Невиданный рост ВВП Украины… за счет роста цен?


Торговали – веселились

На последнем Согласительном совете в парламенте первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив торжественно объявил, что отечественный ВВП растет уже девять кварталов подряд!

«РБК-Украина» приводит еще и комментарий от Кубива: «По оперативной оценке Госстата, в I квартале 2018 года ВВП вырос на 3,1 процента по сравнению с первым кварталом 2017 года и на 0,9 процента по сравнению с предыдущим кварталом. Но главное – это 471 миллиард гривен изготовленной продукции в год дополнительно. Следовательно, это инвестиции, доверие международных партнеров к Украине». При этом, правда, не уточняется, какая это продукция. Видимо, военная тайна…

Добавляет позитива и премьер-министр Гройсман, заявив, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины должен ускориться в 1,5-2 раза. «В первом квартале ВВП вырос на 3,1 процента. Этот показатель оптимистичен, но недостаточен. Речь идет о росте экономики на 5 процентов», – заявил глава правительства. Так и хочется пожелать – вперед и с песней!

Но вот песни, как раз получаются несколько заунывными. По поводу заявления вице-премьера один из пользователей соцсети, представившийся специалистом по шоу-бизнесу, скрупулезно заметил: «Расскажи лучше, как цены растут, на рынок выйди, в магазин, а не гляди в потолок»… Как говорится, шоумен шоумена видит издалека!

Не будем анализировать все цены, достаточно бегло взглянуть на табло цен возле бензозаправок. Или посмотреть, что об этом говорят специалисты «Консалтинговой группы А-95», которые ссылаются на данные оперативного мониторинга рынка.

Получается, что в период с 18 по 21 мая розничные цены на бензин и дизельное топливо повысились в ряде крупных сетей АЗС. В частности, на 0,50 грн/л подорожали все виды топлива на заправках в сетях WOG, AMIC, SOCAR, KLO, Marshal, Mango, и «БРСМ-Нафта». В сети «Катрал» бензин и дизельное топливо подорожали на 0,40 грн/л. А ведь от цен на автомобильное топливо во многом зависят и все другие цены.

За счет чего еще мог расти ВВП? Обращает на себя внимание информация объединения предприятий «Укрметаллургпром», из которой следует, что за 4 месяца 2018 года из Украины экспортировано 216 тысяч тонн металлолома, что составляет 354 процента от уровня аналогичного периода прошлого года(!) Значит, своя металлургия на подсосе, а чужую кормим почти дармовым сырьем. А зарабатываем при помощи бумаги – принятого 17 мая Верховной Радой закона № 8226 об увеличении экспортной пошлины на металлолом до 42 евро за тонну и продление ее действия до сентября 2019 года. Принято постановление, естественно, с благим намерением – уменьшить дефицит металлолома на внутреннем рынке Украины(?!)

Примечательно, что, по признанию главы объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александра Каленкова, в эфире телеканала «112 Украина» 85 процентов украинского экспорта металлолома в апреле ушло в непризнанное Приднестровье. По словам Каленкова, такое положение дел бьет по украинской металлургии, ставя ее в невыгодные условия.

«Приднестровский завод – это фактически анклав, военный российский анклав. Тем более это неприятно, потому что россияне фактически дотируют и спонсируют все энергоносители на этом заводе. Поэтому, поставляя лом туда, мы ставим наши предприятия в заведомо невыгодные условия», – выразил праведное возмущение Каленков. Когда в начале 90-х Украина практически весь металлолом поставляла в Турцию и Польшу, почти безвозмездно помогая подниматься экономикам этих двух «братских» стран, никаких возмущенных голосов из Киева не раздавалось.  Как и ныне, никто не возмущается, что отечественную металлургию – становой хребет любой эффективной экономики – продолжают ущемлять со всех сторон.

По сообщению из объединения предприятий «Укрметаллургпром», в апреле текущего года украинскими металлургическими предприятиями потреблено 140 миллионов кубометров природного газа, что на 18 процентов ниже, чем в марте.

Наш заботливый НАК «Нафтогаз України» уже пообещал с 1 июня 2018 года увеличить цену на газ, отпускаемый промышленным потребителям на условиях предоплаты, на 8,9 процента (на 810 гривен) по сравнению с апрелем – до 9 952,8 гривны за 1 тысячу кубометров (с НДС). При этом, согласно сообщению компании, указанная цена актуальна для потребителей, закупающих газ по предоплате в объеме более 50 тысяч кубометров в месяц при условии отсутствия долгов перед компанией и для стопроцентных «дочек» НАК. Для остальных газ будет еще дороже.

Такому росту цен отечественные производители обязаны прямо-таки отеческой заботе нашего правительства, которое с 1 октября 2015 года отменило государственное регулирование цен на газ для всех категорий потребителей, кроме населения и ТКЭ для нужд населения. С этого времени «Нафтогаз України» поставляет газ промышленным потребителям, бюджетным организациям и другим субъектам хозяйствования на «совершенно рыночных» (читайте – диких) условиях.

Не собираются убирать своих цепких когтей с горла нашего абсолютно беззащитного населения и «доброжелатели» из Международного валютного фонда, заявив недавно, что власти Украины не получат новых кредитов, если не выполнят требования о повышении цены газа для населения. Об этом напомнил спикер МВФ Джерри Райс на брифинге в Вашингтоне.

«По вопросу газа – цены на газ для домохозяйств в Украине не менялись два года, несмотря на значительный рост международных цен», – уточнил он и добавил, что такое расточительство приводит к «скрытым» субсидиям, которые являются регрессивными и приносят непропорциональную выгоду крупнейшим потребителям. Таким крупным монополистом, на взгляд важного клерка из Вашингтона, считаемся все мы с вами, вместе взятые, как население Украины. Но платить-то приходится каждой семье в отдельности! Да и о том, что система поддержки в виде субсидий ежегодно сокращается, оставляя малоимущих перед выбором – платить за коммуналку или за еду и лекарства, представитель Фонда как-то не упомянул. Забыл или не ведает вовсе…

«Рост экономики Украины на 3,1 процента – это не предел, а лишь начало позитивных изменений, – пытался блеснуть красноречием премьер Гройсман. – Часто показатели роста ВВП воспринимаются как сухие, далекие от людей цифры. Но стабильный рост экономики – это прежде всего рост доходов граждан, увеличение количества рабочих мест, повышение социальных стандартов».

Кто бы спорил? Но лучше, когда это реализуется на деле, а не на словах…

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях