ЗАЩИТИМ ДЕТЕЙ ВМЕСТЕ! Обращение Первого секретаря ЦК КПУ Петра Симоненко к соотечественникам в Международный день защиты детей 1 июня 2018 года

ЗАЩИТИМ ДЕТЕЙ ВМЕСТЕ!
Обращение Первого секретаря ЦК КПУ Петра Симоненко к соотечественникам в Международный день защиты детей 1 июня 2018 года


Уважаемые соотечественники! Дорогие родители!

Сегодня Международный день защиты детей. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин в Москве в ноябре 1949 года, всего через четыре года после страшной  войны, с целью освободить Европу, да и весь мир, от сиротства, рожденного войной, оградить детское сознание от страха, создать условия цивилизационного возрождения.

Через 40 лет в Нью-Йорке представители 59 стран, в том числе СССР, подписали Конвенцию о правах ребенка, в которой подтверждается, что дети, в силу своей уязвимости, нуждаются в особой заботе и охране. Этим документом страны-подписанты заявили о своей готовности обеспечить правовую и другую защиту ребенка до и после его рождения.

При Советской власти дети находились в привилегированном положении, а забота о юном поколении была главным приоритетом политики Советского государства и рассматривалась как забота о будущем страны.

В современной Украине после реставрации капитализма и разграбления народной собственности имущественное расслоение привело к неравенству в реализации прав  детей.

Право на бесплатное обучение, начиная с детского садика и заканчивая высшим образованием, для многих родителей с их нищенскими зарплатами, высокими ценами и тарифами заменено государственной системой поборов.

С большими трудностями родители сталкиваются и в вопросах физического развития  детей и сохранения их здоровья. Не секрет, что в Украине среди детей угрожающие масштабы приобрело распространение туберкулеза, таких давно забытых  инфекционных заболеваний, как корь и дифтерит.

Рождение ребенка для многих молодых семей связано, прежде всего, с отсутствием уверенности, что они смогут вырастить и воспитать здоровых и счастливых детей. Сегодня более 70% семей имеют одного ребенка.

Моральная деградация общества приводит к увеличению количества матерей-одиночек и соответственно к детской беспризорности, которая с каждым годом растет. Без родительской ласки и заботы остаются сотни тысяч детей-сирот и детей-инвалидов.

Малолетние дети оказались «золотым дном» для торговцев живым товаром, которые наживаются на торговле человеческими органами.

Украина находится на первых местах в мире по количеству детей-курильщиков, употреблению наркотиков и алкоголя. С каждым годом возрастает количество преступлений, связанных с сексуальной эксплуатацией детей, использованием их при производстве порнографической продукции.

Существуют многочисленные факты привлечения подростков к организованным бандитским формированиям, находящимся на службе у отдельных политических сил или олигархов. Несовершеннолетних задействуют, при попустительстве правоохранительных органов, к погромам, избиениям инакомыслящих, захватам помещений, разрушению памятников советской эпохи и т.п. Это становится повседневной страшной реальностью и ужасает общественность.

Вот уже четыре года в Украине полыхает братоубийственная война в Донбассе, гибнут люди, уничтожаются жилые дома и объекты инфраструктуры… А самое страшное в этом аду – смерти детей, превращение их в физических и духовных калек.

В отдельных семьях процветает жестокое обращение с детьми, которое носит скрытый характер и проявляется только в крайних случаях, в том числе при расследовании преступлений, повлекших тяжкий вред здоровью ребенка или угрозу его жизни.

Тревогу вызывает рост самоубийств среди детей, что требует от  нас, родителей и взрослых, кардинального пересмотра своего личного отношения к этим проблемам.

Эти и другие неоспоримые факты свидетельствуют о том, что олигархический режим ради личного обогащения эксплуатирует не только взрослых, но и детей.

Международный день защиты детей  как набат призывает нас, взрослых, понять, что  цель нашей жизни – обеспечить детям мир, защиту  и поддержку. Ни один ребенок не должен страдать от ущемления его прав и свобод. Каждый из них должен иметь возможность получить бесплатные образование и медицинскую помощь, иметь жизненные перспективы  в будущем. Мы обязаны помочь детям осуществлять их мечты и сделать их детство по-настоящему счастливым. Так должно быть! И так будет! Путь к счастью ребенка лежит через власть трудящихся!

С уважением,

Первый секретарь ЦК Компартии Украины           

Петр Симоненко


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях