Бесславная кончина Украинского манифеста


Сто лет назад в Киеве был принят Первый универсал Центральной Рады, провозгласивший автономию Украины в составе революционной России. С его принятием открывалась новая страница распада некогда «единой и неделимой» страны.

На пути к самостоятельности

В начале XX века в Украине началось новое национальное движение, тол­чком для которого послужили протестные события 1905-1907 годов в России. Из 500 заседавших депутатов царской Государственной Думы 47 украинских представителей несколько лет упорно добивались национальной автономии Украины, украинизации школ, судопроизводства, местных административных органов и даже церкви.

Царские власти тогда разрешили издавать на территории Малороссии украиноязычную литературу, создавать украинские культурные общества и учреждения. Так появились первые украинские издательства, культурно-просветительское общество «Просвіта», музыкальные и театральные коллективы, что, по мнению авторов независимости, помогало повышению образовательного уровня всего населения. Возникли нелегальные политические партии и организации, в числе которых Революционная украинская партия (РУП) и Украинская социалистическая партия.

После Первой мировой войны пробудившееся национальное сознание охватило уже почти все окраины Российской империи, а тяга к независимости возросла не только в Украине, но и в Польше, Финляндии, Грузии, Армении.

Отречение от российского престола императора Николая II, Февральская революция 1917 года и создание Временного правительства ускорили процесс создания автономии в Украине, после чего Украинская Центральная Рада, исходя из принципа «ни бунта, ни покорности», приняла решение принять Первый универсал. Это воззвание «К украинскому народу» зачитал заместитель председателя УЦР Владимир Винниченко 23 июня 1917 года на II Всеукраинском военном съезде.

Узаконенная мечта народа

Учитывая многонациональный состав Украины, Первый универсал призывал граждан к согласию, взаимопониманию и сплочению. В оглашенном тексте, написанном по образцу одноименных актов казацких гетманов XVII-XVIII веков, провозглашалась автономия Украины в составе России («не отделяясь от всей России… народ украинский должен сам хозяйничать своей жизнью»). Законодательным органом должно было стать Всенародное украинское собрание (сейм), избираемое всеобщим, равным, прямым и тайным голосованием. Часть средств, полученных от сбора налогов, отныне должна была оставаться в Украине.

Временное правительство даже разрешило создание национальных украинских военных частей, но при этом поставило твердое условие, что создаваться они должны по разрешению и под контролем Москвы и оставаться в составе единой российской армии.

28 июня 1917 было создано первое украинское правительство – Генеральный Секретариат, а через несколько дней Временное правительство отправило в Киев телеграмму с постановлением «О национально-политическом положении Украины», содержание которого совпадало с содержанием подготовленного к оглашению Второго универсала.

На торжественном заседании Украинской Центральной Рады Второй универсал был зачитан и опубликован на украинском, русском, еврейском и польском языках. Государственная бумага утверждала, что «мы, Центральная Рада… всегда стояли за то, чтобы не отделять Украину от России». Признавалась необходимость пополнения Рады за счет представителей других национальностей, проживающих на территории Украины. А еще в документе выражалась надежда, что «неукраинские народы, которые живут на нашей земле» примут участие в создании украинской автономии.

Кстати, даже лидеры национально-освободительного движения Украины Михаил Грушевский и Владимир Винниченко твердо считали, что вхождение в обновленное Российское государство нужно только на федеративных началах, что было осуществлено уже в СССР, но при этом был приобретен статус  национально-территориальной автономии.

Согласно Первому универсалу, было со­здано правительство автономной Украины, во главе с Винниченко, чья власть распространялась только на пять губерний – Киевскую, Волынскую, Полтавскую, Подольскую и Черниговскую. В состав Генерального Секретариата вошли девять украинских министров, двое русских, два еврея и один поляк, что реально отображало в процентном отношении наличие национальностей, проживающих на этой территории.

Война и мир

Ситуация резко изменилась после того, как Александр Керенский, председатель Временного правительства России, согласно новому документу, не признал территории Харьковской, Екатеринославской, Херсонской и Таврической губерний за Украиной.

Еще острее стали противоречия, когда грянула Октябрьская революция и к власти в Петрограде пришли большевики. Двадцатого ноября Центральной Радой был принят Третий универсал, провозгласивший образование Украинской народной республики (УНР). В нем говорилось о социальных реформах, в том числе об отмене права собственности на помещичьи земли, установлении восьмичасового рабочего дня и отмене смертной казни. Но на практике эти социальные преобразования так и не начались.

Вместо обещанных реформ развернулись боевые действия между сторонниками советской власти и силами штаба военного округа, сохранявшего лояльность к Временному правительству. И пошло-поехало…

УНР подписала сепаратный мир с Германией и ее союзниками в Бресте, чтобы изгнать с территории Украины сторонников советской власти. Гетман Скоропадский отрекся от власти и бежал из Киева. Войска Директории УНР под управлением Симона Петлюры заняли столицу Украины и устроили резню. Их выбили белогвардейские войска генерала Деникина. Затем в Киев вошла польская армия. И карусель закрутилась по-новому.

Поставить точку в Гражданской войне, в которую были втянуты миллионы людей, смогли лишь части Красной Армии. На большей территории новой Украины надолго установили советскую власть. Так закончилась история создания Универсала, идеи которого через несколько десятилетий вновь проросли, но уже в новом государстве.

Геннадий Назаров


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях