Жизнь прекрасна!


Честно признаюсь: заголовок я позаимствовал у Антона Павловича Чехова. Как он в свое время позаимствовал его у российских либеральных романтиков. Так что будем считать, что это кругооборот заголовков в природе.

Вообще-то этот рассказ, скорее рассказик, Чехова имеет замечательный подзаголовок в скобках – («Покушающимся на само­убийство»).

Суть рассказа проста, но убедительна. Достаточно процитировать (не полностью) начало: «Жизнь – пренеприятная штука, но сделать ее прекрасной очень нетрудно. …Для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали, нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что «могло бы быть и хуже».

Далее Чехов перечисляет ситуации бесконечных позывов к радости, из которых я бы выделил особо одну: «Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству».

Нет, Чехов не просто хороший писатель – он заботливый провидец. Не зря рассказ заканчивается таким советом: «Последуй, человече, моему совету, и жизнь твоя будет состоять из сплошного ликования».

Если взять советы Чехова за основу сегодняшнего украинского бытия, окажется, что неплохо мы живем, братцы, грех жаловаться…

Вот арестовали журналиста из РИА, шьют ему измену родине, а это минимум 15 лет лагерной отсидки. Прискорбно, конечно, но стоит только применить чеховскую методику выработки радости, как все становится значительно лучезарнее. Ведь арестовали журналиста, а не вас. Да и журналист, с получением пятнадцатилетнего срока, одновременно получает многолетнее бесплатное питание и время для раздумий о смысле бытия.

Вот приехал Курт Волкер с инспекцией и толкает Украину к войне. Печально? Да ничуть! Во-первых, приезд Волкера означает, что великая заокеанская страна о нас, сирых, не забывает. Во-вторых, Волкер как приехал, так и уедет, а мы-то останемся. А с нами «садок вишневий коло хати, хрущі над вишнями гудуть» тоже. И никто у нас ни садка, ни вишен, ни хрущей не отобрал – это ли не счастье?! А будет ли та война или не будет, то начальству знать, не нам. Да если и будет, то страшно далеко, скажем, от Львова или Ивано-Франковска, да и от вишневого садка. А там и вишня поспеет, лежи себе под деревцем да вареники с вишней наворачивай – плохо ли?!

Вот, поговаривают, разгул у нас коррупции, воровства и прочего непотребства. А это как посмотреть… Воров крупных – процент малый, а взятки не берут те, кому их не дают. Однако и перспектива есть – а вдруг дадут, не отказываться же…

Вот прочел буквально сейчас откровения Юрия Луценко «Интерфаксу»: «Честно говорю, что выступал и выступаю за создание правоцентристской партии, которая должна стать провайдером плана европейских реформ. Думаю, что и «Народному фронту», и БПП, и ряду других партий давно пора понять, что самодостаточные люди, средний и креативный класс давно ищут не вождей, а стабильную политическую силу, отстаивающую их интересы».

И понял, что клевещут на Юрия Витальевича. Тут впору говорить словами политического классика: «Какая глыба, а? Какой матерый человечище! Вот это, батенька, художник...»

И хотя Луценко никогда и никто не обвинял во лжи – святой человек! – он сразу объявил: «Честно говорю, что выступал и выступаю». И ведь как выступил! Провайдеры, говорит, европейских реформ, креативные люди, объединяйтесь! Да у нас каждый второй, куда ни плюнь, или провайдер, или креативный провайдер. Смотришь, некто из народа сейчас семечками торгует, а вот вступит в стабильную политическую силу без всяких вождей, и сразу станет самодостаточным провайдером. И немедленно наступит процветание во всех закоулках – всеобщий полный «стабилизец». Ну не радостно ли на душе?! То-то…

Прочитал вот в сообщениях, что «Работники «ArcelorMittal Кривой Рог» отказались работать на неисправной технике, что может привести к катастрофическим последствиям». То есть остановил работу крупнейший металлургический комбинат. Радость просто захлестывает – это как же в Кривом Роге улучшится экология! Поднимутся урожаи бананов, понастроят курортов, все птицы будут летать без противогазов!

Вот мэр Киева Виталий Кличко в свойственной ему аналитической манере объяснил повышение цен на проезд в городском транспорте: «Мы вынуждены поднять цену на проезд. Ведь транспорт в Киеве должен работать должным образом, быть безопасным и комфортным, вовремя ремонтироваться и обновляться».

Здоровье и комфорт – вот что беспокоит мэра! Жалкие 8 гривен за проезд в метро – ничто по сравнению с закаляющими организм пешими прогулками с Троещины в Святошин. Те, кто покреативней, перейдут на велосипеды, а уж во всю голову креативные заберут у внуков самокаты. Это ли не радость – почувствовать себя юным!

И, наконец, главный совет Чехова остается в силе, его никто не отменял: «Если вам изменила жена, радуйтесь, что она изменила вам, а не Украине».

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях