Паника и конструктив


Сорос:  «Все пошло не так»…

С точки зрения финансового спекулянта, для которого деньги это не мера стоимости, а товар, скорое наступление глобального финансового кризиса неизбежно. Джордж Сорос прогнозирует его на основе роста курса доллара и бегства капитала с рынков развивающихся стран.

Звучит, по крайней мере, странно, рынки развиваются, а деньги бегут оттуда, где им обеспечен рост? И таких высказываний у миллиардера немало. Как сообщает Bloomberg, выступая в Париже, Сорос заявил, что более всех «достанется» Европейскому союзу.

По его мнению, срыв ядерной сделки с Ираном и разрушение «трансатлантического альянса ЕС и США» обязательно окажут негативное влияние на европейскую экономику и вызовут другие потрясения, в том числе девальвацию валют развивающихся стран.

«Все, что может пойти не так, пошло не так», – подчеркнул Сорос, напомнив о кризисе с беженцами и о политике жесткой экономии, которые, по его словам, втолкнули во власть популистов. К негативным явлениям он также отнес «территориальную дез­интеграцию», примером которой стал выход Великобритании из ЕС. «Слова о том, что Европа находится в экзистенциальной опасности, больше не являются фигурой речи, это суровая реальность», – заключил миллиардер.

По его мнению, Европе следует разработать и профинансировать «план Маршалла» для Африки стоимостью около 30 миллиардов евро(!), реализация которого сможет уменьшить миграционное давление. Сорос также предложил радикально трансформировать ЕС, включая отказ от обязательств стран-участниц присоединяться к зоне евро (?!) «У евро есть много нерешенных проблем, и им нельзя позволить разрушить Европейский союз», – заключил Сорос. Лучшего «комплимента» для подрыва евро трудно придумать…

«Создавай экономику доверия»

Как бы наши киевские «керманичі» не дулись на Россию, словно мыши на крупу, надо признать, что состоявшийся на прошлой неделе Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) стал крупнейшим и знаковым событием в мировой экономической жизни.

Судите сами: среди почётных гостей мероприятия – президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, заместитель председателя Китайской Народной Республики Ван Цишань, директор-распорядитель МВФ Кристин Легард, главы государств и правительств разных стран, руководители крупнейших российских и международных компаний и банков, ведущие эксперты и политики со всего мира.

Наиболее важным событием форума стало выступление в пятницу Владимира Путина, что можно расценивать как альтернативу мрачным прогнозам Сороса в Париже.

Президент России, так же, как и крупнейший финансовый спекулянт, отметил, что «сегодня мы наблюдаем даже не эрозию, а фактически подрыв основ мировой экономики». «Система многостороннего сотрудничества, которая выстраивалась десятилетиями, вместо естественной, необходимой эволюции ломается, причем грубо…», – констатировал он.

«Такое стечение факторов способно привести к системному кризису, с которым мир еще не сталкивался или давно уже не сталкивался, – заявил Путин. – Он затронет всех без исключения участников мировых экономических отношений». Но с его точки зрения ситуация не такая безнадежная. Российским лидером названы несколько путей избежания кризиса.

Этому должны способствовать качество, устойчивость, характер и скорость роста мировой экономики, определяющиеся новыми компетенциями и знаниями людей, передовыми технологиями и коммуникациями, которые еще совсем недавно было просто невозможно себе представить. Тот, кто сможет эффективно использовать эти факторы роста, сумеет обеспечить рывок в экономике, социальной сфере, в науке и образовании, существенно повысит качество жизни граждан.

Россия намерена действовать, прежде всего исходя из своих национальных интересов, что естественно для любого суверенного государства. «Но свои интересы, – сказано в выступлении, – можно продвигать по-разному: либо игнорируя других, либо уважая позицию партнеров, понимая, что современный мир взаимосвязан, а страны – взаимозависимы, и на каждом государстве, особенно на крупных ведущих экономиках мира лежит колоссальная ответственность за общее будущее. До недавнего времени в основе мирового развития лежали два важнейших, определяющих принципа. Во-первых, это свобода предпринимательства, торговли, инвестиций, зафиксированная в общих правилах, принятых участниками международных отношений. И, во-вторых, устойчивость и предсказуемость этих правил, обеспеченная чёткими правовыми механизмами».

«Сегодня нам нужны не торговые войны, и даже не временные торговые перемирия, а полноценный торговый мир, – подчеркнул российский лидер. – Девиз нынешнего Петербургского форума: «Создавай экономику доверия». Убежден, сама жизнь говорит о том, что роль доверия как фактора развития будет возрастать».

Можно выделить как одну из важнейших мысль о том, что Путин говорит о строительстве государственной политики и успешности национальной экономики. А Джордж Сорос делает акцент на рост капитала транснациональных финансовых структур и беспокоится о своей личной успешности. Очевидно, что страна, которая будет строить государственную политику вокруг интересов и запросов своих граждан и их благополучия, где люди могут в полной мере реализовать все свои способности, может быть успешной. Но как раз это входит в конфликт с интересами национального и транснационального олигархата. Как раз здесь надо искать корни пессимизма Сороса.

Шторм уже на горизонте

Тем временем с другого берега Атлантики поступили очередные сигналы, свидетельствующие, что не все в порядке на рынках корпоративных облигаций США.

Именно в сегменте «рискованных облигаций» (junk bond – на этом уровне, например, котируется печально известная Tesla и большинство «сланцевых революционеров») начался обвал выпуска новых бумаг – скорее всего, из-за отсутствия спроса или нежелания опозориться. В мае количество выпущенных облигаций этого вида составило 15 миллиардов долларов  резаной бумаги зеленого цвета, что меньше аналогичного периода в прошлом году на 40 процентов. Худший уровень за шесть лет. Корпоративный долг в целом вырос на 49 процентов, в то время как объем индустриального производства стагнировал.

Сочетание этих факторов заставляет даже таких матерых пропагандистов, как рейтинговые агентства (в частности Moody) прогнозировать, что на США надвигается «особо большая» волна корпоративных дефолтов.

Подготовили Михайло Витяй и Богдан Почайнов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях