Харьковщина: Коммунисты Изюма 22 июня зажгли Вечный огонь и возложили цветы к Мемориалу Славы (обновлено)

Харьковщина: Коммунисты Изюма 22 июня зажгли Вечный огонь и возложили цветы к Мемориалу Славы (обновлено)


22 июня 2018 года коммунисты города Изюма зажгли Вечный огонь и возложили цветы к ожившему мемориалу славы на горе Кремянец.

Выпускные вечера… Время, когда вчерашние школьники прощаются с детством и вступают во взрослую жизнь. Их переполняют чувства радости и тревоги перед новым и неизведанным, ведь впереди – такая долгая, такая прекрасная дорога.

Завтра они встретят последний школьный рассвет и побегут поступать в институты. И, конечно же, поступят, и, конечно же, получат профессию, о которой мечтали с детства. А потом – любимую работу, которой будут гордиться и они, и их родители, ведь недавние школьники будут строить новые города и поселки, мосты и электростанции, запускать заводы и поднимать целину… Они будут влюбляться, играть свадьбы, растить детей! И, безусловно, их дети будут такими же счастливыми, как и они сами… Хотя нет, их дети будут еще счастливее…

С такими же мыслями 21 июня надевали свои платья и костюмы выпускники 1941 года. Бурно обсуждая свое прекрасное будущее, мальчишки и девчонки бежали встречать рассвет… роковой рассвет 1942 года. В предрассветный час природа особенно прекрасна: легкий шепот ветра, пение птиц, сюрчание сверчков… Нарушать эту тихую идиллию никому не хотелось… Все сидели молча, не шевелясь. 

Каждый думал о неизведанном, но, от этого, еще более прекрасном будущем, когда рассветную тишину разорвали первые взрывы снарядов, когда содрогнулась земля, когда жутко взвыли сирены… Когда из громкоговорителей голос Левитана сообщил о начале войны…

Казалось, что бомбы разрывали не землю, а их мечты, рушили не здания, а надежды этих мальчишек и девчонок на долгую, прекрасную жизнь…

Больше нет сотен профессий, о которых мечтали с детства. Есть только одна – защищать Родину. Больше нет тысяч жизненных дорог. Осталась только одна – бить врага до последней капли крови, до последнего вздоха, до победы…

В один миг изменилось все: теперь вместо выпускных платьиц и школьных ранцев – тяжелые шинели и санитарные сумки, вместо приемных комиссий – военкоматы, вместо институтских аудиторий – холодные сырые землянки.

Ни тени сомнений! Только на фронт, только на передовую, только к Победе любой ценой. Весь свой юношеский энтузиазм, всю свою неуемную энергию вчерашние пацаны и девчата направили на борьбу с фашистами. Все старания, которые еще вчера хотелось направить на учебу, были направлены на освоение военного дела. Молодые солдаты и санитарки ни в чем старались не уступать опытным бойцам Гражданской войны.

Это они бросались на дзоты пулеметов, чтобы прикрыть атаку, это они взрывали доты вместе с собой, чтобы приостановить наступление фашистской армии, это они готовы были вырвать сердце из собственной груди, чтобы остановить хоть один вражеский танк и хоть на миг приблизить Победу…

Мало кому из выпускников 1941 года удалось дожить до великой Победы в мае 1945. Мало кому удалось воплотить в жизнь свои детские мечты…

Чем дальше в историю уходит 1941 год, тем меньше значения мы придаем 22 июня. Для большинства людей, живущих сейчас – это лишь очередной день в календаре.

Без взрывов и сирен мы просыпаемся в привычное время, все так же, не задумываясь, идем на работу…

Все так же, 22 июня выпускники встречают рассветы, не понимая, какой ценой завоевана эта предрассветная тишина, это пение птиц, этот шепот ветра, это голубое небо и этот рассвет… Все так же, вчерашние мальчишки и девчонки, мечтают о прекрасном, счастливом будущем, о профессии, о любимой работе, о семье, о детях. Ребята не задумываются о том, что и они сами, и их мечты существуют лишь потому, что когда-то 22 июня 1941 года от своей мечты отказались те, кто останется их ровесниками навечно.

Пресс-служба Изюмского ГК КПУ



Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях