Вокруг ликвидации ядерной сделки


Главным событием минувшей недели стал выход Соединенных Штатов из иранской ядерной сделки, вокруг которого сломано уже немало копий.

Как мы уже информировали читателей, выйдя из Совместного всеобъемлющего плана действий с Ираном и заявив о повторном введении против Ирана санкций, существовавших до соглашения, США поставили остальных членов «шестерки» в неудобное положение. Пока международные посредники (Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия) выступают против подобного шага США. Европейские партнеры Вашингтона заявили, что намерены по-прежнему соблюдать условия сделки с Ираном. Но как долго они смогут сопротивляться диктату из Вашингтона?

Большинство комментаторов считают, что это плохо кончится для США и чревато негативными последствиями для остального мира. В частности, бывший директор ЦРУ (2006-2009) Майкл Хайден в интервью журналу Spiegel предположил, что выход США из ядерной сделки с Ираном усилит конфронтацию в мире.

«Конфронтация произойдет, в первую очередь, не с Ираном, а с нашими друзьями в Европе. Европейцы имеют все основания задаваться вопросами: «Считаются ли с нашим мнением? Принимают ли нас американцы всерьез?». Мы разозлим наших лучших друзей, и случится крах трансатлантических отношений, – отметил Хайден. – Трамп торжествует по поводу того, что сумел навязать свою волю Великобритании, Франции и Германии. Эта краткосрочная победа дорого обойдется».

Еще одно издание с мировой известностью – Le Figaro, обсуждая эту тему, приходит к выводу, что из щита демократии Америка превратилась в мировую угрозу. Выйдя из ядерной сделки с Ираном, одобренной ООН, США показали себя нарушителем международного права, считает обозреватель Le Figaro Николя Бавере.

Продолжение переговоров с Северной Кореей демонстрирует готовность Америки пожертвовать безопасностью союзников ради собственной. При подобной непоследовательности и ненадежности Соединенных Штатов Европе следует взять ответственность за судьбу международного сообщества и права – так же как и собственную – на себя, уверен эксперт.

Для французского адвоката и публициста выход США из ядерной сделки с Ираном, заключённой в Вене 14 июля 2015 года, не стал неожиданностью. Однако его последствием станет полный разворот международных ролей. Иран, который принято считать государством-изгоем, выполняет свои обязательства в области ядерных разработок, что подтверждается экспертами МАГАТЭ. В действиях США отсутствует логика: сначала они нарушают договорённости об отмене санкций в отношении Ирана, а затем «отбрасывают за ненадобностью» международное право и нарушают резолюцию ООН, одобрившую соглашение.

Таким образом, по мнению Бавере, Соединенные Штаты запустили «дьявольский штопор». Иранские консерваторы под предводительством Верховного лидера Али Хаменеи видят в этом решении подтверждение своих прежних опасений, что сделка окажется обманом.

По мнению эксперта, очень высока вероятность, что теперь ядерная программа будет восстановлена с целью создания ядерного оружия, способного обеспечить защиту режиму, что, в свою очередь, побудит США и Израиль нанести превентивный удар.

Бавере напоминает, что в Сирии конфронтация между Ираном и Израилем уже усилилась, рискуя вывести региональный конфликт на международный уровень и способствовать еще большему распространению ядерного оружия.

«Саудовская Аравия, Турция и Египет не собираются уступать Ирану монополию на обладание ядерным оружием», – поясняет автор. Все это в конечном итоге может привести к росту мировых цен на нефть и создать угрозу для развития мировой экономики, предупреждает эксперт.

Как известно, еще до выхода из ядерной сделки Трамп начал готовиться к встрече с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, в распоряжении которого уже есть от 13 до 20 ядерных боеголовок и носитель, который позволяет наносить удары по территории Соединённых Штатов. Предстоящая встреча очень важна для судьбы Корейского полуострова. Этот саммит может ознаменовать первый успех Пхеньяна на международной арене благодаря признанию международного статуса Северной Кореи как ядерной державы.

Наличие ядерного арсенала дает Пхеньяну возможность ставить свои условия на переговорах для выполнения задачи добиться вывода с территории Южной Кореи 28,5 тысячи американских военных.

Отказавшись от испытаний межконтинентальных баллистических ракет, руководство Северной Кореи намерено сохранить ядерный арсенал ближнего и среднего радиуса действия, нацеленный против Южной Кореи и Японии. У Ким Чен Ына есть все основания выступать на предстоящих переговорах «с позиции силы – в стратегическом и геополитическом, если не экономическом плане».

Но Трамп, еще не вступив в переговоры, уже перечеркнул все возможные договоренности. Он показал, что готов заключить с Северной Кореей точно такое же соглашение, от которого он отказывается в отношении Ирана, – «мимоходом подтверждая тот факт, что атомная бомба остаётся основным оружием диктаторов для защиты от попыток смены режима, подпитываемых США», – объясняет эксперт Le Figaro.

По той же причине обоснованы опасения Японии, Южной Кореи и Тайваня, «безопасность которых приносится в жертву безопасности США» – союзника, который должен был их защищать.

Унизив Европу намеренной жесткостью, сопровождавшей решение о выходе из ядерной сделки, Дональд Трамп «спровоцировал трансатлантический кризис беспрецедентного масштаба», – полагает эксперт. Сегодня в противовес американской администрации, «цель которой – привести мир к состоянию джунглей, в которых у США сохраняется иллюзия доминирования», европейцы должны взять на себя роль спасителей «того, что осталось от международного сообщества и права», уверен автор Le Figaro.

По сообщениям информагентств

P.S. Между тем стало известно, что на переговорах лидеров США и КНДР, которые запланированы в Сингапуре на 12 июня, Трамп намерен требовать от Ким Чен Ына полного отказа от ядерного вооружения и дальнейших его разработок.

На это Пхеньян уже заявил, что если США продолжат настаивать на своих требованиях, КНДР расценит это как очередной акт агрессии, и запланированная встреча глав государств будет аннулирована. В подтверждение своих намерений Пхеньян отменил переговоры на высоком уровне с Сеулом, запланированные на 16 мая из-за военных учений ВВС США и Южной Кореи.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях