“Прелести” капитализма: У бедняков в Германии нет шансов улучшить свое социальное положение


Петр Симоненко: Капитализм, который наши классовые противники выдают за вершину прогресса, колоссально развив производительные силы, не решил ни одной из кардинальных социальных проблем, стоящих перед человечеством. Он не покончил с периодическими кризисами и безработицей, с социальной несправедливостью, катастрофическим углублением пропасти между горсткой богатых стран ("золотым миллиардом") и большинством других, бедных государств, безудержной эксплуатацией человека и ресурсов природы, чреватой экологическими катастрофами, губительными последствиями для нынешнего и последующих поколений, не предотвратил деградацию общественной морали, не исключил войны из жизни общества.

(Из выступления на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий, посвященной 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, 3 ноября 2017 года)

В Германии у детей из бедных семей крайне мало шансов улучшить своё социальное положение, сообщается на сайте немецкого телеканала N-TV.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в Германии выходцам из семей с низким доходом понадобится 180 лет — то есть шесть поколений, — чтобы достичь хотя бы среднего уровня заработной платы.

Так же плохо, как в Германии, дело обстоит во Франции и в Чили. Ещё дольше — девять поколений — путь к социальному подъёму может длиться в Бразилии и Южной Африке, а хуже всего приходится бедным семьям в Колумбии: чтобы достичь среднего уровня дохода, выходцам из таких семей понадобится в среднем 11 поколений.

Результаты исследования представила в Париже эксперт ОЭСР Габриэла Рамос, раскритиковавшая большинство стран организации за то, что в них практически не осталось никакой «социальной мобильности». По её словам, «доходы, профессия и уровень образования передаются от одного поколения другому» без каких-либо изменений или улучшений.

По данным исследования, в Германии 42% сыновей мало зарабатывающих отцов сами получают низкую оплату труда.

На другом полюсе в распределении доходов населения располагаются 50% детей, отцы которых хорошо зарабатывают — половина детей в таких семьях сами получают высокую заработную плату.

Социальная мобильность в Германии весьма мала и в том, что касается образования и профессионального статуса, продолжает N-TV. 53% детей, чьи родители закончили ВУЗы, также получают высшее образование. Однако в семьях, где родители такого образования не имеют, закончить вуз удаётся лишь 11% детей.

Почти каждый второй ребёнок в семье родителей, занимающих руководящие должности, сам становится руководителем. В рабочих семьях такого успеха добивается лишь один из четырёх детей.

Таким образом, социальная подвижность между поколениями в Германии довольно низкая.

По данным исследования, решающую роль в этом играет немецкая система образования. Кроме того, по информации экспертов, недостаток мест в детских садах для детей младше трёх лет и отсутствие школ полного дня, а также раннее разделение школьников в многоступенчатой школьной системе сокращает шансы для детей из семей с низким достатком на то, чтобы в конечном счёте восполнить недостаток образования, сообщается на сайте немецкого телеканала.

Источник


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях