На международной научно-практической конференции ""Капитал" Карла Маркса и его влияние на развитие мира"


11–12 мая 2018 года в г. Москва по инициативе СКП–КПСС и ЦК КПРФ была проведена Международная научно-практическая конференция «Капитал» Карла Маркса и его влияние на развитие мира», посвященная двухсотлетию со дня рождения К. Маркса – выдающегося ученого, философа, революционера.

В работе конференции приняло участие более двухсот участников, включая ученых-обществоведов, руководителей СКП–КПСС и ЦК КПРФ, партийный актив регионов РФ и зарубежных участников.

На конференции были представлены научные учреждения, учебные заведения и организации: Президиум Российской Академии наук, Институт философии РАН, Институт экономики РАН, Институт социально-политических исследований РАН, Федеральный научно-социологический центр РАН, Институт мировой экономики и международных отношений РАН, Сибирское отделение РАН, Институт философии и права Сибирского отделения РАН, Институт истории Сибирского отделения РАН, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Российские ученые социалистической ориентации (РУСО), Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ), Институт ЕврАзЭс, Зиновьевский клуб МИА «Россия сегодня», МНОЦ им. А.А. Зиновьева в МГУ им. М.В. Ломоносова, Совет ветеранов – министров СССР и РСФСР, Международный союз юристов, газета «Правда», газета «Советская Россия», КПРФ.

Зарубежные участники конференции представляли партийный актив коммунистических партий, лидеры левого и рабочего движения, их научные кадры (философы, историки, экономисты) из более 40 стран мира – Европы, Латинской Америки, Азии, Африки.

Участники конференции, собравшись на столь представительную и прекрасно организованную конференцию, где прозвучало 50 докладов, получили возможность обменяться мыслями о творчестве К. Маркса и влиянии его идей на развитие мира в XXI веке.

Конференцию открыл и выступил с докладом «Карл Маркс: подвиг ученого и революционера» председатель СКП–КПСС и ЦК КПРФ Зюганов Г.А.

Напомнив основные этапы биографии, творческого и революционного пути Карла Маркса, Г.А. Зюганов остановился на судьбоносной роли марксистского учения и его востребованности в XXI веке.

Очень интересным был доклад академика РАН, лауреата Нобелевской премии, депутата ГДРФ Алферова Ж.И. «Социалистические взгляды Альберта Эйнштейна и их современная роль».  Нобелевский лауреат подчеркнул, что «Карл Маркс сыграл, безусловно, самую выдающуюся роль в современной истории и истории нашей страны. Я хочу сказать, что формирование индустриального мира, промышленного мира происходило во многом потому, что наука стала производительной силой».

Обратившись к работе Эйнштейна «Почему социализм?», выдающийся физик Ж.И. Алферов назвал ее блестящим экономическим исследованием, отметив, что в этой работе Эйнштейн сформулировал и обосновал, что источником мирового зла, развития экономики, направленной против человечества, является анархия капиталистического производства. Единственный способ избавиться от этих зол – социалистическая система экономики с соответствующей ей системой образования.

«Несмотря на тяжелый удар, который нанесло по теории и практике марксизма разрушение Советского Союза, марксизм жив и сегодня. Значение марксизма сегодня признают и его ненавистники», – заявил в своем выступлении заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

«Одной из важнейших проблем для идеологии и практики марксизма сегодня остается вопрос о союзниках пролетариата в его борьбе. Объективно такими союзниками выступает трудовое крестьянство, служащие, интеллигенция и нередко мелкая буржуазия. Капитализм угнетает их самым решительным образом. Как отмечал Маркс, их эксплуатация отличается лишь по форме. О возможности тактического союза с другими группами населения Маркс говорил неоднократно», – напомнил Новиков. История XX века показала успешность союза рабочих, крестьян, патриотической интеллигенции в ходе антиколониальной войны и народно-демократических революций. Однако распад колониальных империй не привел к истинному суверенитету развивающихся стран. Они сохраняют сильнейшую зависимость от капиталистических корпораций и иностранных держав – центров империализма. Роль транснациональных корпораций в мире продолжает расти. Глобализация капитала требует интернационализации борьбы коммунистов. Это утверждал Маркс, это очевидно и по сегодняшним событиям, в частности, на Украине и на Ближнем Востоке, полагает Дмитрий Новиков: «Объединение трудящихся – ориентир для левых сил. У пролетариата разных стран есть общий враг – система эксплуатации. Перед коммунистами стоят задачи организации рабочих и всей армии наемных трудящихся в борьбе за их права, за привитие им социалистического сознания, за твердое сопротивление капитализму».

Но самым внимательным образом марксизм исследуется в тех странах, где правящими являются коммунистические и рабочие партии.

«Марксизм никогда не потеряет своей актуальности», – заявил представитель Компартии Китая Жанг Гуанпинг.

Отметив значение трудов основоположника научного коммунизма, он обозначил основные тенденции в развитии капиталистической системы на современном этапе, в условиях господства неолиберализма и процесса глобализации. Жанг Гуанпинг отметил, что только благодаря тому, что КНР остается верной коммунистическим принципам и марксизму, с учетом китайской специфики, стране удалось добиться в течение последних десятилетий столь грандиозных успехов в экономике, социальной сфере, государственном строительстве.

Никарагуанский историк, коммунист Карлос Антонио Миндэсе остановился на феномене проекции марксизма на повседневную речь. Выступающий подчеркнул, что такое явление широко распространено в обществе, захватывая миллионы людей вопреки сложности для понимания трудов Карла Маркса. «Марксистское учение доступно для широких масс народа», – заявил он, отметив связь революционной теории с повседневной проблематикой жизни людей.

Член делегации Анголы Каджибанга Виктор Марио Чивука рассказал о роли научного марксизма в национально-освободительной борьбе стран мира, в том числе стран, бывших колониями Португалии. Он призвал творчески развивать марксизм, без чего, по его убеждению, невозможна победа коммунистического движения.

Член политбюро Компартии Венесуэлы Карлос Антонио Оджеда Фалькон отметил, что мир охватил системный кризис капитализма, подошедшего к последней черте. Риск глобальных конфликтов крайне велик. Особое внимание он уделил противоречиям между капитализмом и окружающей средой, а также между национальными государствами и глобализмом на фоне глобального противоречия между трудом и капиталом. Карлос Антонио Оджеда Фалькон выразил убежденность, что изучение и анализ трудов Маркса должны стать ответом на устремление капиталистов сохранить политическое и экономическое господство.

Руководитель международного отдела ЦК Компартии Испании Жозе Мануэл Пинеда Мартин особое внимание уделил пролетарскому интернационализму. Данный принцип был заложен еще в ранних трудах основоположника научного коммунизма. В качестве примера такой пролетарской солидарности он привел борьбу добровольцев в ходе гражданской войны в Испании. Он рассказал о проявлениях расизма и национализма в современных условиях, призвав к сплочению коммунистических партий в борьбе с империализмом и выразил поддержку народам, ставшим в настоящее время жертвами агрессии неофашистов и мирового империализма.

Представитель аргентинских коммунистов Гастон Ангел Варэнси посвятил свое выступление закономерностям классовой борьбы в Латинской Америке в свете теории марксизма. Высказав мнение о наиболее важных сценариях обострения борьбы классов на современном этапе, докладчик призвал к широкому международному обсуждению этой проблемы. «Общий ход мирового развития после возникновения марксизма, ядром которого является «Капитал», и главным образом после завоевания власти революционным пролетариатом, известен в общих чертах. Вопрос имеет глобальное измерение, однако мы считаем, что было бы интересно представить краткое изложение особых условий возникновения и развития влияния марксизма в отдельно взятой стране, чтобы с их помощью обосновать общие выводы», – заявил член идеологической комиссии ЦК КПГ, кандидат экономических наук Георгиос Манганас. В докладе он остановился на том, как в течение последнего века марксизм влиял на развитие рабочего и коммунистического движения в Греции.

По его мнению, отходит в прошлое политика союза рабочего класса с частями буржуазии для развития производительных сил и завоевания и сохранения буржуазно-демократических прав в качестве необходимой предпосылки для созревания материальных предпосылок социалистической революции.

Отсюда выводы: в эпоху монополистического капитализма задачей партии является подготовка социалистической революции и определение соответствующей тактики. Общие законы общественного развития, которые наиболее полно раскрываются в «Капитале» и работах других классиков марксизма, преобладают над специфическими.

Всякий раз, когда эти законы были проигнорированы или предпринимались попытки их «исправления», следовало поражение. Об этом свидетельствуют не только ошибки Компартии Греции, особенно в послевоенный период, когда проводилась политика, не направленная на свержение капиталистической власти.  Самый главный и болезненный пример – уничтожение СССР и других социалистических стран народной демократии.

Революционная теория, как и всякая другая, по мнению Георгиоса Манганаса, остается собственностью правящей буржуазии до тех пор, пока она не будет широко распространена в пролетариате и понятна им: «Наш долг – и это твердо подкреплено нашей теорией – изучать ее, просвещать народ нашей страны и подготавливать его к контрнаступлению против империалистического варварства.

Таким образом, произведение классиков марксизма, революционное мировоззрение превращается из «присваиваемого» академического объекта в фактор развития общественно-политических процессов в нашей стране и в мире». Это действительно первейшая цель для мирового рабочего и коммунистического движения.

На конференции Компартию Украины представлял секретарь ЦК КПУ Буйко Г.В., который выступил с сообщением «Идеи К. Маркса и проблемы современной Украины».

Надо отметить, что в течение всей конференции ее участники проявляли огромное внимание к деятельности Компартии Украины, работающей в условиях антикоммунистического террора и провокаций, выражали поддержку и солидарность всем коммунистам Украины, руководству партии в противостоянии олигархическому капиталу и его приспешникам.

Говоря о творчестве Маркса, Георгий Буйко отметил, что Маркс дал пролетариату точное знание о самих себе, а тем самым об условиях своего освобождения.

«Истинные марксисты-ленинцы хорошо знают силу марксистского диалектико-материалистического метода, и практика постоянно подтверждает, что этот метод является наиважнейшим в духовном развитии человечества, дающий возможность развитию и самой науки.

История развития марксистской науки доказывает ее постоянно развивающийся диалектико-материалистический характер и как писал В.И. Ленин, ссылаясь на Маркса и Энгельса: «наша теория не догма, а руководство к действию…» (т. 41, с. 55).

Именно деятельность В.И. Ленина самым решительным образом позволила продолжить развитие марксизма как науки, сформировавшись в марксизм-ленинизм.

Ленинизм органически соединил развитие марксистской теории с дальнейшей разработкой стратегии и тактики рабочего движения в новых условиях и положил начало превращения социализма из теории в повседневную жизнь миллионов людей».

Георгий Буйко напомнил, что 100 лет назад съезд партийных организаций коммунистов (большевиков) Украины (Москва, 5–12 июля 1918 года) в последний день своей работы принял историческое решение об образовании Коммунистической партии (большевиков) Украины (с 1952 года – Коммунистическая партия Украины) и, соответственно, назвал себя Первым съездом Коммунистической партии (большевиков) Украины.

Принимая резолюцию «О партии», съезд исходил из того, что «наша борьба на Украине тактически неразрывно связана с борьбой российского пролетариата за социализм, что при различии конкретных задач, стоящих перед партийными организациями Украины и России, эти задачи сотнями нитей сплетаются друг с другом там, что ни одна из задач, стоящих перед коммунистами Украины, не может быть правильно поставлена и разрешена вне связи с тактикой Российской партии».

Вековой юбилей образования старейшей на Украине партии и 25-летие ее возрождения после незаконного запрета в 1991 году коммунистам и нашим сторонникам приходится отмечать в тяжелейшей обстановке, порожденной февральским (2014 года) государственным переворотом. Установленный в стране национал-олигархический, по политической практике фашистский режим вторично после 1991 года обрушил на Компартию Украины жесточайшие репрессии, преследующие цель вытеснить ее с политической карты Украины.

Но как бы коммунистам ни было сегодня тяжело, действуя практически под судебным запретом, испытывая всю тяжесть киевской правоохранительной системы (аресты, шантаж, угрозы), они не падают духом, Компартия Украины живет и действует на сегодняшний день, несмотря на общее сокращение численности по объективным и субъективным причинам (уход Крыма, война в Донбассе).

В Компартии Украины не распался ни один областной, городской и районный комитет партии. Даже в Донецкой и Луганской областях на территориях, подведомственных Киеву, в зоне действия вооруженных сил Украины работают партийные комитеты во всех административных единицах».

Информируя о практических действиях коммунистов Украины, Буйко Г.В. рассказал о ключевых теоретико-политических документах, принятых в современных условиях на основе диалектико-материалистического метода К. Маркса и В.И. Ленина.

«С учетом исторического опыта, сохранения и выживания общества Компартия откровенно оценивает его предкатастрофическое состояние, выдвигает ему единственно возможную народно-демократическую альтернативу. «От войны к миру» – главный смысл обновленной Антикризисной программы КПУ.

Она получила развитие в Заявлении Центрального Комитета «Предотвратить уничтожение Украины» от 1 декабря 2016 года, само название которого не нуждается в комментариях.

Воззвание «За мир и восстановление социальной справедливости» от 17 февраля  2018 года представляет, на наш взгляд, приемлемую идейно-теоретическую основу для сплочения и активизации борьбы патриотических сил Украины за свободу и независимость, как это сделали наши предшественники сто лет назад».

Ход обсуждения вопросов, вынесенных в повестку дня конференции показал, что учение Маркса актуально и в нынешних условиях империализма и мировой глобализации. Участники конференции смогли обменяться опытом осмысления учения Маркса в современных условиях и наметить пути совместной практической работы на будущее.

Это очевидно и представителям социалистических государств, где марксизм является одной из главных составляющих идеологии, так и в не меньшей степени – капиталистических.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях