В поисках новых приключений на свою голову…


В начале мая президент Порошенко на заседании СНБО заявил, что Украина прекратит участие в органах по координации деятельности стран-членов Союза Независимых Государств.

«Мы будем обращаться к парламенту об отмене соглашения об участии Украины в координационных органах СНГ, ратифицированного парламентом, ряда других соглашений, которые не имеют больше смысла для Украины. Мы не можем выйти оттуда, куда Украина никогда не входила, – отметил президент. – Украина больше не будет участвовать ни в каких координационных органах СНГ. Пожалуйста, Павел Анатольевич (глава МИДа Павел Климкин. – Ред.), в ближайшее время, в течение недели, внесите предложения об отзыве всех наших представителей из Минска, из координационных органов СНГ. Нам там в условиях, когда действия координируются страной-агрессором, нечего делать».

В общем, слов много, а впечатление складывается одно: президент не ведает, что творит. А если и ведает, то предпочитает беспрекословно выполнять указания, полученные из Госдепа. Кому, как не Соединенным Штатам, могут бут выгодны столь безрассудные действия Украины?

Если подойти к проблеме немного с другой стороны, то всем известно, каких огромных размеров черная кошка пробежала между Польшей и Россией. Просто в полнеба! Точно так же, каким орудием в руках Вашингтона служит варшавская кочерга…

Тем более странно слышать из СМИ Польши предостережения в адрес Украины о последствиях окончательного выхода из СНГ. Вот что, в частности, пишет влиятельная Rzeczpospolita: «Мы бы не рекомендовали Украине идти даже путём Грузии, когда Тбилиси не торопится разрывать экономические и культурные связи с бывшими республиками СССР, но хочет продемонстрировать ЕС свою готовность стать его членом». «Впрочем, не исключено, что Киев решит пойти на ещё более радикальные шаги, но тогда его ждут многомиллиардные потери», – прямо предупреждает издание Rzeczpospolita и напоминает, что СНГ было образовано, чтобы определить принципы сотрудничества более десятка государств, которые разом появились на карте мира.

Речь идет не только об условиях экономического и правового сотрудничества. Из подписанного в Беловежской пуще документа следует, что страны СНГ должны координировать свою внешнюю политику, подчеркивает издание и добавляет, что, вероятно, поэтому к сотрудничеству присоединились все республики бывшего СССР за исключением прибалтийских государств, которые более десяти лет спустя примкнули к Евросоюзу и НАТО.

Чья бы корова мычала, а чья бы молчала. «В Киеве принято политическое решение, которое будет означать завершение этапа сотрудничества с промосковской структурой. Это имеет, прежде всего, политическое значение. Самым важным сегодня является реализация договора об Ассоциации с Европейским союзом, который должен привести к подаче заявления о вступлении в союз», – подал свой голос Владимир Огрызко, бывший глава украинского МИДа времен Ющенко, пытаясь вступить в дискуссию с авторитетным польским изданием.

 «Украина проанализирует все договоры – и не исключено, что пойдет путем Грузии. Мы можем заключить отдельное соглашение с каждой страной СНГ», – добавил экс-министр. На его взгляд, среди прочего речь идет о безвизовом режиме, миграционном сотрудничестве, обмене правовой информацией, а также о сотрудничестве следственных органов и борьбе с организованной преступностью, о взаимном признании документов, взыскании алиментов, выплате пенсий и гуманитарном сотрудничестве.

Хотя с точки зрения здравого смысла, зачем начинать все сначала, торговаться с каждым в отдельности и в итоге терять и время и какую-то часть своих интересов? Существует поговорка: ломать - не строить. Но тут иной случай. Проще ничего не рушить, чем рвать по-живому.

Вернемся, однако, к убыткам! Та же Rzeczpospolita не только сделала свои выводы, но и поинтересовалась мнением экспертов. «Если бы Украина расторгла эти договоры, то более трех миллионов украинских работников не смогли бы работать в России», – считает профессор Андрей Суздальцев из Высшей школы экономики в Москве.

Украинские же экономисты в первую очередь обращают внимание на договор о свободной торговле. «Торговый обмен между Украиной и остальными странами постсоветского содружества в прошлом году составил более 16 миллиардов долларов, большая часть из которых приходится на Россию. Москва продолжает оставаться торговым партнёром Киева, – считает известный украинский экономист Александр Охрименко. – Расторжение этого договора привело бы Украину к потерям, которые трудно подсчитать. Заключение новых торговых соглашений, например, с Беларусью или Казахстаном, не является делом одного дня».

«Участие Украины было формальным, ведь она больше не является независимым государством, – подчеркнул в интервью польскому изданию депутат Государственной Думы РФ Андрей Козенко. – Огорчает лишь то, что последствия этих нездоровых поступков, прежде всего экономические, скажутся на обычных людях. Ведь практически все документы и соглашения, подписываемые в рамках СНГ, несут экономический, социальный и гуманитарный характер. А это, конечно, никак не вписывается в воинствующую русофобскую позицию Украины».

Пока Украина выходит из международных организаций, пребывание в которых ей полезны безо всяких сомнений, наши сограждане бегут из своей страны. По состоянию на 1 мая общее число украинских гастарбайтеров составляет около 2,5 миллиона человек. Чаще всего украинцы выезжают на заработки в Россию, Польшу и Италию. Люди окончательно разуверились в своем государстве, в его способности защищать их интересы, создавать для их жизни нормальные условия…

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях