Кому мешает тень победителя


Президент Беларуси Александр Лукашенко вместе с президентами Германии и Австрии Франком-Вальтером Штайнмайером и Александром Ван дер Белленом посетил открытый под Минском мемориальный комплекс «Тростенец».

Здесь фашистские изверги расстреливали партизан, подпольщиков, военнопленных, мирных граждан: женщин, стариков, детей. Сюда для уничтожения привозили эшелонами жителей западноевропейских стран, в том числе из Австрии и Германии. По данным Чрезвычайной государственной комиссии, за два года в здешнем урочище Благовщина было убито около 150 тысяч человек. По числу жертв Тростенец находится на четвёртом месте после лагерей смерти Освенцим, Майданек и Треблинка.

— Казалось, что уроки Второй мировой войны, общие для всех, навсегда усвоены человечеством. Но сегодня мы видим, что прошлое нас не оставляет. Многие не признают государственных границ. Мировое сообщество снова сталкивается с «демонами нетерпимости», которые разжигают ненависть и провоцируют насилие. Мы ощущаем холод уже не «холодной войны», — сказал, выступая на митинге-реквиеме, посвящённом памяти жертв нацизма, Александр Лукашенко. — Нам надо остановиться. Никогда больше не должна повториться в мире трагедия, поставившая под угрозу существование человечества.

Важный вклад Беларуси в сохранение памяти о Второй мировой войне отметил президент Австрии Александр Ван дер Беллен. Вместе с ним благодарность руководству республики высказал экс-президент Австрии Хайнц Фишер, родственники жены которого были расстреляны в Тростенце.

Пообещал сохранить память о жертвах нацистов и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. «Мы никогда, — заявил он, — не должны забывать: цель войны на уничтожение, развязанной Германией, состояла в том, чтобы стереть с лица земли страну и людей, которые в ней жили». Своё большое и эмоциональное выступление герр Штайнмайер завершил словами: «Как президент Германии, как немец и как человек стою здесь перед вами с чувством благодарности за знаки примирения, с чувством стыда и скорби за те страдания, которые немцы принесли вашей стране».

Но многие обратили особое внимание на ту часть его речи, которую аналитики называют ключевой: «После почти трёх десятилетий независимости пришло время для того, чтобы эта страна (Беларусь. — О.С.) в нашем сознании и понимании вышла из тени Советского Союза, но прежде всего — чтобы Беларусь воспринималась как государство с собственной историей, настоящим и будущим».

Высказываться в негативном плане о Советском Союзе, который якобы держал под своей тенью Беларусью, — это не что иное, как попытка фальсифицировать историю: ведь при Советском Союзе республика добилась самых выдающихся успехов, заняла передовые рубежи в мире по экономике, науке, культуре. Это — попытка бросить тень на страну-победительницу, народы которой вместе с белорусским освободили не только свои, оккупированные немецкими захватчиками земли, но и пол-Европы от фашистской чумы. Безмерно кощунственной выглядела она здесь, на земле многострадальной республики-партизанки, где немцы создали более 260 лагерей смерти, в которых уничтожили свыше 1 млн 400 тыс. человек. Эти лагеря, как и самые крупные — Освенцим, Майданек и Треблинка, — были освобождены Красной Армией Советского Союза, в рядах которой плечом к плечу с сыновьями и дочерьми всех народов СССР сражались белорусы.

Зачем же президент Германии пытается оторвать историю Беларуси от истории Советского Союза? Ответ найти нетрудно. Достаточно вспомнить резолюцию конгресса США, объявившую нелегитимным Союзное государство Белоруссии и России и потребовавшую «поддержать интеграцию (Беларуси. — О.С.) в трансатлантическое содружество наций». Вот она, цель коллективного Запада.

По меньшей мере странными кажутся и слова Штайнмайера о «примирении», в то время как на границах с Белоруссией и Россией создаются военные базы и наращивается мощь НАТО. В манёврах этого блока активное участие принимают вооружённые силы Германии.

Неужели к продолжению политики, вошедшей в историю под названием «Дранг нах Остен», призывает память миллионов, сгоревших в адском пламени той, самой страшной войны?

Олег Степаненко.  

г. Минск


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях