Кровавая демократия: Трамп восхищен израильской культурой массовых убийств протестующих

Кровавая демократия: Трамп восхищен израильской культурой массовых убийств протестующих


Посмотрев в понедельник телевизионные репортажи о демонстрациях в оспариваемом Секторе Газа, Дональд Трамп объявил, что он «абсолютно очарован» израильской культурной традицией массово убивать протестующих.

«Это прекрасный, замечательный обычай, — заявил Трамп по поводу излюбленного времяпрепровождения израильтян, которые косят безоружных палестинцев огнем из автоматов. — Они делают это на протяжении многих лет, но у меня впервые появилась возможность посмотреть весь ритуал целиком. Это нечто, это очень сильно. Другие страны используют слезоточивый газ, но здесь они открыто убивают людей за то, что те бросают стеклянные бутылки. Мне кажется, такая традиция приживется и в США».

Трамп добавил, что его «особенно тронула» та часть праздника, где участники отмечали гибель 13-летнего палестинского мальчика.

Источник


Напомним, что Израиль считает Иерусалим своей «единой и неделимой» столицей. Это оспаривает ООН. Согласно принятой в 2004 году резолюции, палестинский народ имеет право на суверенитет над Восточным Иерусалимом. Ещё ранее ООН постановила, что «решение Израиля навязать Священному городу Иерусалиму свои законы, юрисдикцию и администрацию является незаконным и, следовательно, недействительным и не имеет никакой юридической силы». Израильские власти привычно игнорируют какие бы то ни было резолюции. Восточный Иерусалим оккупирован ими уже 50 лет. На его территории продолжается строительство еврейских поселений, призванных изменить национальный состав в пользу Израиля.

Остальные страны мира, независимо от их отношений с Израилем, следовали решениям ООН. Все иностранные посольства находятся в Тель-Авиве. Не были исключением и Соединённые Штаты, ограничившиеся размещением в Иерусалиме своего генерального консульства.

Решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе американского посольства всколыхнуло весь мир и нарушило десятилетиями существовавший международный консенсус.

Односторонний дипломатический демарш США вызвал осуждение большей части мирового сообщества. Наблюдатели сходятся во мнении, что позиция Вашингтона и лично Дональда Трампа приведет к серьезной эскалации насилия на Ближнем Востоке.

Впрочем, инициатива Трампа является не грубым просчётом Вашингтона, а продуманной акцией. Аналогичная политика ведётся в отношении других стран региона, где намеренно провоцируются конфликты.

14 мая, в день открытия посольства США в Иерусалиме, в результате столкновений с израильской армией на границе Сектора Газа погибли несколько десятков палестинцев.

Как сообщают палестинские медики, по меньшей мере 55 участников протестов погибли и 2700 человек обратились за помощью.

Ни один израильтянин не был ранен.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях