О ЗНАЧЕНИИ НАУКИ И ПРАКТИЧЕСКОГО ОПЫТА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАРТИИ

О ЗНАЧЕНИИ НАУКИ И ПРАКТИЧЕСКОГО ОПЫТА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАРТИИ


Продолжаем знакомить посетителей нашего сайта с научными докладами и  сообщениями, прозвучавшими на  научно-практической конференции, посвященной 100-летию образованию Коммунистической партии Украины и 25-летию ее возрождения на тему: «Коммунистическая партия Украины – партия народа и для народа» 

Вашему вниманию  предлагается сообщение члена Президиума ЦК КПУ, народного депутата Украины III и IV созывов Г.К. Крючкова на тему: «О значении науки и практического опыта в деятельности партии»


УВАЖАЕМЫЕ  ТОВАРИЩИ!

В плане извлечения уроков из исторического пути, пройденного нашей партией, хотел бы высказать в своём выступлении   некоторые соображения относительно значения в её деятельности теории и использования практического опыта.

Из всех политических партий  (а их  в Украине зарегистрировано более 360) только наша, Коммунистическая партия, строит свою деятельность, стремится осуществлять  свои программные цели на основе познания и сознательного использования объективных закономерностей развития общества. Теоретической основой в этом для нас  является, как уже здесь говорилось, творческий марксизм-ленинизм, который в наши дни подвергается новой волне ожесточенных нападок со стороны  политических и идеологических противников.

История коммунистического движения дает множество примеров новаторских подходов к решению непростых проблем, которые выдвигает жизнь, на основе творческого применения марксистского учения. Известно, какое огромное значение для деятельности революционных сил имели, в частности:

исследования империалистической стадии капитализма и сделанный на этой основе В. И. Лениным вывод о возможности победы социалистической революции в одной или нескольких отдельно взятых странах;

обоснование В. И. Лениным и И. В. Сталиным возможности построения социализма в СССР в условиях капиталистического окружения;

ленинский НЭП;

большевизм как непревзойденный, по ленинскому определению,  образец тактики для всех.

В то же время мы  не имеем права забывать , чем оборачивались ослабление внимания к исследованию новых процессов и явлений в развитии общества, догматизация и примитивизация  марксистской теории, а тем более пренебрежение ею, схождение с принципиальных, классовых позиций, что явилось одной из основных предпосылок поражения социализма в СССР, странах Центральной и Восточной Европы.

Пагубными оказались последствия развязанной Н. С. Хрущёвым критики культа личности, которая проводилась так, что по КПСС, социализму, марксизму-ленинизму был нанесён большой силы удар. Коммунисты оказались в положении оправдывающейся, обороняющейся стороны, выходить из которого  и сейчас непросто.

На односторонней, не всегда объективной критике негативных явлений, имевших место в практике социалистического строительства,  попытались было поднять свой авторитет  так называемые "еврокоммунисты" . Обернулось же это падением авторитета  и влияния компартий в массах, в том числе в таких странах, как Франция и Италия, в которых они  после войны занимали мощные позиции.

В руководстве КПСС в послевоенное время не появилось  деятелей, которые  по интеллекту, теоретической мощи, политической воле  хотя бы приближались к их выдающимся предшественникам. Это сказалось прежде всего на  важнейшей функции партии - идеологической,  научном осмыслении происходящих в обществе процессов, принятии на этой основе  важных стратегических решений.. "Высшими достижениями"  в области теории стали объявляться доклады и   выступления партийных лидеров, содержавшие порой псевдонаучные выводы  и "открытия", которые предлагались подвизавшимися.  около    партийного   руководства   амбиционными   "теоретиками".  К слову, одни из них после   переворота 1991 года перебежали в стан воинствующих  антикоммунистов,  другие  (как, например, бывший помощник Горбачева - А.Черняев) стали открыто заявлять, что, работая на ответственных постах в аппарате ЦК КПСС, они "ни в какой  коммунизм  не верили". Чего можно было ожидать от партии с такими "теоретиками"?

Следствием необъективной оценки степени зрелости строившегося социалистического общества явились объявление  социализма "победившим  в СССР полностью и окончательно", навязчиво повторявшиеся тезисы о " нерушимом морально-политическом единстве советского общества, партии и народа", "исчерпании функций диктатуры пролетариата". Они дезориентировали партию, не способствовали своевременному раскрытию и преодолению имевшихся в нашем обществе противоречий.

В  нашей республике, как теперь становится все более очевидным,  недостаточно эффективно, больше - в плане постановки задачи велась борьба против национализма, с недобитыми, притаившимися бандеровцами и другими противниками  социализма, выжидавшими своего часа, чтобы воткнуть нож в спину Советской власти.

Допускавшиеся в те годы  недостатки и ошибки в партийной работе  и сегодня дают себя знать.

Это прежде всего формализм в проведении политических занятий, лекционной пропаганде, что тогда порождало безразличие в вопросах политики , отталкивало от неё членов партии  и ее сторонников.

Сегодня политическая учеба в большинстве партийных организаций, как отмечалось в докладе П.Н.Симоненко, мягко говоря, запущена. А из истории партии известно, что именно этим вопросам в годы махровой реакции большевистские организации уделяли первостепенное  внимание. Партийцы, сочувствующие им беспартийные товарищи регулярно собирались (зачастую конспиративно), изучали ленинские труды, партийные решения, обменивались мнениями, определяли тактику действий с учётом складывающейся обстановки. Это была весьма эффективная форма функционирования партийных ячеек.

В нынешних условиях необходимость коренного улучшения этой работы усиливается тем,  что в партию приходят молодые люди, которые в силу известных причин  не  получили марксистско-ленинской закалки ,  их формирование происходило и происходит  в условиях оголтелого антикоммунизма и антисоветизма, зоологической русофобии.

Это необходимо учитывать и  комсомолу, для которого политическая учеба членов союза должна быть  первейшей заботой.

Огромный ущерб был нанесён тем, что после незаконного запрета  в 1991 году до возобновления легальной деятельности в 1993 году в партии произошёл фактический разрыв поколений, последствия которого сказываются и сегодня.

У партии, когда она была правящей, имелась  чёткая система работы с кадрами, которая после реставрации буржуазного строя отброшена, что привело к фактическому уничтожению профессионализма в управленческой деятельности, утрате чувства ответственности  за судьбы страны в результате захвата власти ставленниками олигархических кланов и прямыми долларовыми миллиардерами и миллионерами, отъявленными неонацистами. .

Объективности ради необходимо сказать и вот о чем. На каком-то этапе  ещё в советское время, особенно перед и в годы  горбачевской так называемой перестройки,  известная классическая формула " подбирать кадры с учётом их политических, деловых и нравственных качеств" зачастую стала сводиться  только к выявлению наличия у выдвигаемых работников производственной школы, организаторской хватки, что, конечно, было важно. Но этом на второй план отодвигались, а то и вовсе не учитывались  политическая зрелость работников, наличие у них бойцовских качеств, их моральное лицо - порядочность, честность, непримиримость к недостаткам, стяжательству и т.д.

Этим умело воспользовались скрытые антикоммунисты, стремившиеся любыми путями пробраться на ответственные участки партийной и государственной работы, карьеристы и ловкачи в партийном аппарате, советских,  комсомольских органах, многие из которых  оказались в первых рядах могильщиков Советской власти, стали долларовыми миллионерами и миллиардерами .

Недавно один киевский профессор в утренней радиопередаче, разоткровенничавшись, заявил, что в его семье всегда ненавидели Советскую власть. Но отец наставлял сына: "Ты  непременно должен стать членом Компартии, но не коммунистом". Таким он и стал, сделал карьеру, а сейчас бахвалится этим.

Сколько таких " членов партии"  оказалось в КПСС, показали  августовские события 1991 года.  Да и сегодня нередко приходится иметь дело с теми, кто считает необходимым, оглядываясь, сказать: "А мой партбилет и учетная карточка надежно в сейфе спрятаны..."

Приведу и такой факт из собственной практики. В начале 80-х годов прошлого века заведующий сектором учёта кадров Центрального Комитета партии  И. Н.Даценко  принёс мне, тогда заведующему орготделом ЦК КПУ. около сотни объективок на работников цековской  номенклатуры  по идеологической сфере - журналистов, работников вузов, научных учреждений, заведений культуры, выдвинутых  за время, когда идеологический отдел ЦК возглавил Л.Кравчук.

Когда я показал объективки тогдашнему второму секретарю ЦК  И.З..Соколову, обратив  его внимание на то, что подавляющее большинство выдвинутых работников были выходцами из западных областей, Иван Захарович сказал : " Выбрось все это, теперь это не имеет значения". Как проявили себя кравчуковские  "выдвиженцы"  во время и после августовского (1991 г.) переворота, известно.

Скажу больше. Когда в 1989 году  в Политбюро ЦК КПУ обсуждался вопрос о расстановке кадров в партийном руководстве  республики в связи с уходом на заслуженный отдых В.В. Щербицкого , было высказано - к слову, не впервые- предложение рекомендовать секретарём  Центрального  Комитета по идеологии Кравчука. На что .Владимир Васильеаич сказал: "Работать вам. Как вы решите, так и будет. Но я этому человеку не доверяю".

К меня и сегодня в голове не укладывается , почему члены Политбюро, мудрые , ответственные люди, не только не посчитались с мнением В.В.Щербицкого по очень важному, принципиальному - кадровому - вопросу, но и фактически вручили этому перерожденцу, а точнее - десятки лет скрывавшему свою истинную пробандеровскую сущность антикоммунисту судьбу Украины.

Это тоже наша история, которую необходимо надлежащим образом оценивать  и извлекать из неё  уроки. Тем более, что, к сожалению, уже в наше время при выдвижении на руководящие партийные  посты не обошлось без прискорбных ошибок, что не раз создавало угрозу раскола и даже уничтожения партии.

Очень важный вопрос - подготовка резерва для выдвижения на руководящие  должности. Известно, насколько остро стоит он во многих партийных организациях. Конечно, сказывается непростая ситуация, в которой оказалась сегодня наша партия. Но не нельзя забывать, что произошло с КПСС, Компартией Украины вследствие того, что  в силу известных причин не позаботились о подготовке надёжной  смены партийных лидеров и своевременном обновлении партийного руководства.

Сказанное, конечно же, ни  в коей мере не принижает значения проделанной партией огромной созидательной работы. Недавно мы отмечали столетие со дня рождения Владимира Васильевича Щербицкого, который более четверти века трудился на высших партийных и государственных постах в Украине. На состоявшемся по этому случаю в Киеве собрании общественности справедливо отмечалось, что то  были лучшие годы в истории нашей стране. Величие и значение свершений тех лет, осуществлённых под руководством Коммунистической партии, особенно остро воспринимаются на фоне той трагедии, которая постигла Украину за такой же по продолжительности период после контрреволюционного переворота 1991 года.

В сложных условиях, в обстановке жестокой реакции, беззакония и произвола, травли и преследований наша партия выстояла, сохранила, в основном, организационные структуры, значительную часть  кадров. Но партия ослаблена, её влияние в обществе, как здесь было показано,  не отвечает потребностям времени.

Антинародная криминально-олигархическая компрадорская власть довела Украину до катастрофы, угрозы её распада, фактической утраты государственности Уровень доверия населения практически всем властным институтам, включая президента, правительство, парламент, не превышает 10-15%. . Подавляющее большинство граждан ненавидят эту власть. Тем не менее сегодня они не готовы подняться на революционную борьбу против преступного режима олигархата и неонацистов у власти. Оппозиция подавлена. Левый фланг разложен. Компартию уже четыре года пытаются запретить в судебном порядке. Пока  неонацистскому режиму не удается.довести до конца эту преступную затею.  Но с принятием антиконституционного закона о пресловутой декоммунизации партия фактически лишена возможности действовать легально.

В сложившейся  обстановке важнейшей задачей подлинно патриотических сил является - подвести массы к организованной, осознанной  борьбеза радикальную смену режима и общественного строя в стране. Это означает прежде всего необходимость организационного укрепления партии, преодоления слабых мест в её деятельности , особенно в работе  с рабочим классом -трудовыми коллективами , профсоюзами, а также в молодёжной среде.

В трудной ситуации находятся представители научной  интеллигенции, обществоведы вузов. Оставшихся среди них верными коммунистической идеологии,  к сожалению,  немного. Но они есть. Мне представляется, что мы недостаточно занимаемся  поддержкой и сплочением их вокруг нашей партии, использованием их знаний и опыта для пропаганды марксистско-ленинского учения, противодействия антикоммунистической агрессии. А вот флюгеров и приспособленцев, вчерашних "пламенных марксистов", ставших сегодня махровыми  антикоммунистами, - множество.

Об одном из них хотел бы сказать. Это А.  Гальчинский - выпускник Академии общественных наук при ЦК КПСС,  бывший заведующий идеологическим отделом Киевского обкома партии, заведующий кафедрой политэкономии Высшей партийной школы при ЦК Компартии Украины, а после антисоциалистического переворота 1991 года советник  президентов Украины - Л. Кравчука ( с ним он  в одно время учился в Академии общественных наук) и Л. Кучмы.

Именно Гальчинский  является идеологом кучмовской   "Программы радикальных реформ", реализация которой привела к тотальной олигархизации украинской  экономики.  Апологет теории конвергенции ( сближения ) капиталистической и социалистической систем, недавний " марксист" активно пропагандировал сомнительную идею "социализированного капитализма", затем стал популяризовать так называемую "элитарную революцию", которую якобы должны свершить привилегированные слои современного капиталистического общества.

Теперь же, когда в мире происходит то, что принято называть "ренессансом марксового "Капитала", то-есть марксизма, сей профессор взялся за

"новое прочтение Маркса", назвав это в опубликованной недавно статье в киевском еженедельнике " Зеркало недели" "одной из важнейших задач нашего времени". Смысл этой задачи он видит в обосновании " корреляции марксизма и либерализма", стирания различий между ними, " торжества, по его словам, не только конструктивных идей социал-демократии, но и свободоутверждающих преференций либерализма, их синтеза". Этому посвящена его книга "Марксизм и современный мир".  
 

Мне неизвестно, чтобы кто-то  из ученых выступил если не с критикой, то хотя бы с попыткой анализа с марксистских позиций таких концепций, их влияния на процессы, происходящие в общественной жизни. А ведь назначение их сводится к тому, чтобы лишить марксизм его сущности  - вынуть из него революционную душу.

Я бы сказал так. Флюгерство в политике превращает политиков в беспринципных политиканов. А флюгерство в науке уничтожает саму науку.

Хотел бы также привлечь внимание  к озабоченности , высказываемой  в последнее время в братской КПРФ по поводу опасности сползания партии вправо. Об этом говорится, в частности, в опубликованную на днях  в " Правде" статье В.В.Трушкова "Сверимся с Лениным"", посвящённой написанной Владимиром Ильичом в 1913 году работе "Спорные вопросы" - о необходимости решительной борьбы против ликвидаторства как опасной формы "разрушения классовой самостоятельности пролетариата,  развращения его сознания буржуазными  идеями". (Полн.собр.соч., т.23, с.74).

Заветы вождя по этому вопросу в нынешней ситуации приобретает особую важность и актуальность.

Уважаемые товарищи!

Наша партия прошла большой, непростой путь. Анализируя  его итоги, извлекая из них уроки, мы должны, по моему мнению, руководствоваться известным  указанием Фридриха Энгельса: " На исторические события не сетуют, - напротив, стараются понять их причины, а вместе с тем и их результаты, КОТОРЫЕ ДАЛЕКО ЕЩЁ НЕ ИСЧЕРПАНЫ" (КМаркс, Ф. Энгельс. Соч., т.21, с.210).

О том же говорил и Владимир Ильич Ленин. Отмечая, что " прошлого не воротишь", он подчеркивал: " Мы должны постоянно проверять себя, ИЗУЧАЯ цепь политических событий в их целом, их причинной связи, их результатах. Анализируя ошибки вчерашнего дня, мы тем самым учимся избегать ошибок сегодня и завтра" (Полн.собр.соч., т.34, с.257).

Будем же действовать по-марксистски, по-ленински!

Благодарю за внимание.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях