, стран ВТО мы можем получить ответные меры, которые еще больше отрицательно повлияют на экономику Украины. И поэтому иначе, как афера, это нельзя называть».

По словам Каленкова, горно-металлургический комплекс страны находится под жестким давлением протекционистских расследований со стороны США и ЕС, ведет конкурентную борьбу за право остаться на мировом рынке, но при этом оказывается в несправедливой ситу­ации, когда украинская сторона сама ставит под угрозу существование отрасли.

«Я могу еще раз подтвердить то, что говорил премьер-министр, заявляя, что нам нужен рост минимум 5-7 процентов, мы сейчас имеем два процента. Иметь рост 5-7 процентов ВВП – это нужно иметь рост промышленности порядка больше 10 процентов. Горно-металлургический комплекс дает треть этого роста. Сейчас мы находимся под большим давлением. Внутри Украины нас ограничивает логистика, на внешних рынках идет целая волна протекционистских расследований. Соединенные Штаты Америки, теперь Евросоюз, Турция, страны Персидского залива. Мы конкурируем в очень жесткой борьбе. Для нас очень важен любой фактор, который может повлиять на наши продажи», – заявил глава объединения предприятий.

Видимо, по этим адресам и надо искать заказчика подножки отечественной металлургии.

По прогнозу Каленкова, первые последствия  ограничения импорта в страну серной кислоты – это уменьшение валюты, которая поступает в бюджет страны, падение курса гривны.

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях