"Родильная" афера – львовский вариант


Львовский областной клинический перинатальный центр ремонтировали пять лет, израсходовав на это более 244 миллионов гривен бюджетных средств. Торжественное открытие обновленного лечебного учреждения состоялось чуть более месяца назад – при участии самого президента. Однако центр до сих пор не заработал. Оказалось, что он был реставрирован с вопиющими нарушениями…

Пустые обещания властей и несколько сотен безработных медиков

Отмечу, что в советский период это был один из самых больших родильных домов Львова – на улице Батальной. В 1990 году его реорганизовали в первый в Украине перинатальный центр, через который ежегодно проходили свыше восьми тысяч пациентов (в год здесь принимали до четырех тысяч родов и проводили почти пять тысяч операций).

С октября 2013 года функционирование медицинского учреждения было остановлено для реконструкции в рамках нацио­нального проекта «Новая жизнь». Там демонтировали все оборудование, а около 450 медиков остались без работы, их отправили в вынужденный простой с выплатой 2/3 должностного оклада.

Ввести центр в эксплуатацию львовские власти обещали в конце 2014 года, акцентируя внимание на том, что в связи с его закрытием  значительно увеличилась нагрузка на другие медучреждения – обнаружилась нехватка мест в родильных домах области. Однако завершение работ постоянно откладывалось, в основном по причине нехватки финансирования.

Добиваясь незамедлительного ремонта перинатального центра, «воюя» за свои рабочие места, его сотрудники неоднократно устраивали акции протеста: пикетировали Львовскую облгосадминистрацию, областной департамент здравоохранения, перекрывали движение на городских дорогах, в частности в районе местонахождения медицинского учреждения.

Деньги на данный проект нашлись в середине 2015 года, после  того как Кабмин утвердил новый бюджет реконструкции Львовского областного клинического перинатального центра в сумме 171 миллиона гривен (первоначальный бюджет составлял около 72 миллионов гривен). Тем не менее завершение проекта и далее все время откладывалось.

На чем наживались подрядчики и чиновники

Сначала реконструкцию поручили  ПАО «Аэробуд» – коммерческой структуре, учредителями которой являются ряд кипрских фирм, связанных с группой  «Приват». Однако служебные лица «Аэробуда», получив от управления капитального строительства Львовской ОГА авансовый платеж на суму 12,5 миллиона гривен, свои обязательства не выполнили, а вместо этого внесли в документы недостоверную информацию об объемах выполненных работ.

Львовская облгосадминистрация инициировала прекращение договора с данным подрядчиком. В феврале 2017 года объявлен новый тендер на выполнение ремонтных работ по реконструкции центра на сумму

82,9 миллиона гривен, который  выиграло ООО «Строительная компания «Прогрестехбуд» (данную фирму связывают с владельцем концерна «Галнафтогаз» и сети заправок ОККО Виталием Антоновым).

В дальнейшем, когда на ремонт центра выделили в очередной раз дополнительные средства, «Прогрестехбуд» выигрывает еще один тендер – с названием «Реконструкция Львовского областного клинического перинатального центра. Корректировка» (на сумму 57 миллионов гривен). Чиновники ОГА квалифицировали его как «работы, связанные с объектами завершенного и незавершенного строительства».

Какие же работы заказали строительной фирме? Их перечень на 90 процентов состоял из поставок сложного медицинского оборудования. Речь шла о 40 наименованиях медицинской техники. Стоимость же собственно строительных работ составляла всего пять миллионов гривен, то есть менее 10 процентов от суммы тендера.

Позже местные эксперты и журналисты обнародуют информацию о ряде злоупотреблений, допущенных львовскими чиновниками при организации и проведении данного тендера, вследствие которых государственному бюджету были нанесены убытки на миллионы гривен.

Вот тебе, вуйку, и беби-бум…

Перинаталный центр во Львове Петр Порошенко приезжал открывать 20 апреля. Выступая во время торжественной церемонии, президент отмечал, что обновленный центр позволит спасти жизнь многим детям, улучшить демографическую ситуацию, расширить доступ женщин к качественным медицинским услугам. Однако оказалось, что заведение открыли «фейково-показательно». Принимать пациентов оно не готово из-за того, что его отреставрировали с вопиющими нарушениями. К примеру, проход в приемное отделение сделали слишком узким – таким, что туда не  вмещается каталка. Неправильно обустроили комнату для хранения наркотических веществ, рентген-кабинет и центральное стерилизационное отделение. С нарушениями смонтировали систему водоснабжения.

Брак, недоделки, «отклонения» от проектной документации, скорее всего, связаны с масштабным расхищением средств, которые выделялись на реконструкцию мед­учреждения. Станут ли они когда-нибудь достоянием гласности? Понесет ли кто-то за это наказание? Пока известно лишь следующее. Львовской полицией с февраля

2017 года расследуется уголовное производство по фактам внесения в документы служебными лицами ПАО «Аэробуд» недостоверной информации об объемах выполненных ремонтных работ (дело открыто по ч.2 ст.366 УК Украины – служебная подделка, повлекшая тяжкие последствия). В рамках данного производства проверяется информация и о возможных правонарушениях со стороны служебных лиц ООО «Строительная компания «Прогрестехбуд».

Виктор Гай

Львов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях